У книжной полки. "К сердцу вашему пишу". Собрание писем Георгия Алеексеевича Машурина, затворника Задонского

10 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

В 19 веке знаменитый подвижник Задонского Богородицкого монастыря Георгий Затворник написал такие слова: «Господь затворников хранит. Блажен, кто Богу угождает!». Говоря о духовном значении отшельничества и монашества вообще, свт. Игнатий (Брянчанинов) утверждал, что именно для истинной евангельской жизни в пустыню и затвор «бежало совершенство церковное, источник света, главная сила Церкви». Примеры их богоугодной жизни приводили многих на путь спасения, а духовные наставления подвижников становились дивным укреплением для верующей души. И сегодня на нашей книжной полке один из кладезей этого духовного богатства - сборник писем затворника Георгия Задонского «К сердцу вашему пишу».

***

В этот сборник вошло житие затворника Задонского монастыря Георгия Машурина и его письма, которыми вот уже более 180 лет зачитываются все русские боголюбцы. Первый сборник писем и келейных записей послушника Георгия Алексеевича Машурина был составлен монахом Порфирием (Григоровым) и выпущен Оптиной Пустынью в 1839 году под названием «Письма в Бозе почивающего затворника Задонского Богородицского монастыря Георгия». Книга быстро разошлась, вызвав самые похвальные отзывы. После письма неоднократно переиздавались. Многие святые отцы и пастыри нашей Церкви очень любили этого подвижника и всегда рекомендовали своей пастве обращаться к его письмам для духовного возрастания. Святитель Московский Филарет (Дроздов) высоко ценил наставления Георгия, указывая на то, что «они просты и скромны. Таковыми обыкновенно и бывают наставления старцев».

Так и святитель Игнатий (Брянчанинов) преклоняясь перед высотой духовного подвига Георгия Затворника, постоянно всем советовал со вниманием перечитывать его творения, «умножающие сердечную жажду божественной правды». Епископ Игнатий писал своей сестре: «Читай письма Задонского Затворника Георгия. Предуховная книжка, наполненная утешительнейших наставлений для страждущих». А еще свт. Игнатий говорил: «Позволяю себе сказать, что она одного духа и с моими грешными писаниями». И действительно, у обоих духовных писателей можно найти сходные размышления о спасении, о вечности, о Божием Промысле, о вере и молитве; о том, как крест, память смертная, евангельская любовь и молитва возносят нас прямо в Царство Небесное.

Особенностью писем Георгия Затворника является то, что зачастую он вдохновенно облекал их в стихотворную форму, обильно цитировал Священное Писание, особенно Псалтирь и Евангелие, святых отцов и особо чтимых им святителей Димитрия Ростовского и Тихона Задонского. О достоинстве этих писем их первый издатель, монах Порфирий, бывший келейником подвижника в предисловии пишет так: «По выражению одного ученейшего мужа, здоровому и прекрасному лицу румяны не нужны. Да и мог ли написать что-нибудь неполезного человек, стоявший 17 лет на божественной страже и окончивший подвиг свой на коленях пред образом Страшного Суда Христова?!

Не имея возможности беседовать со всеми лично, он беседовал письменно и давал при помощи Божией всякому полезные и удовлетворительные ответы. Сколько раз, - пишет монах Порфирий, - случалось в бытность мою еще в Задонском монастыре послушником, бывши в его келий, слушать его наставления, и, едва касалось слово до благодеяний Божиих к человеку, он источал слезы. О Промысле Божием был его любимый разговор. Сколько случаев в жизни бывало с каждым из нас, когда мы избавлялись от явных опасностей, бедствий и смерти! Но некоторые, отвергая Промысл Божий, приписывают все это совсем другим причинам, забыв, что Спаситель наш в Евангелии говорит: и власи главы вашея вси изочтени суть...

Затворник, по словам монаха Порфирия, с сожалением о сем рассуждал, говоря: «Как жалки заблудшие и ходящие в сени смертной! Наказания Божии, ясно всеми видимые, по жестокости сердец, некоторые называют игрою природы!» Тут обыкновенно исчислял он случаи, когда был избавлен от смерти чудесным образом, и некоторые из них читатель найдет в письмах его. Рассматривая чудный перст Божий, поучал он во всем предаваться во власть Божию и быть готовым на всяк час к исходу с непорочною совестью! Так, к примеру, находясь на воинской службе, Георгий Алексеевич о том времени писал: «Меня и на реках смерть алчная искала, и в море ад мне отверзало. В степи с людьми я замерзал, мороз и вихрь меня терзал».

В то же время, как писал сам Георгий Затворник, он «желал в поле сражения за веру, государя и отечество окончить мою временную жизнь». Но, - отмечал подвижник, - провидящий Создатель мой еще блюдет меня здесь...». Господь хранил его, чтобы он впоследствии стал воином Христовым, принес много пользы окружающим его людям, и получил награды небесные. Подвижник, почивший в 1836 году, оставил потомкам, ищущим духовной жизни, келейные записи-размышления, стихотворения духовного содержания, а также свою обширную переписку.

«Многие убеждали меня, - писал монах Порфирий, - при новом издании писем, приложить описание жизни затворника; уважая сие благочестивое желание и следуя собственному влечению сердца, я собрал лично мне и другим, коротко знавшим затворника и жившим в его келье, известные некоторые черты из жизни сего необыкновенного мужа. Сии-то сведения, в которых не прибавлено ни одной лишней черты к тому, что было на самом деле, а еще о многом умолчано, и которых достоверность подтверждена свидетельством многих - и находившихся в обители, и посторонних лиц, заслуживающих доверие, предлагаются ныне вниманию читателей в том намерении, чтобы в хотящих жить благочестиво и призываемых к тесному пути, подкрепить ревность к подвигам благочестия и благую надежду на верный успех при помощи Божией.

Взирая на пример близкий к нам, - отмечает монах Порфирий, - пусть они видят, что и в наше время еще не истребилась земле сила живой веры, неотступной молитвы, крепкой борьбы с плотью, миром и диаволом и непрестанного хождения в присутствии Божием. Перед глазами нашими смиренный затворник Георгий доказал это самым делом. О нем поистине можно сказать: подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох...» О том, какой была жизнь этого великого подвижника в Задонском Богородицком монастыре, читатели узнают со страниц этой книги.

***

Святитель Игнатий (Брянчанинов) подвижничество Задонского затворника уподоблял подвигам древних пустынных отцов, а его письма ставил в один ряд с духоносными творениями святителей Иоанна Златоуста, Димитрия Ростовского и Тихона Задонского. Письма Затворника Георгия и сегодня несут людям свет Божественной любви. А на нашей книжной полке представлен сборник, который включает в себя не только изданные ранее и многим полюбившиеся письма, но и те, которые современному читателю еще не известны. Кроме того, здесь представлены разные выписки из книг святых отцов, собранные подвижником и его собственные размышления. Всё это приоткрывает нам новые факты о жизни Георгия Затворника и его духовных подвигах.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать