У книжной полки. 31 марта

31 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Священник Александр Дьяченко. Схолии. Простые и сложные истории о людях.

 

«Дорогой мой читатель! В твоих руках книга, жанр которой мне трудно определить. Повесть это, роман или рассказ — не знаю. Скорее, это наш с тобой разговор. Я пока ещё не знаю тебя, а ты не знаешь меня, но это поправимо. Когда ты прочитаешь эту книгу и перевернёшь последнюю страницу, мы уже будем друзьями. А иначе зачем так много писать и занимать твое время?» С такими словами обращается к читателям священник Александр Дьяченко - автор книги с необычным названием - «Схолии». Простые и сложные истории о людях, вошедшие в эту книгу, были выпущены в свет Издательством Никея в серии «Духовная проза». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Как отмечают издатели, в серии «Духовная проза» печатаются лучшие художе­ственные произведения авторов, чье творчество неразрыв­но связано с православным мироощущением. Это романы, повести и рассказы о судьбах верующих людей, об испыта­ниях веры, надежды и любви. Среди уже вышедших книг серии — «священническая» проза Николая Агафонова, Михаила Шполянского и Александра Дьяченко. Эти истории — смешные и грустные, трогательные и пронзительные — основаны на реальных событиях или навеяны встречами с удивительными людьми и раскрывают перед читателем мир, увиденный глазами священника, — без назидательных поучений и прописных истин.

Автор книги – «Схолии» - священник Александр Дьяченко —настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Мате­ри в с. Иваново Владимирской области. Родился в 1960 году в Москве, в семье военного, но родиной своей считает Белоруссию, город Гродно, в котором прошли детство и юность. Окончил Православный Свято-Тихоновский институт. Бакалавр теологии. Активно занимается миссионерской и просветительской работой. Публикуется во всероссий­ском еженедельнике «Моя семья». Автор нескольких книг, в их числе «Плачущий ангел» и «В круге света», опублико­ванные ранее издательством «Никея». Все книги этого батюшки, по словам ведущего редактора издательства «Никея» Наталии Виноградовой, полны «любви к своим прихожанам. О своих прихожанах, о своих друзьях, о своих односельчанах он, в основном, и пишет».

Вот и книга - «Схолии» — это необычная повесть: в ней самостоя­тельные и цельные, по сути, истории, рассказы батюш­ки о своих прихожанах, друзьях, о себе и своих близ­ких являются своего рода осмыслением, развернутым комментарием к другой линии повествования — дневнику Надежды Ивановны, простой верующей женщины с очень непростой судьбой. Линии сплетаются, подобно нитям, в единое целое, обнаруживая удивительные связи, существующие между людьми, казалось бы, абсо­лютно чужими - не связанными родственными узами, даже жившими в разное время, - но «в память вечную будет праведник». «Затрудняюсь, - пишет отец Александр, - точно определить жанр этой книги, пусть будет повесть, написанная по следам реальных событий. Одна из центральных в повести - личность Логинова Андрея Кузьмича, жителя села Старая Рачейка Сызранского района Самарской области.

Простой малограмотный крестьянин, он стал одним из тех, кого сегодня мы называем подвижника­ми веры и благочестия XX века. Если задаться целью и покопаться в интернете, можно найти некоторые сведения об Андрее Кузьмиче, правда, их совсем не­много, и по ним нельзя судить о том, как он подвизал­ся, как молился, почему взял на себя подвиг отшель­нической жизни. Совсем непонятно, как обошли его стороной страшные гонения в нашей стране на хри­стианскую веру. На эти вопросы и отвечают дневники Веры Иванов­ны Шалугиной (в тексте повести Надежды Иванов­ны), внучки старца Андрея Кузьмича. Веру Ивановну, - рассказывает батюшка, - я знаю много лет, последние десять из них она помо­гает мне в алтаре. Однажды я услышал о ее дедушке и под впечатлением от услышанного написал неболь­шой рассказ, который назвал «Что скажет солнце?»

Как отмечает священник, «Читая историю этой семьи, растворяешься в собы­тиях того времени. Написаны они в конце 1990 годов с единственной целью — сохранить память. Передать внукам то, о чем они никогда из других источников не узнают. Пережив потерю самых близких и дорогих ей людей, Вера Ивановна сама оказалась на грани жизни и смерти. Ее состояние было таково, что никто не на­деялся на благополучный исход. В те дни она и начала писать свои воспоминания о том, чего нельзя забывать. Может, благодаря днев­нику она и выжила. Во многом это очень личные записки, потому в книгу я позволил себе включить только ту их часть, которую можно читать любому стороннему человеку. В первую очередь, это воспоминания о детстве, проведенном в деревне, рассказы о дедушке и бабушке, о маме и об отце, а также о многочисленных боголюбцах, которые стекались к почитаемому старцу.

Вошли с книгу и наставления дедушки Андрея Кузьмича, адресованные, в первую очередь, его детям и внукам. В них раскрывается личность подвижника, укорененность его духовного мировоззрения на Свя­щенном Писании и наследии святых отцов. Читая их, - говорит автор, - я невольно представлял себе то время. Хра­мы в округе разрушены или приспособлены под клу­бы, бани, школы. Подавляющее число священников репрессировано, даже говорить о вере небезопасно. За найденное при обыске Евангелие можно было уго­дить в концлагерь. Но боголюбцы остались и нуждались в духовном окормлении. Многие из узнавших о старце Андрее Кузьмиче шли к нему за советом и мо­литвенной поддержкой. Сохранились тетради, исписанные Андреем Кузьмичом во время его затворничества в лесной пустыньке. В них множество цитат из Священного Писания и святых отцов. Всю жизнь этот человек продолжал учиться православной вере. Библия - его самая главная книга.

Еще одна характерная сторона дневников Веры Ивановны, по словам автора, это то, что старец Андрей, его семья и люди, у него окормлявшиеся, никогда не считали себя врагами су­ществующей власти. Все происходящее с ними они принимали как данность, как Божие попущение, сми­рялись и продолжали спасаться. Нам известно о подвигах мучеников и исповедни­ков нового времени. Но почти не знаем мы о жизни простых верующих людей, тех, кто жил в годы гоне­ний. Просто жил, работал, учился, создавал семьи. И в то же время сохранял свою веру — молился, уча­ствовал в Таинствах, растил в вере детей. Они не совершали, подобно мученикам и исповед­никам, открытых, явных подвигов веры, но когда на­ступило их время, пришли на руины и стали первыми строителями восстанавливаемых храмов. Стали теми, кто объяснил нам, людям от веры далеким, что эти стены с выбитыми окнами и остатками фресок на осы­пающейся штукатурке станут местом, где мы начнем обретать самих себя.

Как отмечает автор, «почти все события, описанные в книге, реальны. Даже удивительная свадьба, описанная в самом начале повести, была на самом деле. История героев книги - Глеба, его жены Елены и их дочери Кати — тоже подлинная история. Эти люди, говорит отец Александр, - сегодня молятся в храме вместе с нами. Автор постарался сохранить тот стиль изложе­ния, который присущ каждому члену этой семьи. Их жизнь — настоящий подвиг. Подвиг любви, самоотвер­жения — называйте это, как хотите. Просто эти трое взяли и победили смерть. Но поскольку книга эта все-таки художественная, то автор позволил себе некоторые отступления от хроноло­гии событий, сближение или, напротив, отдаление друг от друга некоторых сюжетных линий, некоторую избирательность повествования и даже эксперимент. Таково мое видение, - говорит отец Александр. Я имею на это право, как автор и участник описываемых событий».

 

*** В предисловии книги автор пишет: «В юности мне казалось, что жизнь, которую я про­живу, еще не началась, что она наступит когда-то зав­тра, где-то там, в неведомых мне замечательных да­леких мирах. Я не понимал, что уже живу и что моя жизнь творится здесь, в окружении людей, хорошо мне знакомых. Со временем я научился смотреть во­круг себя и замечать тех, кто живет рядом. Эта книга о тех, кого я полюбил и продолжаю лю­бить, даже если их уже и нет с нами. В ней нет ни одного проигравшего, несмотря на кажущийся понача­лу трагизм ситуации, здесь все - только победители. В первую очередь, преодолевшие самих себя. Дорогой читатель, я не обещаю тебе, что, открыв эту книгу, ты получишь легкое развлекательное чте­ние. Нет. Потому что я хочу с тобою говорить. Вме­сте мы будем смеяться и вместе плакать. Потому что по-другому нельзя, если люди хотят стать друзьями, они должны быть друг с другом честными. А иначе зачем...» Этими словами протоиерея Александра Дьяченко мы и завершаем нашу программу. Новинки ….

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать