У книжной полки (детям). Рождественские рассказы для детей

7 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Рождество Христово. Каждый год вспоминаем мы это великое для всего человечества событие, и всякий раз радость охватывает верующего человека, пребывающего в ожидании рождественского праздника, настоящего чуда. Ведь что может быть чудеснее на свете, чем рождение ребенка, даже самого обычного. А уж тем более рождение Богомладенца, принесшего всему миру спасение! На протяжении веков с нетерпением ждут люди этого торжества, и даже самое суровое сердце способно в этот день возрадоваться и отогреться в лучах Божией любви. О том, как откликается в разных людях радость Рождества Христова, мы можем узнать, читая рождественские рассказы русских писателей. Несколько таких рассказов составили целую серию книг для детей, которые мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

Сегодня на нашей книжной полке собрано шесть замечательных изданий, посвященных празднику Рождества Христова и предназначенных для детей младшего и среднего возраста. Все эти книги были выпущены в свет Издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского, а их отличительной чертой является качественный подбор произведений и их прекрасное оформление. Давайте рассмотрим эти издания. Начнем обзор с рождественской сказки, которую для детей написала монахиня Евфимия (Пащенко). Сказка называется «Как бычок и ослик встретили родившегося Христа». «Наша сказка, - говорят издатели, - о том, как — ни много ни мало — обрести смысл своей жизни, сделав её служением Христу, и как ослик с бычком сами догадались об этом, побывав в самом большом приключении в их судьбе...

«Было это, - пишет автор, - давным-давно. В далёком городе на востоке, что звался и доныне зовётся Вифле­емом. Жили-были в том городе бычок да ос­лик. Жили они не сами по себе, а у своих хозяев. Потому что были они не своими собственными, а хо­зяйскими животными. Какое житьё у бычков да у осликов — всем из­вестно. На бычках испокон веков пашут, а на осли­ках — грузы возят. И хотя бы тяжёлое ярмо шею на­тёрло, а от большущих вьюков на спине аж ножки в стороны разъезжаются — хочешь не хочешь, а паши и вези... И никакой-то радости от этого, и никакого-то смысла в этом, и никакого-то просвета впереди. И от этого тянуть привычную ношу казалось бычку и ослику ещё тяжелее». И однажды решили они сбежать от своих хозяев, освободиться от ярма. Так и сделали. О том, что же с ними приключилось, и как они обрели смысл своей нелегкой жизни, юные  читатели узнают из этой книги.

Следующая из представленных книг называется – «Рождественская милостыня». Автор небольшой истории - протоиерей Димитрий Булгаковский, писатель, историк и фольклорист, родился в середине 19 века. Поэтому и рассказ его переносит читателя в те далекие времена, когда детей из духовного сословия, точнее сказать, мальчиков, отправляли учиться в духовные школы и тем самым они призывались к пастырскому служению. В дни каникул и великих праздников юноши приезжали домой, и это была радость для всей семьи. Особенно если это были праздники Пасхи и Рождества Христова. Так и в рассказе «Рождественская милостыня» мальчик Вася отправился на рождественский праздник домой, и чуть было не замерз по дороге. Но проезжавший мимо купец спас его, даже не представляя себе, что спасает жизнь будущего архиерея.

«Чудны дела Твои, Господи!» — вслед за пророком и царём Давидом восклицает герой этого рассказа. И, правда, порой так дивны повороты жизни, что даже люди, далёкие от Бога, признают в них явный Промысл Божий. О таком событии, имевшем место в действительности, и рассказывает протоиерей Димитрий Булгаковский. События следующего рассказа «Чудесный доктор», описанные русским писателем Александром Ивановичем Куприным, тоже происходили в реальности, в конце 19 века, в Киеве. Как отмечают издатели, Господь учит нас быть милосердными и не оставлять в беде нуждающихся в нашей помощи людей. Если человек любит Бога всем сердцем, то с готовностью и радостью стремится помочь даже незнакомцу. Об одном таком человеке, знаменитом русском враче, хирурге, участнике обороны Севастополя 1855 года, Николае Ивановиче Пирогове, и рассказывает книга «Чудесный доктор».

В сборник «И вновь на Рождество Христово...» вошли два рождественских рассказа детской писательницы и педагога, Клавдии Лукашевич, чьи книги сегодня, спустя годы забвения, вновь возвращаются к нам. Рассказы писательницы публиковались в детских журналах и сборниках конца XIX - начала XX века, но всё также актуальны, так как учат сочувствовать, сопереживать, творить добро. Первый из рассказов под названием «Заветное окно» повествует о бродяге-разбойнике, который сбившись с правильного пути, обрек на страдания всю свою семью: старушку мать, жену и маленького сына. Но, несмотря на это вся семья всё-таки ждёт его и жалеет... И однажды, в рождественский сочельник он приходит к дому с покаянными слезами и обещает сыну, что обязательно вернется, когда Господь направит его на добрый путь. И это событие, случившееся на праздник Рождества Христова, преображает жизнь этой несчастной семью, дарит надежду и радость.

Второй рассказ, вошедший в состав этого небольшого сборника, называется «И вновь на Рождество Христово...». Повествование ведется от лица старушки, которая была свидетельницей описанных событий. Являясь хозяйкой дома, в котором снимают комнаты разные жильцы, она однажды отдает одну из своих комнат молодым супругам, которые живут весело и как говорит хозяйка – «чудят». И вот в первый день Рождества Христова молодая жиличка, закутавшись в шубу, уходит «искать несчастненьких, которым сегодня хуже, чем нам». А затем приходит вся окоченелая и приводит с собой четверых голодных, грязных, озябших детей и хочет для них устроить праздник. Хозяйка квартиры воспринимает в штыки эту затею, но вскоре уступает уговорам всех жильцов квартиры, и в безрадостную жизнь маленьких детей наконец-то входит светлый праздник Рождества.

В книге под названием - «Святки» - читатели найдут детские воспоминания о встрече Христова Рождества, оставленные нам классиком русской литературы Иваном Сергеевичем Шмелёвым. Повествуя о своем детстве, о своих переживаниях повседневной жизни и великих праздников, в частности, и Рождества Христова, писатель дает нам возможность прикоснуться к чуду памяти, любви и святого дня. Начинает свой рассказ автор так: «Рождество… Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое слово это видится мне голубоватым. Даже в церковной песне - «Христос рождается — славите! Христос с небес — срящите!» -  слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет.

Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад — в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, — Рождество. В детстве таким явилось — и осталось». Это мировосприятие верующего ребенка, доверчиво принявшего в свое сердце Бога, Шмелев пронес через всю свою жизнь, отобразив его на страницах своих произведений. Завершим наш обзор книгой – «Рождество Христово на разъезде 809». Писатель Валерий Николаевич Лялин рассказывает детям о суровой жизни одинокого путевого обходчика, которая может показаться со стороны весьма тяжелой, даже невыносимой. И это было бы действительно так, если бы сердце его не было согрето верой в Бога и любовью к людям. Единственная печаль — о невозможности посетить храм и приобщиться Святых Таин. Но для Бога нет ничего невозможного. И на праздник Рождества Христова Господь посылает усердному молитвеннику и труженику великую радость.

***

Рождество Христово… Наверное, самые светлые и по-своему сказочные переживания этого праздника, его святых дней, остаются в детстве. Тогда чистая и ещё не причастная мирской суете душа как-то по-особому видит морозное и усеянное мириадами звёзд небо, ощущает свежий запах украшенной шишками ёлки. В произведениях, собранных на страницах этих детских изданий, о своих впечатлениях от праздника рассказывают не только дети, но и взрослые. Ведь, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства», поэтому и рождение Богомладенца каждый из нас воспринимает с детской радостью. С радостью о том, что в мир пришел Господь!

 

Поздравляем всех с Рождеством Христовым!!!

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать