У книжной полки. Владимир Зоберн. Благословите женщину. Идеал женственности. Книга вторая

27 января 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы продолжаем наш разговор об особом подвиге и служении женщины-христианки, который начали в одной из наших предыдущих программ. В ней мы знакомили вас с книгой Владимира Зоберна «Благословите женщину». От Евы и до наших дней путь женщины труден, взгляды на ее роль в жизни общества время от времени менялись, но Божие предназначение во все века оставалось прежним. А предназначение женщины, ее призвание, по словам архимандрита Кирилла (Павлова) заключается в любви. «Любить ближних и приносить себя в жертву во имя любви к ним — вот, - говорил отец Кирилл, - сущность женщины, совершенный закон ее бытия». Эта «любовь, которой Творец одарил женщину при всей ее слабости и нежности, воодушевляет ее на мужество, на подвиг творения добрых дел». О подлинном женском призвании, как его опре­делил Сам Создатель и Законоположитель, луч­ше всего могут рассказать примеры святых жен, в полноте его осуществивших. О них и рассказывает вторая книга Владимира Зоберна - «Благословите женщину. Идеал женственности».

***

Итак, этот сборник рассказов о святых женах является продолжением книги Владимира Зоберна «Благословите женщину», которая в прошлом году была переиздана издательством Рипол классик. В этот сборник вошли удивительные истории о святых женах, живших в разное время в разных концах света, но таких похожих в своем стремлении к духовному подвижничеству, к Богу. Что делало их сильными? Что влекло их в горние выси? Что давало силы в пути? Как говорят издатели: Вера, равная любви! Так, читая Священное Писание Нового Завета, мы увидим, что «Сам Господь многократно отмечал веру и любовь евангельских жен. Евангельское чтение на память мучениц показывает нам великий опыт веры, обнаруживаемый святыми женами, благодаря которому они полу­чали спасение.

«О женщина, велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему», — сказал Господь жене-хананеянке, просившей Его исцелить ее жестоко бесновавшуюся дочь (Мф. 15, 21-28). «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей», — ободрил Он кровоточивую жену, исцелившуюся от прикосно­вения к краю Его ризы, открывая тайну этого чудодействия (Мк. 5, 24-34). О великой любви жены-грешницы, омывшей слезами ноги Господа, и отершей их волосами головы своей, говорит Евангелие, читаемое в дни памяти преподобных (Лк. 7, 36-50). В ответ на эту любовь она слышит голос небесной Любви: «Прощаются грехи ея многие за то, что она воз­любила много... вера твоя спасла тебя; иди с ми­ром».

Евангелие дает нам удивительные примеры женской верности Христу. Но и после, в течение почти двадцати веков христианства, вели­кое множество благочестивых жен совершили свой крестный путь жизни и достигли спасения. И тот факт, что в святцах жен значительно меньше, чем мужей, объясняется отчасти тем, что у Господа есть множество неведомых миру, сокровенных от него святых. Земное про­славление святых имеет, прежде всего, домо­строительное значение: святость есть тайна Божия, а Церкви открыты лишь те тайны Божии, которые полезны для спасения людей. И все же мы знаем неисчислимое «достославное множество благоговейных жен», сияющих среди преславного лика святых на небесах — апостолов, мучеников, пророков, святителей, преподоб­ных и праведных.

Читая первую книгу этого двухтомного издания, мы узнаем о святых женах первых времен христианства, в распространении которого они сыграли большую роль. Когда настали годы гонений на христиан, девушки и женщины наравне с мужами претерпевали страшные мучения, но оставались преданными Господу. Пламенная любовь ко Христу, которой были уязвлены их сердца, влекла мучениц на стра­дания. В этой, второй, книге представлены жития великомученицы Кетеваны, отказавшейся выйти замуж за шейха и принять ислам; мученицы Фомаиды Александрийской, сохранившей верность своему супругу и за это принявшей мученическую смерть; мученицы Публии Антиохийской, непобоявшейся обиличить в идолопоклонстве императора-еретика Юлиана Отступника.

Множество рассказов этой книги раскрывают подвиг преподобных жен, которые ради Христа «отказывались от земного замужества и избирали Небесного Жениха, хотя Он не обещал им здесь ни счастья, ни богатства, ни беззабот­ной жизни — напротив, открывал, что их ждут многие скорби и страдания за Имя Его». Но «Христос был для них краснейшим паче всех человек; слу­шая Его глас, зовущий к бессмертной и бесстра­стной жизни, они избирали богатство нетленное, презрев временное. И, взявши на себя подвиг строжайшего воздержания, уходили в пустыни и монастыри. В их числе преподобные Синклитикия Александрийская, Мария Египетская, Феодора Александрийская, Мелания Римляныня, Анна Вифинская, Феодора Кесарийская и многие другие жены. Святые девы очистили свои души слезами покаяния, «просветили ум воздержанием, приблизились» к Богу «всенощными молитвами». «Преукрашенные добро­детелями», они угодили Христу и сподобились войти в Царствие Небесное.

История Церкви Христовой свидетельствует также о том, что на женщин возложена особая миссия по мере своего призвания быть благовестницами Царствия Божиего, яркие примеры которых мы находим с 1 по 8 века. О них автор рассказывает и в первой, и второй, книгах. Богослужение именует равноапостольных жен цевницами (флейтами или свирелями) Духа Свя­того. В частности, так говорится о равноапостольной Нине, память которой совершается в день отдания праздника Крещения Господня, 27 января. Святая Нина, пришедши в Грузию в 319 году, просветила эту страну светом Христова Еванге­лия. Слава о ней вскоре рас­пространилась в окрестностях Мцхета, где она по­двизалась, так как проповедь ее сопровождалась многими знамениями.

Вся жизнь святой Нины в Грузии была служением делу проповеди христианской веры. Ее трудами вера Христова утвердилась и распространилась и в самой Грузии, и в прилегающих к ней горных районах. «От тьмы идольские избавлени бывше тобою, равноапостольная Нино, вси людие Карталинстии», - такими словами воспеваем мы сегодня подвиг святой.  Совершив свое апостольское служение, святая Нина была извещена свыше о близкой кончи­не. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приготовил ее к последнему пути. Не только епископ Иоанн, но и сам царь вместе со всем духовенством отравился в Бодби, где у смертного одра святой Нины они бы­ли свидетелями многих исцелений. Грузинская Православная Церковь, причислив святую Нину к лику святых, наименовала ее равноапостольной, то есть уподобившейся в деле распространения веры ученикам Христовым – апостолам.

Читая эту книгу, вы также откроете для себя жития святых праведных жен и благоверных княгинь, которые прославились глубокой верой во Христа, благочестием, милосердием, и другими добродетелями. Нередко в таких семьях рождались дети, которые также впоследствии прославлялись Господом. Вы прочитаете жития и блаженных жен, которые своим смирением стяжали силу Божию и дар чудодейственной помощи. Завершает вторую книгу рассказ о страстотерпицах - царице Александре и Великих княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии. Все святые жены, жившие в вере и благочестии, в соответствии со своим подвигом, окончили дни свои и достигли Царствия Небесного. И сегодня они предстоят пред Престолом Божиим, просят о мире всему миру, особенно же о тех, кто прославляет их.

***

Женщины по-разному послужили Христу за все время существования христианства – как святые мученицы, как проповедницы, как инокини. Есть среди них равноапостольные, есть благоверные царицы и основательницы православных монастырей. А были и обычные женщины, не оставившие следа в истории, просто жившие, любившие, растившие детей, в годы испытаний ждавшие своих мужей с войны, в мирное время бывшие для них верными подругами. И молившиеся Богу от простоты своего сердца. Какой бы путь ни назначил женщине Господь, главное, что желает читательницам автор, – это хранить веру и не потерять лучшего, что даровано женской натуре - любви, которая приближает женское сердце к Спасителю и делает ее истинной последовательницей заповедей Евангелия, настоящей христианкой.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать