У книжной полки. 25 июня

25 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Глаголева. Великие библейские истории: Ветхий Завет и Новый Завет.

 

Как говорил в свое время первый русский ученый-естествоиспытатель, энциклопедист, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк Михаил Васильевич Ломоносов, «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность его созданий, признал Божественное всемогущество. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению». «Велика сила божественнаго Писания и велико богатство мыслей, сокрытое в словах его, - наставляет святитель Иоанн Златоуст. - Поэтому со тщанием внимая ему, мы должны много испытывать его, чтобы получить из него обильную пользу». Именно с таким тщанием приступила к чтению Священного Писания и современная писательница Ольга Глаголева, а ее труды по изучению слова Божия составили книгу, которая вышла в свет при содействии двух Издательств - Эксмо и Воскресение. Она называется – «Великие библейские истории: Ветхий Завет и Новый Завет». ***

Эту книгу составили избранные библейские сюжеты, пересказанные увлекательно и талантливо - подобно притчам захватывают ум и сердце и дают понимание того, что значит жить со смыслом. В предисловии автор-составитель Ольга Глаголева пишет: «По словам святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского: «Священное Писание - это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильною, твердою, мудрою». Этому утверждению одного из самых почитаемых отцов Церкви свыше полутора тысяч лет, но оно не теряет актуальности и в наше непростое время, когда в думающей части нашего общества отчетливо прослеживается стремление к утерянным духовным ценностям, к обретению подлинного смысла челове­ческой жизни, возрождение неподдельного интереса к мировой и отечественной истории.

Именно в Библии, в этой Книге книг (в ее состав входят тридцать девять книг Ветхого Завета и двадцать семь книг Нового Завета), можно почерпнуть уроки мудрости и нравственности, получить ответы на самые сложные вопросы, которые рано или поздно начинают задавать себе многие. Зачем мы живем в этом мире? В чем смысл жизни и что нас ждет после смерти? Как обрести душевный покой и сделать пра­вильный выбор в той или иной житейской ситуации? Какой она должна быть — нравственная система ко­ординат человечества в целом и каждого отдельного человека? Что есть хорошо, а что плохо? Ответы и прямые, и косвенные — на примере судеб многих и многих людей, живших и в далекие ветхозаветные времена, и в начале нашего летоисчисления. Ведь как бы мы ни гордились тем, что живем в век научно-технического прогресса, человечество в целом и каждый человеческий индивид за эти долгие семь тысяч лет, прошедших с Сотворения мира, - увы! - ничуть не изменились, а скорее, наоборот: стремительно деградируют в духовно-нравственном отношении.

Современный человек, - по словам автора, - подвержен таким же грехам (как, к примеру, царь Давид), его обуревают те же страсти (как Каина или царя Саула, например). Он так же, раз за разом, отступает от Всевышнего (как наши прародители Адам и Ева или еврейский народ при исходе из Египта) и соблазняется лжеучителями, становясь поклонниками многочисленных сегодняшних культов-сект (как цари Соло­мон, Ахав и другие). Подобных примеров и сравне­ний не счесть! Более того, и, пожалуй, самое главное — именно в Библии, в Новом Завете, очевидцами-евангелистами записаны эпизоды жизни Сына Божия Иисуса Христа, Его учение, страдания, смерть и воскресение. И, наконец, в том же Новом Завете, почти две тысячи (!) лет назад, были отмечены характерные особенности, присущие человечеству у «последней черты»: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сре­бролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюб­ны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, на­пыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы...» (2 Тим. 3:1-4).

Там же, - отмечает автор, - приводятся и признаки конца времен: будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселен­ную, ибо силы небесные поколеблются (Лк. 21:25-26). До боли знакомая картина - не правда ли? Вот почему, - по словам Ольги Глаголевой, помимо задачи просто культурологической (хотя она, безусловно, важна для самообразования), одной из целей этого довольно сложного проекта было стремление попытаться заставить современного читателя задуматься над мудростью веков и поразмышлять о жизни собственной. Именно поэтому в тексте данной книги доволь­но много прямых цитат из Библии — ведь это голос из прошлого, и зачастую голос Самого Всевышнего!

Взять к примеру, Новый Завет. Он рассказывает о земной жизни Христа Спасителя, о Его учении, о проповеди учеников Иисуса (апостолов) и о конечных судьбах мира. Новый Завет называют еще Евангелием. Слово «Евангелие» переводится с греческого языка как «благая, добрая весть». И это действительно благая весть, проповеданная Самим Иисусом Христом, Сы­ном Божиим. Это свидетельство о том, что сбылись многовековые чаяния человечества, отраженные в Ветхом Завете: на земле явился ожидаемый всеми Мессия — Христос Спаситель, взявший на Себя грехи людей и ставший искупительной жертвой за них, — и свершилось примирение Бога с людьми. От своего Божественного Учителя апостолы знали, что их жизнь будет полна насмешек и издевательств, заключений в темницы и побоев... Каждому из них предстояло испить свою чашу страданий.

В этих грядущих испытаниях в отсутствие Божественного Учителя необходимо было укрепить, поддержать и уте­шить апостолов, даровать им мужество и терпение. Поэтому-то вознесшийся Иисус Христос и послал Своим ученикам Святого Духа-Утешителя. После огненного крещения Святым Духом в день Пятидесятницы апостолы стали совершенно другими людьми - они буквально переродились. Теперь это были люди крепкой, пламенной веры, бесстра­шия, неутомимости в проповеди Слова Божиего. И уже никто и ничто не могло остановить Божиих посланников в великом подвиге исполнения заветов Учителя - распространения Его Божественного учения по всему миру. Распятые на крестах, сжигаемые на кострах, гибнущие под градом камней и ударами мечей, апостолы были необыкновенно сильны духом.

Сначала апостолы проповедовали христианское учение только иудеям, а потом решили разойтись по всему миру, чтобы Слово Божие услышали все наро­ды земли. «К середине I века после Рождества Хри­стова эти проповеди наряду с эпизодами жизни и смерти Спасителя передавались верующими от одного к другому, их заучивали наизусть. Но со временем, когда свидетели жизни Иисуса Христа стали уходить из этой жизни, возникла настоя­тельная необходимость документально зафикси­ровать их устные рассказы, чтобы не забыть ка­ких-либо деталей или случайно не исказить что-либо при пересказе. Вскоре таких записей стало великое множество. Рим, Иерусалим, Антиохия, Эфес и другие крупные христианские центры имели «свои» Евангелия.

Так, к концу I века в Риме «имело хождение» Евангелие от Марка, который написал его, осно­вываясь на проповедях апостола Петра. В Восточ­ных Церквах отдавали предпочтение Евангелию от Матфея, греческие христиане - Евангелию от Луки, спутнику апостола Павла в его путешестви­ях. Эфесская Церковь признавала Евангелие от Иоанна. Со временем эти общепризнанные тексты были собраны вместе и получили единое назва­ние — Евангелие. Тогда же были собраны и письма апостола Павла к различным Церквам, составившие книгу «Апо­стол», куда затем были включены и «Деяния Апо­стольские», написанные евангелистом Лукой, и еще семь соборных апостольских посланий святых Иакова, Петра, Иоанна, и Иуды. А также Откровение апостола Иоанна Богослова (Апокалипсис). Список, содержащий известные нам сегодня 27 книг Нового Завета, датируется 367 годом. В 397 году Кар­фагенский Собор закрепил за этими книгами статус «Священного Писания».

 

*** В 19 веке русский писатель, мыслитель, философ и публицист Федор Михайлович Достоевский говорил: «Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих; и названо все, и указано на веки веков. И сколько тайн — разрешенных и откровенных! Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия». К изучению Священного Писания призывает нас Сам Господь Иисус Христос, призывают Его ученики и святые отцы. К этому благому делу подвигает нас и данная книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать