У книжной полки. 7 декабря

7 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святая Екатерина и храмы Екатеринбурга.

 

Сегодня Русская Церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины, а христианки, нареченные в ее честь, отмечают свои именины. И не только они, но также города – Екатеринбург и Екатеринодар (ныне Краснодар) – празднуют день своей небесной покровительницы. Если говорить о Екатеринбурге, откуда и ведет свое вещание наш телеканал СОЮЗ, то первые свои именины город праздновал 7 декабря 1723 года. В этот день в первом храме, заложенном на уральской земле, звучали церковные молитвы, а бастионная пушка салютовала артиллерийским залпом, приветствуя рождение города на Исети. С этого дня прошло 293 года, и за это время многое поменялось, но осталась неизменной любовь верующих людей к святой Екатерине. И сегодня, в этот значимый для нас день, мы предлагаем Вашему вниманию несколько изданий, о которых и пойдет речь далее в нашей программе. ***

«Ра́дуйся, Екатери́но, неве́сто Христо́ва прему́драя» - такими словами акафиста прославляем мы святую великомученицу, предстоя пред ее честным образом. В помощь молящимся Издательство «Общество памяти игумении Таисии» выпускает немалое число различных акафистов, о которых мы нередко рассказываем в нашей программе. Не являются исключением и эти два издания. Отличаясь своим форматом, они одинаково содержат Акафист великомученице Екатерине на церковнославянском языке, который сопровождается изображениями старинных и современных икон святой. Кроме того, бОльшее издание дополнено повествованием о житии и страданиях великомученицы, а компактный формат меньшего издания делает его удобным в использовании в паломнических и других поездках.

Память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью. В ее честь созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. В нашем городе, Екатеринбурге, как известно, во имя святой великомученицы Екатерины воздвигнута часовня. Она стоит на том месте, где до 1930 года стоял величественный Екатерининский собор. Для тех, кто о нем ничего не знает, мы предлагаем книгу, которую выпустил в свет Сектор церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии в помощь педагогам церковно-приходских школ и православных гимназий. Стоит отметить, что хоть эта книга, и предназначена для юного читателя, она будет интересна и старшему поколению, изучающему церковную историю уральского края.

Тетрадь-раскраска рассказывает о 25 храмах Екатеринбурга: и об уничтоженных в советское время, и о восстанавливающихся ныне, и старинных и о новейших. Начинают свой рассказ издатели следующими словами: «Дорогой друг! Ты держишь в руках тетрадь-раскраску «Храмы Екатеринбурга». Екатеринбург — это город православных храмов. Наши горожане — народ верующий и любящий Бога. Сегодня в каждом жилом районе возводится храм. Но так было не всегда. К сожалению, были времена, когда храмы закрывали и даже безжалостно уничтожали. Ты как житель Екатеринбурга должен быть знаком с храмами города. Какой-то из них является твоим родным. Многие другие храмы ты уже видел, какие-то посещал. А о некоторых узнаешь впервые».

Обращаясь к содержанию данного издания, остановимся на истории отдельных храмов, первым из которых является, конечно же, Екатерининский собор, стоявший на площади - Екатерининской. Как рассказывают составители книги, «Православный храм появился здесь одновременно с основанием города в 1723 году. Вначале это была небольшая мазанковая церковь, которая вскоре сгорела. На ее месте появился новый каменный, двухэтажный, четырехпрестольный храм, трёхъярусная колокольня с 9 колоколами. Храму был присвоен соборный статус. На приходе действовала церковно-приходская школа. Работал попечительский совет, который поддер­живал школьное образование. Екатерининский собор имел богатое внутреннее убранство благодаря сво­им прихожанам. Церковными реликвиями считались священные одежды и церковная утварь, присланные в 1726 по указу императрицы Екатерины I. Главной святыней собора являлась часть мощей праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. В 1930 г. Екатерининский собор был закрыт и взорван. На его месте была образована Площадь труда со сквером. И только в 1998 году на месте Екатерининского собора возведена часовня во имя святой великомученицы Екатерины».

Мы надеемся, - говорят издатели, - что когда-нибудь в нашем городе снова появится Екатерининский собор». Однако пока вопрос его восстановления остается открытым. Ну а самым большим и самым главным храмом Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии является Свято-Троицкий кафедральный собор. По словам составителей, «он был построен в первой половине XIX века. В 1930 году - закрыт советской властью. В советские годы в разное время здесь располагался и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и ДК ав­томобилистов. Купола и колокольня были снесены, изнутри здание изуродо­вали перекрытиями, разделившими его на этажи. Верующим храм был возвращен в 1996 году. После полномасштабных вос­становительных работ в 2000 году Свято-Троицкий кафедральный собор был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. А через десять лет храм принимал уже следующего Первосвятителя — Патриарха Кирилла. Особое место в храме занимает подарок Святейшего — большая икона Пресвятой Троицы в металлическом окладе.

Многие святыни, привозимые в Екатеринбург, приносились для поклонения именно в Свято-Троицкий кафедральный собор. Святыней, постоянно нахо­дящейся в храме, является большая икона святой великомученицы Екатерины с частицей ее мощей. Уже более десятка лет 7 декабря, в день небесной покровительницы Екатеринбурга, эту икону» после праздничного Богослужения «проносят крестным ходом по улицам города к часовне святой Екатерины» — месту, где стоял первый и главный храм города. Возле часовни по завершении крестного хода служится краткий молебен небесной заступнице Екатеринбурга и Екатеринбургской митрополии. Являясь покровительницей, как горожан, так и всех жителей митрополии, святая Екатерина предстает нашей защитницей от невидимых и видимых врагов, молитвенницей перед Богом. Участие святой в нашей судьбе возлагает на нас обязанность чтить и любить ее, прибегать к ней с молитвами в нуждах и радовать ее подражанием в подвигах и совершенствах.

А о молитвенном предстательстве святой Екатерины пред Господом за весь человеческий род рассказывает книга – «Непридуманные истории из часовни во имя святой Екатерины», выпущенная в свет Информационно-издательским отделом Екатеринбургской епархии. Эта книга, по словам автора, на примере наших современников, как верующих, так и не верующих, показывает, как Господь, Божия Матерь и святые всегда приходят на помощь людям, молящимся с чистым сердцем. В данном случае, они приходят в часовню святой Екатерины. И, как отмечает автор, даже те, кому пока не открылся Бог, благоговейно вглядываются в лики на иконах, ощущая вокруг присутствие чего-то неведомого им, но вполне реально согревающего душу, которая, оказывается, есть.

«Намоленное здесь место, удивительное, святое», — постоянно, по словам автора, слышишь от многих и многих, самых разных по возрасту и положению посетителей часовни. Порукой тому восторженные рассказы людей, которые после мо­литвы тут обрели просимое: здравие, работу, семью, хоро­шие оценки на экзаменах и еще многое-многое другое... Верное доказательство сему — накопившаяся кол­лекция благодарственных даров Великомученице Ека­терине: колец, крестиков, перстней с камнями, цепочек и прочих драгоценностей, которыми люди в порыве благодар­ности за явную для них помощь Святой, снимая с себя, украшали икону своей Благодетельницы. Это не говоря уже об обычном множестве восковых свечей, пылающих на подсвечниках перед иконами часовни...А за свечами, многие и многие судьбы, о которых рассказывает эта книга.

 

*** По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «жизнь святой великомученицы Екатерины является для нас великим примером. Ведь сегодняшняя жизнь так часто обольщает нас различного рода соблазнами», которыми мы «соблазняемся, причем не отрекаясь своей веры, а совмещая ее с соблазном. Но ведь и св. Екатерина могла совместить, оставаясь тайной христианкой и улыбаясь язычнику императору. Она жила не в семье нищих, но в семье богатого человека, наместника императора». Но «когда возник вопрос, где ее сердце, она ответила, где оно. В Священном Писании сказано: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Мф. 6, 21). Сокровищем св. Екатерины был Господь, а не те самые блага, которыми она была окружена. И сам Бог дал ей великую силу – силу духа. Вот почему мы вспоминаем и в 21 веке события начала 4 века и вспоминаем святую великомученицу Екатерину как гения духа, как великую героиню, как святую Божию угодницу. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать