У книжной полки. 24 апреля

24 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Борис Балашов. Великие праздники.

Протоиерей Артемий Владимиров. Самым маленьким о православных праздниках.

 

Сегодня весь православный мир празднует один из самых любимых дней в церковном году – торжественный Вход в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа. На богослужении присутствующие стоят с зеленеющими ветвями вербы в память о том, как еврейский народ встречал Мессию с пальмовыми ветвями в руках. А песнопения отражают радость празднуемого события: «Красуйся и радуйся Церкве Божия: се бо Царь твой прииде в правде, на жребяти седя, от детей воспеваемый: осанна в вышних!» Среди взрослых, встречавших Христа, было множество детей, которые от чистоты своих юных сердец восклицали: «Осанна Сыну Давидову!». «Безгрешные дети узнали в Иисусе Сына Божия, Спасителя мира, – и возликовали». Это было почти две тысячи лет назад. Сегодня перед родителями нередко встает вопрос: как рассказать детям о предстоящем празднике? Ответить на этот вопрос помогут книги известных священнослужителей, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию. ***

Первая из книг, о которых мы хотим рассказать, вышла в свет в Издательстве Христианская жизнь и называется «Великие праздники». Написанная митрофорным протоиереем Борисом Балашовым, книга обобщает многолетний опыт изучения Христианства по иконам великих праздников. Подборка материала позволяет заложить ту канву знаний, на которую очень логично ляжет информация, получаемая при дальнейшем изучении основ православной веры. В книге широко используются сведения из Священного Писания и Священного Предания, включая богослужебные тексты. Для удобства изучения материал разделен на темы. В конце каждой из них даются вопросы, помогающие осмыслить и закрепить усвоенное. Темы, посвященные церковным праздникам, дополнены разделами, которые описывают праздничные иконы, приведенные в иллюстрациях. Также для объяснения смысла праздников привлекаются некоторые богослужебные праздничные тексты, которые часто даются в русском переводе.

В предисловии автор пишет: «Евангелие было возвещено в земном мире Богочеловеком Иисусом Христом. Он открыл нам это Святое Учение Своими словами, делами и всей Своей жизнью. Понять Сына Божиего, ставшего Сыном Человеческим, ответить на Его Любовь своею любовью - значит открыть для себя Вечную Жизнь и обрести победу над злом, грехом и самой смертью. Православная Христианская Церковь приняла от апостолов и сохраняет в себе всю полноту Откровения истины Христовой. Господь писал Евангельское учение в сердцах Своих учеников и апостолов, которые после рождения Христовой Церкви в день Пятидесятницы составили Ее ядро, первую христианскую церковную общину в мире. Апостолы передавали людям разных народов, разных национальностей истины спасительной веры. Суть этого учения была записана учениками Христовыми и составила важнейшую часть Священного Писания - Новый Завет.

Весь опыт богопознания содержится в живой памяти Православной Церкви. И наша вера основывается на этом духовном опыте Церкви. Источниками Ее вероучения являются Священное Писание и Священное Предание. Святой апостол Павел писал новообращенным христианам: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим». Таким образом, апостол говорит, что вера христиан строится на письменном источнике - Священном Писании и устном – слове, а все учение Христово он называет Преданием. В узком смысле Священным Преданием можно назвать ту часть Откровения Божия, которая не записана в Новом Завете. Голос Священного Предания мы слышим в богослужении, творениях святых отцов, догматах и канонах, во всем воспринятом от апостолов Христовых духовном опыте благодатной церковной жизни. Понять Евангелие - значит понять Христа.

Объяснять православное христианское учение веры можно разными путями. Так, в данном пособии предлагается путь познания христианских истин через осмысление духовного содержания важнейших церковных праздников и событий из жизни Основателя Православной Церкви. Подобный метод изучения доступен людям всех возрастов и разного культурного уровня. Важнейшей его особенностью является активное использование Священного Предания, а именно - православных традиционных икон и богослужебных текстов. Православная икона помогает понять священное событие и во время молитвы дает возможность верующему человеку соприкоснуться с миром вечности. На занятиях, которые предлагает протоиерей Борис Балашов, осмысляются изображенные на иконах события во всех деталях, а потом постепенно все священные события выстраиваются в одну логическую цепочку, связываются по смыслу друг с другом.

Отец Борис советует на занятиях с младшими школьниками внимательно рассматривать сюжеты, изображенные на иконе: что это за событие, где оно происходит, кого и как изобразил иконописец, обратить внимание на детали. По словам батюшки, ребенок мыслит очень конкретно, и именно через такие детали ему легче понять смысл события. А при работе с учащимися старшего возраста следует особое внимание уделять осмыслению тропарей праздников, а также датам неподвижных праздников. Для понимания смысла праздников, связанных с пасхальным циклом (то есть событий Страстной Недели, Вознесения и Сошествия Святого Духа), необходимо увидеть и прочувствовать их глубокую внутреннюю взаимосвязь. И принимая во внимание все эти условия, протоиерей Борис Балашов делится с нами своим опытом преподавания основ христианской веры в книге «Великие праздники».

Предлагаю вашему вниманию фрагмент урока, посвященного празднику Вход Господень в Иерусалим. Как отмечает автор, «Праздничная икона рассказывает нам о пути Господа нашего Иисуса Христа на Крестную Смерть и победу в Воскресении, то есть о жертвенном подвиге Христовой любви ради нашего спасения. На мирном животном, осле, Господь со Своими уче­никами вступает в Иерусалим. Его с радостью встречают жители иудейской столицы. Но большинство из них ждет Царя - освободителя от римского господства, - ожидая себе изобилия земных благ. Лишь бескорыстные дети с чистой радостью приветствуют Его пальмовыми ветвями. В знак особого почтения по древнему обычаю они постилают на пути Господа одежды под ноги осла, на котором Он едет. Передний план иконы призывает молящихся к участию в этой встрече Спасителя: или на стороне учеников и искренних детей, или - радостно ожидающей скорого удовлетворения всех своих потребностей и желаний еврейской толпы. Многие из жителей Иерусалима впоследст­вии, не получив ожидаемых благ от Христа, предадут Его, своего Бога, и будут требовать Его распятия. Праздник исполнен радости о любви Христовой к нам и грусти о человеческой неверности Богу, доходящей до предательства».

Вторая книга, о которой хочется сегодня рассказать, вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии и называется – «Самым маленьким о православных праздниках». Автор книги - протоиерей Артемий Владимиров - известен многим не только как священник, но и как талантливый православный писатель и педагог, который вот уже более 25-и лет с помощью бесед и проповедей несет детям слово Божие. Причем не только старшим школьникам, но и самым маленьким детям. Вот и эта красочная книжка-раскладушка написана для самых маленьких читателей. Она знакомит с главными православными праздниками Православной Церкви. Это - Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье), Пасха Христова, День Святой Троицы, Преображение Господне и Покров Пресвятой Богородицы.

Учитывая возраст своих читателей, автор не вдается в глубокие размышления, а преподносит каждое из вышеперечисленных событий кратко и понятно, доступно для малышей. Для примера также обратимся к рассказу о сегодняшнем празднике. Отец Артемий пишет: «Господь на ослике въезжает в Иерусалим, жители кото­рого встречали Его с пальмовыми ветвями в руках. «Осанна, в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!» — радостно восклицали они. А на лице Спасителя слёзы. Он знает, что вскоре многие будут кричать: «Распни Его!» Господь идёт сюда, чтобы на Кресте умереть за людей и в третий день воскреснуть. Придём и мы в храм Божий с вербочками, батюшка окропит их святой водой. Красные веточки похожи на Христову Кровь, а пушистые почки, ласковые и нежные, учат любить ближ­них, как любит нас Сам Господь».

 

*** В 19 веке обер-прокурор Св. Синода Константин Петрович Победоносцев говорил: «Празднование святых праздников – это вековечный завет Божий человеку. Наша Церковь крепко хранит его, и все верные дети ее, все любящие Церковь, хранят его верно и любовно, потому что не могут не любить праздники, посвященные воспоминанию великих событий в Церкви Христовой. Как бы мы, верующие, жили здесь без этих праздников, как бы пуста и безотрадна показалась нам жизнь, посреди всей этой суеты, нужды и неправды». Кроме того утешения, что несут нам церковные праздники, они также раскрывают поэтапно историю спасения человечества в целом и каждого человека в частности. Освящая главные моменты в христианской истории, они напоминают нам о высоких истинах веры и служат училищем добродетели и благочестия. 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать