У книжной полки. Протоиерей Олег Стеняев. «Воздушные мытарства, или экзамен, которого нельзя избежать»

14 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Библии сказано: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11, 9). Как говорит протоиерей Олег Стеняев, его как священника иногда спрашивают: «Когда для человека наступает точка невозврата? До какого порога дойдя, он уже не может вернуться к Богу?» Отец Олег отвечает: «Этот порог – физическая смерть. Пока человек жив, есть надежда на покаяние». Пока есть время, нужно успеть приготовиться к главному экзамену, который предстоит каждому человеку. Об этом и говорит с читателями отец Олег, автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «Воздушные мытарства, или Экзамен, которого нельзя избежать».

***

Основу книги известного проповедника, миссионера, богослова, публициста протоиерея Олега Стеняева - «Воздушные мытарства, или Экзамен, которого нельзя избежать» - составили лекции, прочитанные им в разное время в Троице-Сергиевой лавре, в других монастырях и приходских храмах. На страницах издания речь идет о ценности земной жизни, о смерти, освещается библейское и святоотеческое обоснование учения о мытарствах — своего рода экзамене, который проходит человеческая душа после смерти. Подробный рассказ о каждом из двадцати мытарств завершается повествованием о том, что ожидает душу каждого из нас впоследствии: о частном суде, о загробной участи человека, о воскресении мертвых и о последнем Суде.

Надо сказать, - говорит в предисловии автор, - что в наше время происходит отход от основ классической христианской теологии, особенно в США и Западной Европе: некоторые богословы-новаторы проповедуют мнения, которые никогда не были известны православному богословию, или, хуже того, повторяют древние ереси, осужденные святыми Отцами и на Церковных Соборах. Так, например, по словам автора, сегодня «многие уверовавшие из числа неофитов не только ставят под подозрение учение о мытарствах. Они говорят, что это апокрифическое учение, не имеющее под собой основания в Священном Писании и Предании». Однако это учение актуально и имеет библейское и святоотеческое происхождение.

Прежде всего, о мытарствах свидетельствует Священное Писание, там говорится о предстоящих испытаниях на воздусях достаточно определенно. В Послании к Ефесянам сказано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 1–2). Сатана господствует в воздухе. И далее в этом Послании говорится: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6, 11–13).

«День злый» – это день смерти, и слова «все преодолев» – указание на мытарства. Слова «против духов злобы поднебесной» подсказывают, что на нашем пути к Небесному Царствию Божьему – не в верхних слоях атмосферы, а именно на нашем пути к Небесному Царствию Божьему – против нас будут воинствовать духи злобы поднебесной («мытники»), которые препятствуют каждой душе восходить по мытарствам. Мешают приближаться к Небесному Царствию Божьему. А сторонникам апокатастасиса (учения о всеобщем спасении) отец Олег рекомендует чаще вспоминать слова святителя Иоанна Златоуста: «Диавол для того убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в нее. Напротив, Бог угрожает геенной и ее приготовил, чтобы мы, зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну». Поэтому для нас очень важно вернуться именно в русло классического христианского православного богословия».

Что и делает автор, но прежде всего он напоминает читателям, что наша земная жизнь – это «самое важное и ответственное время именно в деле нашего спасения. Святые Отцы подчеркивают исключительную ценность земной жизни. Почему? Потому что здесь решается наша судьба: где мы будем находиться в вечности. Собственно говоря, она (земная жизнь) и дана нам для того, чтобы мы определились, где мы будем находиться в вечности. Как говорится в трактате «Пиркей Авот» («Поучения отцов»): «Человек рождается для смерти, а умирает для жизни» – а для какой жизни, он решает сам до момента смерти. Сказано в Книге Второзакония: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери…» (Втор. 30, 19).

Богу легко остановить эту жизнь – и сразу все дурное всплывет, как некая накипь. Так, в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Легко для Господа – в день смерти воздать человеку по делам его. Минутное страдание производит забвение утех, и при кончине человека открываются дела его» (Сир. 11, 26–27). Но в этой же Книге далее говорится: «Испытывай себя прежде суда, и во время посещения найдешь милость… Ничто да не препятствует тебе исполнить обет благовременно, и не откладывай оправдания до смерти» (Сир. 18, 20, 22). Вот в чем ошибка многих людей. – говорит отец Олег, – они откладывают момент покаяния до смерти, хотя, конечно, не знают, когда пробьет их последний час. Они считают себя здоровыми и сильными, и не очень задумываются о том, что и здоровье, и силы могут исчезнуть в одночасье.

Чтоб проиллюстрировать эти слова, автор рассказывает следующее: «В советское время, в начале 80-х, я знал одного человека, которого звали Марин Серафим Иванович. Он провел в тюрьмах и лагерях за проповедь Евангелия более двадцати лет. Когда я с ним познакомился, мне было шестнадцать лет. И он рассказал мне историю о своем брате Николае. В тридцатых годах Серафим был уже верующим человеком, молился, читал Евангелие, а брат оставался религиозно индифферентным. Однажды Серафим Иванович по какому-то внутреннему вдохновению подошел к брату и сказал: «Ты должен молиться, читать слово Божие». Николай ответил: «Когда я достигну возраста наших родителей, я буду ходить в храм, молиться, читать Писание. Но сейчас я молод. Мне хочется купить хороший патефон, слушать музыку, гулять с девушками; всему свое время». И в этот момент Серафим, как он свидетельствовал сам, ощутил какое-то веяние. И произнес как бы не своими устами: «Николай, смотри, не опоздай!»

Прошло всего несколько дней. Серафиму, работавшему в пожарной охране, позвонили по телефону из больницы: «Ваш брат попал в аварию, множественные переломы позвоночника, лежит в операционной». Врачам не удалось спасти Николая. Его тело привезли в дом и положили в красном углу. Женщины хлопотали на кухне, все время заходили люди выразить свое соболезнование. Только к четырем утра суета утихла. И Серафим оказался один на один в комнате с мертвым братом. Он сел в кресло и сразу провалился в тонкий сон. И увидел: входит его брат – молодой, красивый, здоровый. Подходит близко-близко и говорит: «Сима, ты слышишь? Я опоздал…» Рассказывая эту историю, автор напоминает всем нам: «Не опоздайте»! Ведь если человек опоздает на встречу с другим человеком, то можно попросить у него прощения. Если вы опоздаете на работу, то можно написать объяснительную записку. Но если вы опоздали примириться с Богом, то эта трагедия будет иметь вечные последствия. Какие именно, вы узнаете из этой книги.

***

«Здесь жизнь теряется или сберегается», - говорит святитель Киприан Карфагенский, - ибо ее главное назначение – «чтобы в этой земной жизни мы определились в добре или во зле». Но, как отмечает протоиерей Олег Стеняев, - парадокс заключается в том, что, живя на земле, мы больше заботимся о своем теле, которое точно погибнет, умрет, нежели о душе, которую спасти можно только в этой земной жизни. Все люди знают, что как бы мы ни холили и ни лелеяли свое тело, как бы ни заботились и ни лечили его – оно умрет, ляжет в землю, разложится. И, тем не менее, мы весьма усердно заботимся о том, что точно потеряем, а о душе редко, когда вспоминаем. Святые Отцы учат, что человек рожден для того, чтобы примириться с Богом, что только в этой временной жизни можно обрести мир с Богом и в Боге, – мы должны запомнить эту истину». Напомнить нам об этом, призвана и эта книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать