У книжной полки. 24 марта

24 марта 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Архимандрит Кирилл (Павлов). О смысле жизни.

 

Архимандрит Кирилл (Павлов), обращаясь с проповедью к прихожанам, нередко призывал задуматься о смысле нашей жизни. «Посмотрите внимательно на человека, - говорил он, - чего ищет его сердце, к чему оно стремится? Отчего душа его в мире сем ничем не насыщается, не удовлетворяется? Иной имеет все возможные на земле наслаждения и, однако, опять чего-то ищет и не находит. Иной желает утолить жажду души своей мирскими удовольствиями и забавами, но все это оставляет в душе одну только пустоту, томление духа, и человек ищет каких-то новых наслаждений и опять не обретает в них отрады». Всё это происходит потому, что многие из нас не подходят серьезно к этому вопросу, ответ на который мы, по словам старца, можем найти только в Евангелии. «О смысле жизни» - так называется сборник проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), вышедший в свет в Издательстве Даниловский благовестник. Об этом сборнике – далее в нашей программе. ***

Архимандрит Кирилл (Павлов) – старец, известный всему православному миру, мог ответить на духовный вопрос каждому – и Патриарху, и простому паломнику. По словам издателей, кончина всероссийского духовника, изменив внешние обстоятельства его служения Богу, никак не может помешать главному делу старца – помощи страдающему человеку на его пути к Богу. В книге наставлений архимандрита Кирилла (Павлова) «О смысле жизни» собрана лишь малая их часть, взятая из его проповедей, но многие читатели найдут здесь ответы на вечные вопросы применительно к своей жизни. В издании использованы редкие фотографии старца из архива Данилова монастыря, пресс-службы Московской Патриархии, а также из частного архива.

Вся книга делится на 15 частей, каждая из которых раскрывает одну отдельную тему. Старец говорит с нами о Боге, Богородице, об ангелах и святых угодниках Божиих, о вере, любви, смерти и воскресении, о посте и покаянии, о смирении и гордости, о молитве и прощении грехов, о спасении. В общем, о смысле нашей жизни. «Возлюбленные во Христе братия и сестры, - обращается отец Кирилл к каждому из нас со страниц издания, - смысл нашей христианской жизни заключается в достижении главной нравственной цели - спасении своей души. К тому должно быть устремлено все внимание каждого христианина, чтобы благоразумно и богоугодно провести короткое свое земное странствование и сподобиться вечного блаженства».

Говоря в первой части о Боге, старец напоминает нам, что «Господь наш Иисус Христос, воплотившись на земле, восприняв на Себя наше человеческое естество, преподал человеческому роду истинное учение о всем существующем. И о Боге, о существе Его, природе Его и о делах Его; и о происхождении человека, природе его, назначении, настоящем со­стоянии и будущей судьбе его; и о мире, происхож­дении мира, природе его, назначении и будущей судьбе мира». Что свидетельствует о Божественности этого учения? Одним из самых главных доказательств является то, что Христос воскрес. Как говорит батюшка, «этим Он показал, что Он – истинный Бог, потому что власть над смертью и жизнью имеет только Бог. А Господь наш Иисус Христос, воскресший из мертвых, явил Себя Владыкою над жизнью и смертью. Стало быть, Он истинный Бог. А раз Господь наш Иисус Христос - истинный Бог, то и преподанное Им учение является учением Божественным. И вера наша в Него спасительна, а недоверие, которое врагами Христовыми было явлено, - ложно».

Познать Бога можно также через рассматривание природы. Отец Кирилл призывает нас «почаще всматриваться в окружающий нас прекрасный мир и через него познавать Бога и все доброе». «На всем окружающем нас, - говорит старец, - отпечатлены следы всемогущества Божия и присносущной силы Его. Как на снегу ясно запечатлевается след человека, так и на всем творении ясно запечатлен след Божий. Каждый полевой цветок, каждая травинка говорит о всемогуществе, премудрости и благости Божией». «Природа, - учит батюшка, - это книга Божия, не писаная, но созданная, которую может читать всякий человек, и грамот­ный, и неграмотный, и благоговеть всегда пред Творцом Вселенной. Взойдет ли солнце, усеется ли небо яркими звездами, загремит ли гром, прольет­ся ли дождь - преклонись пред величием Божиим и воздай хвалу Вседержителю. То же делай, когда взираешь на красоту окружающего тебя мира».

Ну, а прежде всего, по словам отца Кирилла, - нужно помнить, что «Бог всеведущ и премудр - все знает и все направляет к лучшему, а мы недальновидны, опрометчивы в своих суждениях, не только не можем постигнуть будущего, но подчас не проникаем и в настоящее, близ нас сущее и явное, строим свои планы на пагубу себе. Бог всемогущ, для Него нет ничего невозможного, а мы немощны, для нас много есть неосуществимого вследствие ограниченности нашей природы. Бог благ, хочет всем нам всякого блага и спасения, а мы злы и развращены, и поэтому чаще всего желаем себе душевредного и богопротивного. Поэтому как же нам не предаваться всецело на волю Божию? Пусть судьбами Божиими разрушаются любимые наши желания и предприятия, мы все-таки не должны роптать, малодушествовать. Премудрость Божия знает, кого каким путем вести к предопределенной для него цели».

Во второй части книги собраны фрагменты проповедей отца Кирилла, посвященные прославлению Пресвятой Богородицы и памяти неисчислимых милостей Ее. И сегодня, в Субботу Акафиста, прочитаем несколько слов старца, наполненных любовью к Царице Небесной. «Православная Церковь Христова выше всех созданий земных и небесных почитает честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. По учению Церкви, Она есть единая надежда грешных, спасение всех, притекающих к Ней, от бед и напастей, источник милости и стена необоримая, ходатайство ко Творцу непреложное, упование и предстательство верных, всех скорбящих Радость и обидимых Заступница. Она неусыпно ходатайствует в молитвах за нас пред Богом.

Пред Ее взором каждый день, каждую ночь, каждый час и мгновение предстоит бесчисленное множество людей, из которых одни окружены несметными полчищами невидимых врагов, ищущих их погибели, другие отягчены непомерными скорбями и напастями, а иные страдают тяжкими недугами и болезнями; и всех их видит Преблагословенная Матерь Божия. По Своей беспредельной любви к человеческому роду, Она близко к сердцу принимает всякую слезу, всякую беду и всякий вздох и непрестанно молит Своего Божественного Сына и Господа, да милостив будет Он к людским неправдам и да избавит рабов Своих от всякого зла. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Являясь Посредницей между Богом и нашими грехами, Пресвятая Богородица не дает возможности нашим грехам восходить близ пред Богом и гласом Своих молитв за нас отражает гласы грехов наших, вопиющих на нас к Богу». Поэтому нет ни одного истинного христианина, который бы со всецелой доверенностью и любовью не возносил своих частных и общественных молитв к Богоматери и не ощущал бы Ее благодатной помощи».

«Дорогие мои, - говорит в другой проповеди батюшка, - веруйте от всего сердца, от всей души, что Царица Небесная никогда нас не покинет, никогда нас не забудет, что всегда Она с нами - и в горе, и в радости; когда рождаемся и когда умираем; и здесь, на земле, и там, на небе. И для всех Она одинакова в любви и милости Своей - и для праведников, и для грешников, и теперь, и всегда, до скончания века. Ибо Она - наша Мать, неизменная, любящая и спасающая. Поэтому будем же мы, дорогие во Христе братия и сестры, всегда на Нее, милосердную, с упованием и дерзновением взирать и, кланяясь Ее пречистому образу "Всех скорбящих Радость", смиренно едиными устами и единым сердцем с любовью воспевать, взывая: Радуйся, Заступнице усердная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

 

*** Мы прочитали лишь несколько фрагментов проповедей архимандрита Кирилла (Павлова), которые составили эту книгу, но и от них сердце наполняется радостью. Ведь слова старца обращены по сути своей к каждому из нас, и практически в каждой проповеди звучит ответ на самый существенный вопрос, который могли бы задать ему при личной встрече мы сами: «Как жить, чтобы спастись?» И о чем бы ни говорил отец Кирилл - о празднике, евангельском чтении, о святых и, конечно, о великом начальнике Лавры, Преподобном Сергии, - во всем присутствует этот ответ и одновременно призыв, хотя бы и не произнесенный вслух, но все пронизывающий собой: Ищите прежде Царствия Небесного. Царствие Небесное - то единственное, чего искал в своей жизни сам отец Кирилл, и к нему он призывает нас с вами.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать