У книжной полки. 4 августа

4 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Я возлюбил вас. Жития святых угодниц.

 

Святым, находящимся в вечной славе небесной, земные человеческие почести без надобности. Но нам самим благодарным воспоминанием их земного жития, их подвигов и добродетелей дается наставление и побуждение к богоугодной жизни. Словами апостола Павла Господь говорит нам: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13:7). Эти слова касаются не только мужчин, но и женщин, ведь многие из них стали для кого-то проводником к жизни во Христе, а кто-то ради Господа не пожалел своей жизни. В «Житиях святых» святителя Димитрия Ростов­ского с особенной теплотой повествуется о славных подвигах жен - святых угодниц и мучениц за веру Христову. Избранные жития составили книгу, которую мы сегодня предлагаем. Она вышла в свет в Из­дательстве Борисова и называется – «Я возлюбил вас. Жития святых угодниц». ***

Итак, в этой книге собраны жития 13 избранниц Божиих - святых жен, изложенные по руководству Четьих-миней святителя Димитрия Ростовского. Вы узнаете о жизни и подвигах - мученицы Татьяны, равноапостольной Нины, преподобной Марии, подвизавшейся в мужском образе, преподобной мученицы Евдокии, преподобной матери нашей Марии Египетской, преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, праведной Марфы, святой княгини Ольги, во крещении Елены, равноапостольной святой мироносицы Марии Магдалины, мученицы Иустины и священномученика Киприана, великомученицы Параскевы Пятницы, мученицы Варвары, великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Как ими не восхищаться и не преклоняться пе­ред ними за их необыкновенную и удивительную силу духа! – пишут издатели этой книги. - А сколько тяжких физических испытаний и му­чений претерпели они! Известно, что по устроению Божию женщина физически слабее мужчины. Между тем, как рассказывается в жизнеописаниях, бывало что мучители-мужчины - исполнители воли нечестивых властей, обессиливали, побивая и мучая святых жен, но сломить их не могли ни физически, ни духовно. Когда сейчас мы говорим о своих корнях - мы можем только надеяться на малую толику отдаленного духовного и культурного родства с кем-либо из слав­ного сонма святых угодниц. И в то же время у нас есть все необходимое для духовного единения с ними. Ведь силу им давала вера и любовь к Господу нашему Иису­су Христу! Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4:16).

Давайте вкратце вспомним славные имена тех жен, о которых рассказывает эта книга. Первая из них – мученица Татиана. Святая дева была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда она достигла совершеннолетия, стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Девушка навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. При императоре Александре Севире около 225 года святая Татьяна за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана. Согласно древнему рассказу святую Татьяну, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татьяну подвергли новым мучениям, а потом вместе с ее отцом усекли мечем. Ее память празднуется 25 января.

Следующее житие – святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. О жизни Святой Нины известно, что родилась она в Каппадокии и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. Девушка с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как ее отец ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Ежедневно с усердием и молитвой читала отроковица Божественные Писания, и сердце ее пылало любовью ко Христу, претерпевшему для спасения людей крестные страдания и смерть. Когда святая Нина читала со слезами евангельские повествования о распятии Христа Спасителя, она задумалась о судьбе хитона Господня. От старицы узнала, что по преданию к северо-востоку от Иерусалима есть страна Иверийская и в ней - город Мцхета. Именно там и находился хитон, который при распятии Спасителя достался по жребию одному римскому воину. Частые рассказы наставницы об Иверии, тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Что впоследствии и произошло. Память святой Нины – 27 января.

Житие преподобной Марии Египетской хорошо знакомо многим православным людям, потому что не раз мы вспоминаем эту святую во время Великого поста. Однако перечитать его, будет нелишним, но даже очень душеполезным занятием. Преподобная Мария, названная Египетской, жила в середине 5 - в начале 6 столетия в городе Александрии. Ей было лишь 12 лет, когда она ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. 17 лет прожила она в грехах, пока милостивый Господь не обратил женщину к покаянию. Попав в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного Креста, она, как ни старалась, не смогла войти в храм. После очередной безуспешной попытки Мария поняла, что это Господь не пускает ее войти в святое место за ее нечистоту, и зарыдала. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, Мария стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, она стала просить Богородицу о заступничестве перед Господом и дала обещание навсегда отречься от мира и уйти туда, куда укажет ей Пречистая Матерь. После этих молитв она беспрепятственно вошла в храм. А потом исполнила обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там 47 лет провела в полном уединении, в посте и молитве. Память ее совершается 14 апреля и в пятое воскресение Великого поста.

Имя другой святой – преподобная Ефросиния, игумения Полоцкая. Родилась она в Полоцком княжестве в семье князя Святослава-Георгия. С раннего детства была обучена чтению Псалтири и других книг Священного Писания. Возлюбив Бога, она решила всю свою жизнь посвятить Ему, и в 12 лет юная подвижница ушла в монастырь, настоятельницей которого была её тётя. Игумения долго отговаривала племянницу, но, видя её решимость, при­звала священника, и тот совершил обряд пострижения и нарёк именем Евфросиния. Первым ее послушанием стало переписывание книг. А однажды в сонном видении святой деве явился Ангел Господень и повелел ей пребывать в местечке под названием Сельцо, что под Полоцком. Здесь подвижнице предстояли немалые труды для устроения обители. Однако все эти заботы не мешали ей заботиться о сестрах вверенного ей монастыря и мирянах, которые туда приходили. Всем нуждающимся преподобная давала духовные советы согласно учению Церкви. И многие, зная силу ее молитвы, приходили к ней за духовной помощью и обретали её. На склоне лет игумения Евфросиния отправилась в паломничество на Святую землю, где и закончился ее земной путь 5 июня 1173 года. В наши дни преподобная Евфросиния почитается не только как небесная заступница Беларуси, но и как покровительница женского монашества.

И еще одна угодница Божия, память которой совершается сегодня – 4 августа. Это Мария, родом из небольшого города Магдалы, расположенного на западном берегу Геннисаретского озера. Она страдала неизлечимым, тяжким недугом, от которого ее избавил Христос. После этого Мария уже постоянно следовала за Ним до самой Голгофы. Возвышенная и деятельная любовь к Спасителю сделала ее достойной первой узреть Его по воскресении и быть провозвестницею воскресения Христова другим. После Пятидесятницы она отправилась проповедовать Христа на Запад, в Рим, где по преданию, преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскрес». Считается, что после этого установился обычай подносить на Пасху крашеные яйца. Затем святая отправилась в Эфес, где пребывала до своей смерти, разделяя с апостолом Иоанном Богословом его миссионерские труды. По своей блаженной кончине равноапостольная Мария была погребена в Эфесе.

 

*** В рамках нашей программы мы смогли осветить лишь малую часть того, что составило эту книгу. Ведь на страницах сборника представлены жития 13 святых жен, на разных поприщах угодивших Богу. К тому же, как известно, жития, написанные святителем Димитрием Ростовским гораздо пространнее по своему содержанию. Познакомиться с ними читатели смогут, открыв Четьи-Минеи или же издание, предлагаемое сегодня вашему вниманию. По мнению издателей, слова Господа: Я возлюбил вас (Мал. 1:2) напол­няли святых угодниц Божиих чудотворной теплой мо­щью, и в их сердцах всегда горело неугасимое пламя божественной любви. А сила взаимной любви преодо­левала все тернии и возвышала спасительное знамя живой веры. Поэтому их жития могут быть полезны всем ищущим спасения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать