У книжной полки. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): "Бог да душа – вот монах", "Ищите же прежде Царства Божия"

11 ноября 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам праведного Иоанна Кронштадтского, «служитель Христов должен вести себя так, чтобы за ним, как за Христом, народ ходил толпами, то есть священник должен привлекать к себе прихожан словом и жизнью». Одним из таких подвижников благочестия был архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Об отце Иоанне, жившем в Псково-Печерском монастыре, знали многие люди и ехали к нему со своими скорбями и недоумениями, и писали ему письма со всей России, со всего Союза. А от него они получали наставления и советы: как разобраться в своей духовной жизни, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Из многих таких наставлений и советов составлена серия книг, которая вышла в издательстве Сретенского монастыря. О ней – далее в нашей программе.

***

В эти небольшие книги, составленные по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), вошли некоторые из многочисленных духовных уроков старца, его советы и наставления. Как отмечают издатели, «человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни». «Жизнь — это школа, и экзамены на верность Богу в ней предлежат каждому без исключений», — пишет отец Иоанн. В душе человека происходит беспрерывная борьба света с тьмой, и каждый человек должен сделать выбор.

По словам отца Иоанна, «всем желающим спасения надо принять сердцем истину Христову». Последователям Христа Промысл Божий предлагает самую важную из всех наук — науку жизни. «В школе жизни, - пишет батюшка, - как и во всякой школе, радости успехов и слезы поражений рядом, на то она и школа, чтобы научить нас всему полезному и заложить основы для будущей вечной жизни, где не будет ни слез, ни воздыхания». «Наставник и Учитель в этой школе Сам Отец Небесный. Главное же и основополагающее в этой науке — признание воли Божией над собой. Покорность и смирение пред этой волей, исключающие всякие толки ума и ропот страждущего сердца».

Как отмечает старец, «самое главное и важное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми. Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас». О том, как жить в мире и согласии, как любить врагов своих, не помнить обиды, какой жизненный путь выбрать для себя – монашеский или семейный, говорит отец Иоанн со страниц этой книги. Наставления старца о выборе между миром и монастырем, о важности родительского благословения, а также личные советы архимандрита Иоанна о внутренней монашеской жизни собраны также в книге - «Бог да душа — вот монах». «И в монастыре не все спасаются, и в миру не все погибают», — писал отец Иоанн. Нужно молиться, чтобы прояснилось осознание выбора.

«Оба пути благословлены Богом, и оба трудные и ответственные, и на обоих предлежит подвиг борьбы за Царство Небесное». «Не место спасает нас, но дар Божий — благодать Божия». Желающих принять монашество архимандрит Иоанн наставлял, что «в монашество по порыву идти нельзя». «Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу». Если человек идет в монастырь, ища покоя и утешения, старец напоминал завещание преподобного Сергия: «Уготовайте души свои не на покой и беспечалие, но на многие скорби и лишения». Отец Иоанн писал и об особом значении родительского благословения, которое «созидает дома детей, таков дар дан родителям от Бога. Без родительского благословения ни в монастырь, ни замуж, ни дружить нельзя. Так, - говорит батюшка, - повелел Господь».

К тем, кто выбрал второй путь, то есть путь семейной жизни, старец обращается со страниц книги «Двое в плоть едину». Здесь говорится о таинстве Брака, о взаимоотношениях супругов в их повседневной жизни и о воспитании детей. Без внимания не остались проблемы и внутрисемейных конфликтов, а также причины распада семей. Архимандрит Иоанн пишет: «Христианский брак есть тайна великая. Это — Божие установление для продолжения рода и в обуздание похоти. Важность и святость его так велика, что он уподобляется союзу Христа с Церковью». «Не забывайте, - говорит старец, - что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут в плоть едину. Хорошо, когда и в душу едину».

Отец Иоанн поучает, что и монашество — крест, и супружество — не меньший крест: «Но без креста не увидим и Христа». Стоит отметить, что какой бы путь мы не выбрали, его не пройти нам без скорбей. Скорби и болезни, крестоношение и терпение — все это неотъемлемые части жизни каждого человека. Но только вера в Промысл Божий, жизнь с Богом, молитва и смирение дают душе мир и становятся уроками милосердия в отношении к ближним. Об этом  архимандрит Иоанн напоминает своим скорбящим духовным чадам, а также всем читателям книги - «Утешение в скорби». В наше время только скорби приводят людей к познанию истины, но не надо отчаиваться. «У Бога, - говорит отец Иоанн, - Свои планы, соответствующие духовному состоянию людей. Одно несомненно, что Бог, любящий Свое творение и хотящий спасения всем грешникам, дает нам, неключимым рабам, жизненные уроки».

«Спасение-то — вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное — поделье», - напоминает нам отец Иоанн. А на страницах книги «Ищите же прежде Царства Божия» читатели найдут советы архимандрита Иоанна, как идти за Христом по дороге жизни. «Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6, 33), напоминает старец и отмечает, что «в этих немногих словах заключен весь смысл человеческой жизни, дан ответ на вопросы, которые волнуют человечество и над которыми бесплодно бились и по сию пору работают тысячи умов». А между тем, как пишет архимандрит Иоанн: «В стяжании благодати Святого Духа заключается смысл нашей земной жизни». «Ищите Христа в жизни своей, - советует батюшка, - не уставайте трудиться в этом единственно спасительном делании. Ищите, и обрящете вечную радость о Господе».

О Боге как источнике нашей жизни отец Иоанн говорит в книге, которой мы завершим наш сегодняшний обзор. Она называется -  «Познати на земли путь Твой». По словам издателей, это книга размышлений о Боге — Творце человека, для которого Он является источником жизни; о Божией любви и о Промысле Божием; о смысле и цели земной жизни человека как встречи с Богом. Отец Иоанн призывает всех нас любить Бога и доверяться Ему, и ничего не бояться в жизни кроме греха. «А Господь, - по словам старца, - всегда рядом, и Его верность Своим обетованиям неизменна».

***

Большая часть жизни архимандрита Иоанна (Крестьянкина) пришлась на то время, когда страной управляла богоборческая власть. Он прошел через лагеря и ссылки, но выпавшие испытания не сломили его, а лишь укрепили в нем пламенное желание служить Богу и людям. Последние годы жизни отец Иоанн провел в Псково-Печерском монастыре, куда к нему со всей страны стекались люди, «алчущие и жаждущие правды», и каждый получал утешение, совет и молитвенную помощь. Его наставления в письмах и записках  – это страницы бесценного живого духовного опыта, которые как и в дни земной жизни старца, помогают верующим людям найти ответы на волнующие их вопросы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать