У книжной полки. 4 марта

4 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Н.Н. Головин. Моя первая Русская История. В рассказах для детей с иллюстрациями.

 

Русская история богата примерами геройских дел и добрых начинаний. Князья, цари и императоры всю жизнь проводили в заботах о своем народе и своей земле. Народ в трудные вре­мена, не жалея жизни, отстаивал родину от врагов. Ученые, писатели, великие полководцы, художники — все работали для славы Отечества. Истории России посвящено немало книг и научных статей, но это не значит, что данная тема исчерпала себя, она безгранична. И особенно тогда, когда о событиях давно минувших лет надо рассказать детям. Рассказать так, чтоб дети поняли и запомнили. Этот замысел попытались воплотить редакторы Издательства «Христианская библиотека» и автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется - «Моя первая Русская История. В рассказах для детей с иллюстрациями». Об этой книге – далее наш рассказ. ***

Эта книга рассчитана на самых маленьких читателей, для первого знакомства с историей России. Она написана с учетом возможностей детского восприятия, повествование состоит из коротких, легко читающихся рассказов. Издание подробно иллюстрировано для наглядности и лучшего понимания описываемых событий. В качестве иллюстраций подобраны фрагменты картин, икон и книжных миниатюр русских и европейских художников разных веков. Издатели старались приспособить к детскому пониманию историю Русской земли, начиная с древнейших времен и до новейшего времени. Известно, как интересуют детей рассказы о героях и подвигах. Русская история богата примерами герой­ских дел и добрых начинаний. Вместо сказок дети в этой книж­ке встретят интересную и поучительную действительность, примеры труда, любви к родине и самоотвержения.

Давайте, вкратце познакомимся с этой книгой. О том, как «Началось Русское государство», автор пишет следующее: «В прежние времена чужие народы, которые жили по соседству с нашими предками-славянами, часто обижали их. Чужие воины приходили в землю славян, жгли дома и уно­сили имущество жителей. А сами славяне всё ссо­рились между собою, не хотели слушаться друг друга; они были как дети, у которых нет ни отца, ни доброй матери. Некому было разбирать их ссоры, мирить их и заботиться, чтобы никто их не обидел. Тогда один старый и умный начальник славян, по имени Гостомысл, позвал к себе перед смертью многих старых людей и стал говорить им: «Поищите себе такого человека, который бы разбирал ваши ссоры, мирил вас и наказывал непослушных. Такой человек будет заботиться также, чтобы чужие народы не обижали вас!»

Старики пересказали эти слова Гостомысла всему славянскому народу, и славяне послушались умного совета. Они послали послов за моря в другую, далекую страну, где жил народ по имени варяги-русы. Послы пришли за море и сказали знатным русским начальникам, которых варяги называли князьями, такие слова: «Наша земля велика и богата, только порядка в ней нет: приходите управлять нами!» Тогда три брата, три знатных князя, Рюрик, Синеус и Трувор собрались и пришли в славянскую землю. С тех пор земля наша по имени князей-русов стала называться Русью. Рюрик поселился на реке Волхове, брат его, Синеус, стал жить на Белом озере, а третий брат, Трувор, построил себе городок Изборск. Через два года два младшие брата умерли и Рюрик стал один княжить и управлять русским народом. Князь заботился о том, чтобы никто не обижал русских людей: разбирал их ссоры между собою и мирил их». Начали строиться города, появилась княжеская дружина.

Прошло много лет. За это время Русью управляли: князь Игорь и его дядя Олег, потом князь Святослав и княгиня Ольга, затем и великий князь Владимир. О них мы не будем сегодня рассказывать, а перейдем сразу к следующему правителю земли Русской. Им в начале 11 века был сын святого Владимира – Ярослав. Как повествует автор, «Благочестивый и мудрый князь Руси Ярослав, любил ученье: он приказал строить школы, где детей учили читать и писать. Также по воле князя строили русские люди богатые и кра­сивые церкви и убирали их серебром и золотом. Одну такую пре­красную церковь построили в Киеве и назвали её Софийским собором. Строили при Ярославе и целые большие города: на реке Волге построили прекрасный город Ярославль, который стоит там и сейчас». По словам автора, «Ярослав был добрый и справедливый князь: он приказал написать такую книгу, в которой назначались дурным людям наказания за их дур­ные дела, чтобы они никого не могли обидеть, никого не убивали бы и не брали чужо­го. Эта книга называлась «Русская Правда». И злые люди боялись справедливого князя, а добрые любили его».

У Ярослава было много сыновей. Он разделил между ними всю свою землю и каждому сыну дал по несколько городов. Перед смертью князь позвал к себе всех своих сыновей и сказал им: «Дети мои! Скоро я умру. После моей смерти не ссорьтесь друг с другом. Всегда любите друг друга. Если будете любить друг друга, и Бог будет всех вас любить и во всём будет помо­гать вам. Если же станете ссориться, себе сделаете зло и народу вашему будет худо жить. Вместо себя оставляю вам старшего брата вашего Изяслава. Он старше вас всех; слушайтесь его, как меня слушались, во всём!» Благословил Ярослав своих сыновей и скончался. Было ему уже 76 лет, а случилось это 4 марта 1054 года. Народ очень любил своего доброго и справедливого князя и называл его «Мудрым» за все то добро, которое сделал князь Ярослав Русской земле.

Заканчивается эта книга рассказом о предпоследнем правителе России - Императоре Александре III. Всю жизнь заботился он о том, чтобы русскому народу жилось хорошо и спокойно. Как повествует автор, Император Александр III не воевал ни с кем. Он даже уговаривал другие государства жить в мире между собою. Всё его царство­вание прошло мирно. Все жите­ли спокойно занимались своими делами. Русский народ и все другие государства назвали его Царём-Миротворцем, и все очень любили его. К несчастью, добрый Царь-Миротворец умер ещё молодым. Государь скончался в Крыму, в своём имении Ливадия. Смерть его была тиха и мирна, как и вся его жизнь. Он благословил своих детей, утешал сам свою супругу, императрицу Марию Феодоровну, которая горячо любила его и горько плакала.

Взяв императрицу за руку, государь сказал: «Будь спокойна, дорогая! Я совершенно спокоен!» С этими словами добрый государь тихо скончался. Тело его привезли в Петербург и по­ставили в церкви Петропавловской крепости. День и ночь толпился народ у ворот крепости. Всем хотелось проститься с Государем, посмотреть на него в по­следний раз. Народ кланялся в землю у гроба Императора, молился и горь­ко плакал. Теперь в России благополучно царствует молодой государь Николай II, сын покойного Царя-Миротворца», - так заканчивает свое повествование автор, написавший эту книгу в конце 19 века.

Так получилось, - отмечают издатели, что в своём описании Русской истории автор остановился на царствовании Николая II, которое пришлось на переломный момент. Произошли роковые события: Первая мировая война, в России совершилась революция, которая при­вела к окончанию правления династии Романовых. Царь Николай II был предан и принял мученическую кончину от палачей новой безбожной власти, в России началось новое смутное время. Но это уже другая история, история, которую принято называть «новейшей». Новейшая история России явила всему миру как великих героев, так и великих злодеев, как новых мучеников за веру, так и новых гонителей христиан. Русские люди должны осмыслить и найти верный путь к возрождению Великой России. А раскрывать ее для детей предстоит уже современным авторам.

 

*** Как отмечают издатели, дети из этой книги узнают историю своей Родины, узнают, как много потрудились наши соотечественники для того, чтоб Россия стала великой и могущественной державой. По мнению автора, читая книгу, дети поймут почему можно гордиться тем, что ты - русский. Рассказы о славе и добрых свойствах нашего народа и его великих деятелях бросят в детские души первые семена любви к труду и уважения к истории родной земли. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать