У книжной полки. Священник Роман Сколота. История христианской Церкви. Единый учебно-методический комплект для воскресных школ. Начальная ступень

17 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Во все времена любили дети, когда дедушки и бабушки рассказывали им о своей юности, о том, что было давным-давно, когда «деревья были большие», а дедушка и бабушка – маленькие. В общем, как писал Александр Сергеевич Пушкин, мы любим, слушать «преданья старины глубокой». Но почему нам так интересны эти рассказы о прошлом? Потому что это история нашей семьи. Но кроме этого еще есть история нашей страны, история всего мира, который сотворил Господь. А около двух тысяч лет назад в Иерусалиме была образована христианская Церковь, и с тех пор началась еще одна история – история Церкви Христовой.  Интересное и познавательное путешествие в прошлое предлагает совершить юным читателям священник Роман Сколота, автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Московской Патриархии и называется – «История христианской Церкви: Учебное пособие для воскресных школ. Начальная ступень».

***

Эта книга представляет собой учебное пособие по курсу «История христианской Церкви» для занятий с учащимися начальной ступени воскресной школы и входит в состав Единого учебно-методического комплекта для воскресных школ. Пособие адресовано детям 9–10 лет. В этой связи система изложения исторического материала представлена не совсем традиционно и рассчитана на детей, ещё не изучающих историю как учебный предмет в общеобразовательной школе. Пособие призвано: дать учащимся понимание того, что Церковь имеет древнее происхождение и богатую историю; опираясь на жизнеописания деятелей Церкви и святых, показать пример любви к Богу, людям и Родине, стойкости в вере; помочь учащимся в приобретении навыков церковной жизни.

В предисловии, автор, обращаясь к читателям, пишет: «Друзья! Вы держите в руках книгу, которая называется «История христианской Церкви». В ней рассказывается о том, как родилась наша Церковь, что она претерпела и как укрепилась. Церковь основал Господь Иисус Христос. Церковь – это Тело Христово. Церковь есть от Бога установленное общество людей, соединённых Православной верой, Законом Божиим, священноначалием и Таинствами. Ещё Церковь именуют Богочеловеческой. Так говорят потому, что Церковь соединяет Бога и нас, православных христиан. Прочитав эту книгу, вы узнаете о людях, которые много сделали для сохранения и распространения христианства.

Эти люди причислены к лику святых. Благодаря их трудам мы сегодня можем изучать Православную веру. Их жизнь и дела – пример для нас. Каждый должен стремиться быть похожим на святых. Но как это сделать, если ничего о них не слышал? Вот поэтому так важно знать и понимать историю христианской Церкви. Нашей Церкви уже около двух тысяч лет. Согласитесь, это очень долгая жизнь. За это время христианство прошло длинный путь. На этом пути были и радости, и горести. Но Господь всегда хранил и поддерживал Свою Церковь. Изучая церковную историю, вы увидите, что Бог любит людей и заботится о каждом из нас. Ведь мы – христиане, а значит, мы – Его Церковь».

Согласно этому пособию, о рождении Христианской Церкви дети узнают на первом уроке истории. В частности, здесь говорится о том, как «на пятидесятый день после праздника Пасхи, все апостолы - Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Мат­фей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда, брат Иакова, и Матфий (его избрали вместо Иуды-предателя) - при­шли в Сионскую горницу. Апостолы всегда собирались в этой комнате в память о Тайной вечере, которую здесь совершил Господь Иисус Христос. Вместе с ними была Божия Матерь и другие верующие, всего около ста двадцати человек. Они молились Богу. Внезапно послышался шум с неба. Он был похож на порыв сильного ветра. В воз­духе появились огненные языки и спустились на каждо­го из присутствующих. Они совсем не обжигали. Это был знак сошествия Святого Духа.

Следующим чудом стало то, что апостолы начали разговаривать на разных язы­ках, которых раньше не знали. Души их наполнились великой радостью. Апостолы вспомнили все дела и слова Иисуса Христа, всё, чему Он учил. С этой минуты они ста­ли другими людьми - сильными и бесстрашными. Их серд­ца горели желанием проповедовать о Христе и Царстве Божием». Так, в этот же день, «апостол Пётр вышел к народу и начал свою пер­вую проповедь о Христе. Святой апостол говорил о жизни Спасителя, о Его учении, чудесах, о Его великой любви к людям. Он рассказал о том, как страдал и умер, вос­крес и вознёсся на небо Господь Иисус Христос. В серд­цах людей, которые слушали Петра, проснулась вера, и они стали спрашивать его и других апостолов: «Что же нам делать, братья?» Пётр ответил им: «Покайтесь в гре­хах, креститесь во имя Господа нашего Иисуса Христа. Вам простятся грехи, и вы получите дар Святого Духа» (cм.: Деян. 2, 37-38).

Проповедь апостола Петра так повлияла на души лю­дей, что в этот день крестилось около трёх тысяч человек. Они постоянно пребывали с апостолами, молились, воз­носили хвалу Богу и причащались. Так началась жизнь христианской Церкви, которую Господь основал в день сошествия Святого Духа на апо­столов. Дух Святой продолжает пребывать в Церкви, так же как незримо пребывает в ней Господь наш Иисус Хри­стос». На следующих уроках дети узнают о жизни первых христиан, о призвании на служение апостола Павла, о том, как труден и опасен был труд проповедничества и что претерпели двенадцать апостолов Христовых, распространяя веру Христову по всему миру. Но, стоит отметить, что Господь всегда поддерживал Своих учеников, и христианская вера укреплялась.

О гонениях на христиан, которые начались ещё при жизни ближайших учеников Христа, дети узнают и в ходе седьмого урока. Почему язычники преследовали христиан? Почему они хотели уничтожить христианство? Потому, - отмечает автор, - что хри­стианское учение было противоположно их обычаям и нравам, оно мешало им жить по-прежнему. Христиан­ская вера меняет весь образ жизни человека, учит любить всех, даже врагов, быть смиренными, воздержанными, милосердными. Многие язычники видели подвиги святых, видели чудеса Божии и в результате сами становились христианами. А в  4 веке Господь дал христианам защитника – императора Константина Великого, которого Святая Церковь почитает как равноапостольного. О нем, и его матери, равноапостольной Елене, автор рассказывает на восьмом уроке.

А в ходе последующих занятий дети узнают, кто такие святители на примере жизни двух самых известных из них – святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского. Узнают, кто просветил светом Христовым славянский народ, и как была крещена Русь. Два урока посвящено иконам Божией Матери – Владимирской и Казанской. Еще один урок знакомит детей с событиями и участниками Куликовской битвы, а следующий – рассказывает о странных людях – юродивых Христа ради. Завершает пособие занятие, посвященное святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Их любовь к Богу и Церкви, стойкость и твердая вера – пример для всех нас. Мы, ныне живущие люди, - по словам автора, объединены в одну Церковь вместе с теми христианами, которые жили до нас. Они передали нам ве­ликое сокровище - нашу веру. И мы должны быть достойны этого дара.

***

Знание истории Церкви Христовой необхо­димо каждому из нас. Оно помогает нам жить и быть настоящими христианами. Именно из истории мы узнаём о том, как поступали свя­тые люди. Все они были очень разными, жили в разное время и в разных местах, несли разное служение (апостольское, святительское или какое-то другое), кто-то из них был богат, а кто-то беден... Но всех их объединяло одно - любовь к Богу, Церкви и людям. Познавая историю, мы учимся посту­пать так же, как они, и постепенно сами делаемся лучше, становимся ближе к Богу, учим­ся уважать и любить окружающих. Конечно, эта книга не может вместить в себя всю историю христианства. Продолжая учёбу, вы узнаете ещё много нового и интерес­ного о Церкви. Наша Церковь жива. И какой она будет сегодня и завтра, зависит от нас, от нашей жизни.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать