У книжной полки. 7 марта

7 марта 2016 г.

Протоиерей Дмитрий Смирнов. Время спасения.

Больше 10 лет назад Издательство Православное Сестричество во имя Преподобномученицы Елизаветы впервые выпустило в свет книгу проповедей протоиерея Димитрия Смирнова. Карманного формата, в простом переплете. Правда раскупалась она мгновенно, потому что уже тогда батюшку любили многие верующие люди. Эти проповеди священника вызывали огромный интерес и многих не оставляли равнодушными. После этого вышло еще несколько книг в этой серии, а спрос на них по-прежнему не угасал. Тогда, в 2012 году Сестричество, по многочисленным просьбам читателей, приступило к изданию книг отца Димитрия в новом формате. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую книгу из этой серии. Она называется – «Время спасения». ***

Сначала немного об авторе. Протоиерей Дмитрий Смирнов родился в Москве 7 марта 1951 года. В 68-м окончил физико-математическую школу, потом художественно-графический факультет пединститута. В августе 1978-го поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года. Затем поступил в Академию, и также закончил ее экстерном. В 1980-м был принят священником в штат Крестовоздвиженского храма селе Алтуфьева г. Москвы. А в самом начале 1991 года - назначен настоятелем в храм Святителя Митрофана Воронежского, где и служит до настоящего времени. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

Многим нашим телезрителям знакома проповедническая деятельность отца Димитрия. Живые, актуальные, открытые проповеди батюшки могут разбудить любую спящую душу. Объясняя Священное Писание, отец Димитрий связывает его и с историей нашего государства, и с жизнью современных христиан. Истинные ценности: семья, культура общения, воспитание, патриотизм – всё это присутствует в проповедях священника, а истории из повседневной жизни помогают прихожанам увидеть свои грехи, и начать борьбу с ними. Правда, как признается батюшка, некоторые из прихожан после проповеди подходят к нему с обидой, приняв сказанное на свой счет. Тем не менее, слова отца Димитрия неизменно вызывают благодарный отклик и теплые отзывы у многих его слушателей. Как впрочем, и их печатный вариант.

В книге «Время спасения» собрано более 50 проповедей, которые были произнесены отцом Димитрием в 1988-89 годах на протяжении всего церковного богослужебного года. И сейчас предлагаю познакомиться с некоторыми фрагментами этого гомилетического творчества. Открывают издание проповеди на Новый год, Рождество Христово и Богоявление. А далее следуют несколько Слов, посвященных Великому посту. И хотя уже позади Неделя о Мытаре и фарисее, которая открывает собой подготовительное время, предшествующее Великому посту, давайте обратимся к проповеди, произнесенной именно в этот период. В частности, отец Димитрий сказал: «В наших молитвословах утреннее правило начинается с молитвы мытаря: "Боже, милостив буди мне, грешному". Изо всех молитв святая Церковь избрала ее, потому что чувство, которое испытывал мытарь,- именно то чувство, с каким нужно молиться.

Поэтому, говоря: "Боже, милостив буди нам, грешным" и вспоминая притчу о мытаре и фарисее, можно настроиться на правильное молитвенное делание. Но у нас, - отмечает священник, - часто все происходит формально, бездумно, поэтому мы об этом настрое забываем. А усвоить его умом, а потом и принять сердцем для нашего благочестия крайне необходимо. Молитва, по словам отца Димитрия. - оценивается по плодам, а не по тому, что испытывает человек на молитве. У фарисея на душе было очень хорошее чувство умиротворенности, покоя, благодушия. А мытарь - нет; его молитва была смятенной, скорбной; он был далек от того мира и покоя, которые испытывал фарисей. Но молитва мытаря принесла плод, а фарисея - не принесла. Бог одного оправдал более, чем другого, то есть молитва мытаря оказалась приятней Богу, потому что Бог гордым противится, а только смиренным дает благодать.Что значит Бог оправдал? Это значит, Бог простил, Он изгладил в сердце человека грех. Вот что такое прощение от Бога, вот каков плод молитвы. И вот какой пример приводит отец Димитрий этим словам. «Если я утром стою на молитве и говорю: "Господи, избавь меня в сегодняшний день от злобы, которая меня обычно душит с утра до вечера: все меня раздражает, всем я недоволен". И если я вечером начинаю вспоминать собственный день и вижу, что, оказывается, провел его без злобы, меня ничто не раздражало, я был в мире,- что это значит? Это значит, что та молитва, которую я хоть и лениво, и зевая, но вознес к Богу, была Им услышана, Господь ее принял. А если я, летая по комнате, бия себя в грудь, умиляясь до слез и делая десятки тысяч поклонов, с той же просьбой обратился к Богу и, несмотря на слезы, стучание лбом об пол и то, что я двадцать акафистов прочел, все-таки продолжаю раздражаться, то значит, Бог меня не оправдал, эта молитва Богом не принята».

Как отмечает отец Димитрий, «Господь принимает только ту молитву, которая идет из смиренного сердца, когда человек осознает свою греховность перед Богом. Господь говорит: "Я пришел не праведники спасать, но грешники". А один святой сказал: "В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники". Фарисей был праведник, но мытарь его обошел. И Господь однажды так сказал: "Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие". Фарисеи со всею своею праведностью дошли до того, что распяли Христа Спасителя, а некоторые из блудниц стали ученицами Христовыми. Как это произошло? Что фарисеям мешало? Гордость, превозношение, то, они считали себя лучше других, умнее, чище. Да, формально, по внешним, социальным признакам фарисей чище мытаря: он не грабил, не прелюбодействовал, вина не пил, постился. Но это с точки зрения человеческой. А Богу гордость настолько отвратительна, что хуже ее быть ничего не может».

Вот такой получается парадокс, - говорит автор проповеди. Значит ли это, что мы не должны делать никаких добрых дел? Нет, наоборот, каждое доброе дело нашу душу умягчает, подводит ее к Богу, упражняет наше сердце в христианских добродетелях. Поэтому мы через добрые дела можем стать ближе к Богу. Но если к ним примешивается тщеславие, делание напоказ, самовосхваление, стремление подчеркнуть свою заслугу, о ней рассказать, продемонстрировать ее, то это отвратительно. Это и у людей не ценится и неприятно выглядит, а тем более у Бога. Поэтому Господь сказал: если ты делаешь какое-то милосердное дело, делай его втайне, и Господь, видя твое "тайное, воздаст тебе явно". А апостол Павел говорит: смотрите, как бы все не говорили о вас хорошо.

Упаси Бог, - увещевает нас проповедник, - если мы ведем жизнь такую, что все вокруг нас только восхваляют. Это значит, мы упражняемся не в богоугодии, а в человекоугодии, стараемся у людей славу получить. Но если мы продолжаем тщеславиться, осуждать других, продолжаем оценивать людей и в этой оценке себя ставить выше их, то значит, молитва наша будет без плода, она будет просто бессмысленна. Поэтому Господь нас об этом и предупреждает. Постараемся же, с помощью Божией, очиститься от гордости, чтобы Господь, видя наше смирение, оправдал и даровал нам Свою благодать, - заключает автор. Напомню, что эта и другие проповеди протоиерея Димитрия Смирнова собраны на страницах книги «Время спасения».

*** Протоиерей Димитрий Смирнов сегодня является одним из самых любимых и почитаемых батюшек среди православных христиан. Многие смотрят передачи с его участием, ищут ответы на какие-то повседневные вопросы и находят их. Также неизменно пользуются популярностью и проповеди отца Димитрия, сказанные в дни Великого поста, двунадесятых праздников и в дни памяти некоторых святых. Сказанные простым, ярким и образным языком, они помогают современному человеку понять вечные евангельские истины, предлагают задуматься, оглядеться вокруг себя и всмотреться в собственную душу, обратиться к Господу в поисках правды, спокойствия и света.