У книжной полки. 30 ноября

30 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Иван Николаевич Чуркин. Преподобный Никон Радонежский.

 

В год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в издательстве Московской Патриархии вышла в свет серия книг для детей «Святая Отчизна». Каждая книга посвящена одному из учеников и собеседников Игумена земли Русской, а также их ученикам. Множество небесных птиц над обителью явились когда-то в видении чудотворцу Сергию. Они стали прообразом достойных учеников великого наставника. Многие «птицы Сергиевы» нам хорошо известны: преподобные Никон Радонежский, Савва Сторожевский, Афанасий Высоцкий. О других же история оставила весьма скромные сведения, но эти святые не менее значимы: преподобные Роман Киржачский, Никита Костромской, Мефодий Пешношский и многие другие. Однако остановимся на одном житии, которое предлагает нам эта книга. Она рассказывает о преподобном Никоне Радонежском, память которого сегодня совершает Православная Церковь. ***

Эта книга, предназначенная для детского и семейного чтения, представляет собой переложение Жития преподобного Никона Радонежского. Послушный ученик и достойный преемник аввы Сергия пришёл в Троицкую обитель совсем юным человеком, уже тогда явив пример христианского смирения. Читая эту книгу, вы, по словам издателей, вместе со святым подвиж­ником побываете в Юрьеве-Польском, в Высоцкой обители, в Троицком монастыре, станете свидетелем неиссякаемых чудес Божиих, узнаете о молит­венном подвиге святого Никона, а главное, почувствуете, как трудна, но вместе с тем бесконечно радостна жизнь в Боге.

В предисловии книги издатели напоминают нам слова, которые приведены в одной из бесед преподобного Варсонофия Оптинского: «...читайте Жития святых, особенно Жития преподобных. Преподобный — это человек, исполнивший заповедь: Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. Преподобные очистили душу свою и освятили её так, что она по своим свойствам стала подобна Богу. Понятие о подобии предметов мы встречаем в математике: один треугольник маленький, другой — большой, но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому, подобен, но не равен. И в природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предме­тов. Люди, по свойствам души своей уподобившиеся Богу, называются преподобными». Таким святым – преподобным – был и ученик Игумена Земли Русской.

О том, как начинался земной путь будущего старца, в какие времена ему суждено было родиться, рассказывает автор книги Иван Николаевич Чуркин в первой главе. К этому повествованию мы сейчас и обратимся. «К закату клонился год 1352-й. И уж как во Владимирской земле ждали первого снега, а за ним морозца - устали люди от страха, слёз и горя. Казалось, по всему белому свету гуляло моровое поветрие, выкашивало семью за семьёй, дом за домом. «За грехи наши», — шептались в Юрьеве-Польском, страшились, но шли к крепостной стене. Там скопились прохожие и нищие, а теперь вот надо собирать умерших и предавать их земле. Боялись заразиться, да что подела­ешь: христианские души, настрадавшись, должны обре­сти покой. Дождались люди — с утра выпал пушистый снег, не­ровно так лёг на тонкий ледок реки Колокши, а застен­чивое солнышко вызвало улыбку: даст Бог, с холодком и болезнь уляжется. Вымерзнет. Сойдёт на нет».

В такие то страшные времена и появился на свет младенец, которого нарекли родители Никоном. Но, как отмечает автор, - «во Владимирском княжестве, да что там в княжестве - в небольшом их родном городке, этой радости никто и не заметил, и только когда счастливые родители вышли с живым кулёчком на улицу да направились в сторону Ге­оргиевского собора, все соседи, а потом и совсем незнако­мые люди тихо поздравляли молодых родителей. «Вот и помощник появился», - не стесняясь, говорили одни. «Что бы ни случалось, а жизнь продолжается», - задумчиво произносили другие. «Жить нашему Юрьеву и дальше, пока в нём живые души нарождаются, — сходились во мнении люди. — Это к хорошему». Батюшка в церкви прослезился, увидев младенца. За последнее время священнику всё больше заупокойную службу приходилось творить, а купель стояла, будто сирота круглая. Сегодня в ней голубится святая вода, переливается в приглушённом солнечном свете, который тихо и застен­чиво льётся из-под купола собора.

После этого прошло время, которое, как известно, бежит незаметно. «Только берёзу под окном по­садили, глядишь — а она уже тень на голову бросает. И не заметили родители, как поднялся и окреп Никон. Косой в заливных лугах укладывал в валки душистую траву. Топором помогал поднимать к небу избу. С неводом ловко управлялся. Вместе с батюшкой и матушкой вста­вал утром и ложился вечером с молитвой, а в свободную минуту с радостью читал священные книги. «Это куда у нас хлеб подевался?» — интересова­лась мать. «Прохожие шли, ми­лостыню просили. Как не дать?» — отвечал сын. А потом уже и спра­шивать не стали, видели, как торопится он в храм, где с батюшкой подолгу беседует. «Хорошо мне в церкви, сердце замирает, — с волнением говорил Никон. — Слышу молитву, и такое на душе, будто она только для меня и звучит». Любое доброе дело по душе Никону, но храм особенно притягивал отрока. Он там свой, родной.

Так и проводил свои детские годы преподоб­ный Никон, пока не встре­тил у дома согбенного ста­рика с мальчиком. «Куда направляетесь?» — спросил он их. «К батюшке Сергию идём, в Троицкий монастырь», — отвечали те с поклоном. «Не слыхал о таком», — присел на лужайку Никон. «Заступник наш, молитвенник. А уж труженик, каких не видно сегодня. Все княжества пешком исходил — князей совестит, говорит, так и будет народ страдать, пока вы не обретёте мир между собой. С ним поговорить — заново родиться. Есть ли ещё молитвенники такие, не знаю», — крестился старик. Да много ещё рассказывал об отце Сергии. Услышав об ангель­ском житии блаженного инока, который собрал бра­тию и основал монастырь в окрестностях города Ра­донежа, Никон будто за­хворал. О чём бы ни думал, какое бы дело ни делал, а сам там, на горе Маковец, в неведомом Радонеже.

«Говорил же старик, что игумен Сергий с братией скорби радостно терпит, - думал Никон, — и я желаю того же». Об этом не раз заводил речь с родителями. И жалко было отцу с матерью отпускать единственное чадо от себя, да понимали: сын тянется к Богу. Сами выросли и жили в благоверии и благочестии, таким и Никона вырастили. Не устояли перед просьбами сына, отпустили в даль­нюю дорогу. Только и сказал отец на прощание: «Ты помни, сынок, слова апостола Павла и живи как чадо света». С этим отцовским напутствием и отправился Никон в Троицкую обитель. Дорога легко отсчитывала версту за верстой. То лес­ная, то полевая, она вывела на простор, и на маковке вы­сокого пригорка путник увидел монастырь».

Как рассказывает далее автор, «сразу же поспешил путник к настоятелю — препо­добному Сергию Радонежскому. Припав к его стопам, Никон усердно стал упрашивать, чтобы игумен постриг его в иноческий чин. Авве по сердцу пришлись благоразумие и чистота отрока, и душа его потянулась к Никону. «Необычный проситель пожаловал ко мне, — думал святой Сергий, — духовник будущий, подвижник». И отправил пришедшего на испытание. Отослал в научение к ученику своему преподобному Афанасию Высоцкому, основателю Серпуховского монастыря, славившемуся добродетельною жизнью и искусившемуся в иноческих подвигах. «Иди без всякого размышления, — сказал он отроку, — и, если Богу угодно, ты примешь там иноче­ский образ». Со смирением повиновался Никон». О том, как проходил свой искус святой Никон, как вернулся он под крыло прп. Сергия, и как продолжил его дело, став настоятелем Сергиевой обители, рассказывает эта книга.

 

*** Итак, перед вами первая из книг серии «Святая Отчизна», посвященная преподобному Никону Радонежскому — ближай­шему ученику и преемнику преподобного Сергия. По словам издателей, эта серия призвана возродить интерес к чтению жизнеописаний святых, пробудить в юном человеке любовь к подвигу великих угодников Божиих. Ведь раньше их жизнеописаниями интересовались, на их примерах воспитывались, а теперь многие жития забыты, как отмечал прп. Варсонофий Оптинский - «к великому нашему несчастью». Кого сегодня молодые люди считают геро­ями? На кого хотят походить? Ответы на эти вопро­сы могут быть самыми различными. Но как хорошо, если бы именно святых, уподобившихся Самому Богу, молодые люди выбирали примером для подражания. Мы надеемся, - говорят издатели, что Жития преподобных в перело­жениях современных авторов станут для вас полез­ным и радостным чтением.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать