У книжной полки. 4 марта

4 марта 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). Покаяние - путь ко спасению.
По творениям святителя Филарета Московского. Покаяние очищает душу.

 

Каждый человек, принимая святое крещение, рождается для вечности и очищается от греха. Но земная жизнь преисполнена многих искушений, необходимых для духовного возрастания христианина. К сожалению, не всегда удается достойно пройти через эти уроки, и тогда оскверняется чистота души, обретенная при крещении, а человек совершает ошибки, т. е. грехи, отдаляя ими от себя Бога. Зная неустойчивость и слабость человеческой природы, Господь оставил для тех, кто искренне хочет спастись, Таинство Исповеди и возможность исправиться покаянием. Учиться правильно исповедоваться, а, главное, каяться - важнейшая задача каждого христианина. Об этом пишут многие святые отцы, и в частности учитель покаяния – святитель Игнатий Брянчанинов и «московский Златоуст» святитель Филарет. По творениям этих святых наставников Ириной Санчес были составлены две книги, которые вышли в свет в Издательстве Благовест. Об этих книгах – далее в нашей программе. ***

Первая из представленных книг составлена по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). Она называется – «Покаяние - путь ко спасению». В настоящей книге собраны размышления святого архипастыря, названного за содержание своих многочисленных трудов «учителем покаяния». В своих творениях святитель Игнатий учит нас тому, в чем заключается суть и необходимость покаяния перед Богом в своих грехах для каждого христианина, каковы этапы и условия покаяния и исповеди, а также духовные плоды покаянного подвига. Быть может, у кого-то возникнет вопрос: почему покаяние занимает главенствующее место в христианском мировоззрении? Да потому, ответит нам святитель Игнатий, что «первая проповедь и заповедь, произнесенная вочеловечившимся Богом падшему человечеству, которое Он пришел спасти, была о покаянии».

Слово «покаяние» в переводе с греческого языка означает «перемена мыслей». Это особое духовное делание, приводящее человека к гармонии в отношениях с Богом и направленное на изменение его внутренней и внешней жизни. Только таким путем возможно обретение первоначальной душевной чистоты. Поэтому покаяние занимает главенствующее место в христианском мировоззрении. Основным условием для совершения покаяния является твердая решимость бороться с греховными привычками до конца и не отступать даже после поражений, ревностно соблюдая призыв святителя Филарета Московского: «...покайся и не возвращайся на грех; возложи руку на рало и не обращайся вспять». Размышления святителя Филарета Московского, названного за глубину мыслей и высокий стиль речи «Российским Златоустом», о необходимости покаяния собраны во второй из представленных книг. Она называется – «Покаяние очищает душу».

Обратимся к первой из книг и посмотрим, что говорит об этом таинстве святитель Игнатий. «Сила покаяния, - пишет он, - основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще. Тогда во время проповеди Своей на земле Господь призывал к исцелению всех болезнующих грехом, не признал никакого греха неисцелимым. И теперь Он продолжает призывать всех, обещает и дарует прощение всякого греха, исцеление всякого греховного недуга. О, странники земные! – восклицает святитель. - О, вы все, стремящиеся или влекущиеся по широкому пути при неумолкающем шуме земных попечений, развлечений и увеселений, по цветам, переметанным с колючим тернием, спешащие по этому пути к концу, всем известному и всеми забываемому, к мрачному гробу, к еще более мрачной и страшной вечности, остановитесь! Отряхните обаяние мира, постоянно содержащее вас в плену! Прислушайтесь к тому, что возвещает вам Спаситель, обратите должное внимание на слова Его! Покайтеся и веруйте во Евангелие, - говорит Он нам, - покайтеся: приближи бо ся Царствие Небесное.

Крайне нужно нам, земные странники, - отмечает святитель Игнатий, - обратить полное внимание на это существенно полезное, спасительное увещание: иначе вы достигнете гроба, достигнете порога и врат вечности, не стяжав никакого правильного понятия ни о вечности, ни об обязанностях вступающего в нее, приготовив себе в ней одни справедливые казни за наши грехи. Тягчайший из грехов - невнимание к словам Спасителя, пренебрежение Спасителем. Покайтеся! Льстив, обманчив путь земной жизни: для начинающих он представляется бесконечным поприщем, исполненным действительности; для совершивших его - путем самым кратким, обставленным пустыми сновидениями. Покайтеся! Трудятся, торопятся люди обогатить себя познаниями, но только познаниями маловажными, годными лишь для времени, способствующими для удовлетворения нуждам, удобствам и прихотям земной жизни. Познание и дело, существенно нужные, для которых единственно дарована нам земная жизнь, - познание Бога и примирение с Ним при посредстве Искупителя - мы вполне презираем. Покайтеся!

Покайтеся! – наставляет нас святитель Игнатий. И об этом же говорит святитель Филарет. «Поспешим сеять слезы покаяния, чтобы пожать радость спасения», - так взывает он к нам. «Покаяться, по словам святителя. — значит переменить прежние мысли, как погрешительные, оставить прежние желания, как безрассудные и суетные, прежние дела, как достойные осуждения и погибельные, и воспринять новые мысли, а следственно и желания, и дела. Подлинно, - говорит он, - надлежало покаяться иудеям, когда приближалось Царство Небесное, когда явился между ними Спаситель мира. Они думали о царстве земном, а им возвещается Царство Небесное: надобно переменить мысли земные на небесные. Они, как блаженства, желали изобилия и богатства, власти и славы между народами, а им проповедуют, что блаженны нищие духом, алчущие и жаждущие правды, изгнанные правды ради».

Так, по словам святителя Филарета Московского, должно разуметь проповедь Господню о приближении Царства Небесного в отношении к первоначальным ее слушателям — иудеям. Но и мы, братия, - вопрошает архипастырь, - не находимся ли между слушателями сей Божественной проповеди? Не взывает ли Господь и к нам ныне в Евангелии: покайтеся, приближися бо Царствие Небесное? Иудеи большею частью не вняли проповеди Господней, и ветхий Иерусалим, понеже не разуме времене посещения Его (Лк. 19, 44), разрушился у самого основания Царства Небесного. И вы блюдитеся, како слышите (Лк. 8, 18)». Но вот и наши «дни земные приходят и проходят, и вечное Царство Небесное становится ближе и ближе. Царство благодати и спасения приблизилось и открылось уже давно через спасительную проповедь Господа нашего Иисуса Христа, через Его спасительную для нас крестную смерть и воскресение, через обильное излияние Святого Духа на апостолов, через распространение христианской веры во все концы вселенной, - через что и мы во святом крещении сделались сынами и наследниками Царства Небесного.

Покаемся, - увещевает святитель, - братия, и принесем плод, достойный покаяния, пока последний, решительный для всех или для каждого в особенности, час, то есть час ожидаемого пришествия Христова и великого суда, или час смерти, за которым также ничего не видно далее, как суд, — пока сей великий час не постиг нас, беспечных, как потоп современников Ноя, как огнь и жупел сограждан Лота. Покаемся не на день, в который очищаем свою совесть перед служителем алтаря, но на все после дующее время жизни. Покаемся и не только дела злые оставим, что и неверующие частью делают, избегая осуждения от человеков, но и сердца от страстей и похотей очистим, и помышления исправим, да будем благоугодны Испытующему сердца и утробы. Не будем обеспечивать себя во грехах наших тем, что много подобных нам грешников или и все грешны; может быть, те, которые кажутся нам по внешности подобными нам грешниками, много успели во внутреннем сердечном покаянии и в тайных добродетелях; притом, несмотря ни на какое число, потребит Господь вся делающая беззаконие (Пс. 100, 8)! Но да сохранит Он нас от сего страшного жребия и покаянием истинным да введет в Царство Небесное, дабы блаженствовать в Нем и славословить Его во веки».

 

*** Земная жизнь православного христианина - это великая школа, все уроки которой направлены на изучение одной-единственной темы: «Спасение души». Все мы, учась в этой школе, постигаем азы нравственного закона, основанного на Божественной заповеди о любви. К сожалению, каждый из нас, применяя в своей духовной жизни приобретенные крупицы знаний, ежедневно совершает множество ошибок. Какие-то из них случаются по неразумности, какие-то из-за лени, какие-то из-за упорного нежелания ломать привычные устои. Одни ошибки остаются незамеченными, тогда как другие (причем таких большинство) оставляют глубокий болезненный след в душе и требуют исправления и лечения. Именно такой «лечебницей», врачующей духовные раны, является Таинство Исповеди или Покаяния. А что значит покаяться? На эти вопросы нам ответят святые отцы, наставления которых представлены на страницах этих книг.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать