У книжной полки. 4 мая

4 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Пасха избавления от скорби.

 

В 2016 году исполнилось 70 лет со времени события, которое стало, вероятно, самым важным в истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры XX столетия. В апреле 1946 года, на Пасху, было возобновлено монашеское общежитие в Троицкой обители, Лавра Преподобного Сергия вновь открыла свои врата для богомольцев. Это была первая послевоенная весна, первая мирная Пасха. И к общей радости народа о том, что закончилась победой самая тяжелая, самая кровопролитная война в истории человечества, произволением Господним прибавилась другая радость — о возрождении главной русской святыни, более четверти века пребывавшей в запустении. К 70-летию открытия Лавры Издательством монастыря была издана книга, повествующая о возобновлении монашеской жизни в обители Преподобного Сергия. Она называется - «Пасха избавления от скорби». ***

Как говорится на сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, «в этой книге рассказывается о том, как после 26-летнего перерыва оживала Лавра в пасхальные дни 1946 года. О хлопотах первого настоятеля обители архимандрита Гурия (Егорова) и его нелегком жизненном пути. Книга наполнена историческими документами и свидетельствами тех, кто жил в монастыре в год его открытия, о первой пасхальной службе 1946 года, о первых насельниках, трудниках и прихожанах того нелегкого послевоенного времени». Предыстория этого знаменательного события такова: «С первого дня Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь жила единой жизнью со своим народом, принимая участие в защите Родины всеми возможными для нее средствами. Это были не только послания и обращения церковных иерархов к пастве, проникнутые чувством горячего, беззаветного патриотизма, не только молитвы и проповеди в храмах, но и постоянный сбор пожертвований — на производство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам.

Как повествует составитель книги, в эти тяжкие годы отношение властей к Церкви заметно изменилось. Четвертого сентября 1943 года состоялась встреча главы правительства И. В. Сталина с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), которого сопровождали митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и митрополит Киевский Николай (Ярушевич). На этой встрече была достигнута договоренность о созыве Архиерейского Собора для выборов Патриарха и об открытии духовных учебных заведений. И уже 8 сентября в Москве открылся Архиерейский собор, на котором митрополит Сергий (Страгородский) был единогласно избран Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Сергий считал, что после окончания воины нужно будет сразу же поставить перед властями вопрос об открытии Троице-Сергиевой Лавры.

Святейший не дожил до победы - он скончался 15 мая 1944 года. Его преемник, Патриарх Алексий, вступивший на Первосвятительский престол 4 февраля 1945 года, полностью разделял эту точку зрения. У Святейшего Патриарха Алексия было особо благоговейное отношение к Троице-Сергиевой Лавре, которую он называл колыбелью своей жизни. Имя Преподобного Сергия дано было ему при крещении. В годы детства и юности Сергей Симанский не раз совершал вместе с родителями поездки в Лавру, к мощам великого угодника Божия. Здесь он учился в Духовной академии, здесь в лаврском Гефсиманском скиту в 1902 году принял монашеский постриг. Через год в самом сердце Лавры — в Троицком соборе он был рукоположен во иеромонаха. С ранней юности и до самой кончины Святейший Патриарх любил проводить в лаврских стенах знаменательные для него дни. И вот Промыслом Божиим ему было суждено в самом начале его патриаршества стать священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры и вернуть честные мощи Преподобного Сергия в их раку в Троицком соборе.

Девятого мая 1945 года был подписан акт о капитуляции нацистской Германии. Святейший Патриарх уже в августе обратился к правительству с просьбой о разрешении возобновить монашескую жизнь в Троице-Сергиевой Лавре, вернуть верующим святые мощи Преподобного Сергия и открыть в Лавре Московскую Духовную академию и семинарию. Патриарх Алексий писал следующее: «В Совет по делам Русской Православной Церкви. В целях укрепления положения Русской Православной Церкви, как в отношении духовном, так и внешнем, материальном, предоставляется желательным возвращение в ее ведение Троице-Сергиевской Лавры. Церковная жизнь России с давних времен была тесно связана с Лаврой Преподобного Сергия.

Лавра была духовным центром Русской Православной Церкви, к которому тянулись со всех концов России верующие люди. Это объяснялось не только почитанием Преподобного Сергия, чьи мощи привлекали богомольцев, но и тем историческим значением, какое имела Троице-Сергиевская Лавра в самые трудные времена для нашего Отечества: отсюда Преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на брань с татарами и предсказал ему победу; здесь в течение многих месяцев Троицкая Лавра отражала натиск поляков и не допустила их до Москвы в 1613 году. Эти подвиги Лавры создали ей ореол, кроме духовной, еще и патриотической славы, и, таким образом, Лавра явилась памятником не только духовным, но и граждански патриотическим. Лавра известна и почиталась всегда не только у нас в России, но и везде за границей, так что каждый более или менее образованный иностранец, бывший в России, считал необходимым посетить эту знаменитую в истории Русского государства Троицкую Лавру. И теперь иностранные гости, во множестве посещающие Москву, интересуются этим памятником истории».

Далее Патриарх Алексий, обращаясь к Правительству, изложил в своем докладе церковные нужды и пожелания с ходатайством об их удовлетворении. На основании этого письма Святейшего Патриарха председатель Совета по делам Русской Православной Церкви Георгий Григорьевич Карпов 21 августа 1945 года направил докладную записку в Совнарком СССР с ходатайством о передаче в распоряжение Московской Патриархии одного из главных корпусов Троице-Сергиевой Лавры, об открытии Успенского собора, о передаче мощей прп. Сергия Радонежского Московской Патриархии и перенесении их из Троицкого собора в Успенский собор. Резолюция заместителя председателя Совнаркома Вячеслава Михайловича Молотова на докладной записке гласила: «Возражений нет». Спустя две недели Карпов сообщил Святейшему, что его просьба удовлетворена.

В различных хлопотах прошло несколько месяцев после получения Святейшим Патриархом разрешения на открытие Лавры, и вот сбылось — в древней Троицкой обители вновь зазвучали молитвы! Семнадцатого апреля 1946 года, в Великую Среду, был открыт Успенский собор, простоявший на замке двадцать шесть лет. Вечером 19 апреля, в Великую Пятницу, в нем было совершено первое богослужение — утреня по чину Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора. Двадцатого апреля в семь часов вечера из Троицкого собора в Успенский перенесли мощи Преподобного Сергия, а в одиннадцать часов раздался благовест — первый благовест лаврского колокола после закрытия обители. Когда наступила Пасха, наместник Лавры архимандрит Гурий (Егоров) отправил Патриарху телеграмму.

«Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, Священноархимандриту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Священнослужители и богомольцы молятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры у раки Преподобного Сергия о Вашем Святейшестве и о всей Православной Церкви. Христос Воскресе! Наместник Лавры архимандрит Гурий». И Святейший Патриарх ответил отцу наместнику праздничной телеграммой, которая была зачитана во время пасхального богослужения вместе с Патриаршим посланием: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С чувством особого умиления восприняли мы весть о восстановлении богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Радость великого праздника Воскресения Христова ныне усугубляется для нас радостью этого светлого лаврского торжества. Да будет сия Пасха поистине Пасхой избавления от скорби и непрестающей радости для всех притекающих к раце многоцелебных мощей Преподобного Сергия!».

 

*** По милости Божией, сохранились воспоминания свидетелей и участников этих незабываемых событий. Трепетные строки их записок доносят до нас живую атмосферу тех апрельских дней в Лавре и то горение духа, которое испытывали все причастные к происходящему. Наиболее подробно открытие Лавры описал протодиакон Сергий Боскин, вся жизнь которого прошла рядом с Троицкой обителью. Его воспоминания, написанные в 1987 году - к 650-летию Троице-Сергиевой Лавры, в книге публикуются полностью. Также на ее страницах опубликованы воспоминания архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), а также дочери первого звонаря возрожденной Лавры Наталии Константиновны Родионовой, и Екатерины Тихоновны Кречетовой, дочери протоиерея Тихона Пелиха, сохранившего дореволюционный антиминс Успенского собора Троицкой обители и других людей, участвовавших в восстановлении Лавры».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать