У книжной полки. 23 февраля

23 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Душеполезные поучения на каждый день Великого поста.

 

Святые отцы учат нас, что христианин в первую очередь должен думать не о теле и его здравии, а о своей бессмертной душе и беспокоиться о ее здоровье. И потому с радостью встречать наступающий пост, в котором вся обстановка направлена на исцеление, на очищение души. Великий пост, который наступит уже совсем скоро, - это время особо важное для духовной жизни человека, по словам апостола - "время благоприятное, день спасения". Когда душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, тогда она стремится как можно лучше использовать это полезное для нее время. Сведения о самых важных событиях Великого поста представлены на страницах сборника, который вышел в свет в Издательстве Духовное преображение. Он называется - «Душеполезные поучения на каждый день Великого поста». ***

По словам издателей, каждый день и каждую седмицу Великого поста Церковь раскрывает нам сущность христианской веры, необходимость воздержания, покаяния, участия в богослужении и Евхаристии. Эта книга - ваш помощник и проводник по сокровищнице церковного предания. Она поможет вам вникнуть в слова богослужения и углубиться в душеполезные наставления святых отцов, подвижников и пастырей - всего около восьми десятков авторов, слова которых собраны здесь. Среди них наши русские святые и подвижники: Оптинские старцы и преподобный Серафим Саровский, святители Тихон Задонский, Димитрий Ростовский, Филарет Московский, Лука Крымский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов) и Афанасий (Сахаров), священномученик Фаддей (Успенский).

Кроме того о значении Великого поста со страниц издания говорят знаменитые проповедники царского времени: протоиереи Валентин Амфитеатров, Сергий Модестов, Григорий Дьяченко; пастыри русского зарубежья: святитель Серафим (Соболев), митрополит Антоний Сурожский, епископ Александр Милеант, священник Александр Ельчанинов. Здесь же вы найдете поучения великих отцов и учителей Церкви: святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, преподобных Ефрема и Исаака Сиринов, Макария и Антония Великих, аввы Дорофея и аввы Варсонофия; душеполезные проповеди русских старцев нашего времени: архимандритов Иоанна (Крестьянкина) и Кирилла (Павлова), схиигумена Саввы (Остапенко). Читая наставления таких святых отцов и проповедников мы с большей пользой встретим и проведем святые дни Великого поста.

Напомним, что каждый день Святой Четыредесятницы имеет особенное значение, и потому на каждый ее день в этом сборнике предлагаются особые поучения, объяснения, жития, избранные песнопения. Главными вехами на великопостном пути являются воскресные дни или Недели, каждая из которых посвящена определенному событию или святому. Так расположены и все материалы сборника - по неделям: подготовительным и великопостным, для того, чтобы поэтапно изо дня в день, из недели в неделю, подкрепляться Словом Божиим, наставлениями свя­тых отцов и известных пастырей Церкви. Вспомним, что по мере приближения Великого поста, в богослужении все больше и больше появляются особые молитвословия, которыми Церковь готовит христиан к продолжительному подвигу воздержания, молитвы и покаяния, к спасительным дням всеобщего духовного очищения и освящения.

В своих воспоминаниях Церковь восходит и к первым дням мира и человека, к блаженному состоянию прародителей и их падению, чтобы показать начало греха и пробудить сокрушение о грехах, и ко времени пришествия на землю Сына Божия для спасения человека, чтобы обратить нас к Богу. И достойный пример этому - первые 4 дня Великого Поста. В эти дни вечером в православных храмах читался Великий Канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!" Православные люди стараются не пропускать эти службы, имеющие столь поразительное воздействие на душу человека.

Если говорить о Неделях Великого Поста, то первая из них называется - Торжеством Православия. В этот день Церковь празднует победу над всеми своими врагами, которые на протяжении тысячелетий восставали против нее и против ее ученья. Первое Торжество Православия было установлено, когда Церковь в борьбе с иконоборчеством отстояла свое право и долг поклоняться иконам Христа, Матери Божией и святых и тем самым отстояла истину Боговоплощения. И по сей день Церковь празднует и будет праздновать до конца дней мира явление в нем образов Живого Бога. Ибо и теперь Бог открывает Себя в людях, стяжавших и являющих в себе это бесценное сокровище – богоподобие человека в святости жизни. Более того, Торжество Православия – это Торжество и Божественной любви к миру и вечная жизнь мира этой любовью. +

Вторую неделю Великого поста Церковь называет седмицей светоносных постов и во время нее молит Господа преимущественно о освящении постящихся и кающихся. А также воспоминает великого борца за истину православия - святителя Григория Паламу. Святому отцу приходилось бороться с еретиками, которые искажали истину Православия, а его богословские труды и сейчас учат нас тому, что свет Преображения – есть свет нетварный, не сотворенный. Потому и Святая Церковь говорит в этот день о тайне света, к которому мы должны приобщиться, чтобы увидеть Воскресение Христово. Третье воскресение Великого поста - это Крестопоклонная неделя. В день преполовения спасительного постного подвига, Господь снисходит к тем, кто устал и изнемог под бременем поста, даруя им Свою любовь, и силу, и кроткое напоминание, что они еще не до крови сражались с грехом. Господь напоминает – единственный и непреложный спасительный путь - это путь Креста и страданий - и вдохновляет на нем надеждой.

Четвертая Неделя Великого Поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. В этом установлении Церкви виден глубокий смысл. Ведь пост всецело связан с покаянием. Но что значит покаяться? Разве только перечислить свои грехи и сказать - грешен? Нет! Для покаяния этого слишком мало. Покаяться - это, значит, переменить свои грешные мысли и чувства, исправиться, стать другим. Хорошо осознать свои грехи, почувствовать тяжесть грехопадения. Необходимо возрастание, духовное восхождение “от силы в силу,” как бы по ступеням лестницы. Преподобный Иоанн Лествичник оставил христианам дивное сочинение под названием “Лествица,” в котором содержится учение о восхождении ко Господу. По указанию “Лествицы” христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги. И если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны самого человека требуется самоотвержение и труд.

В пятый воскресный день Церковь ставит пример совершенно необычного, потрясающего по силе и глубине покаяния. В этот день вспоминается преподобная Мария Египетская, которая была великой грешницей, но стала после величайшей праведницей и своим примером показала всем грешникам, стремящимся к покаянию, что не нужно отчаиваться, ведь как бы много не нагрешил человек, его искреннее покаяние всецело и совершенно очищает, возрождает и претворяет душу самого кающегося человека. А последняя Неделя Святой Четыредесятницы – Церковь вспоминает один из самых великих событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа – Его торжественный Вход в Иерусалим или Вербное Воскресение. Следом наступает Страстная седмица, которая посвящена последним дням земной жизни Спасителя, Его страданиям и крестной смерти. А завершает сборник Евангельское повествование и описание Праздника, к которому ведёт нас Великий пост - Воскресения Христова. Более подробно обо все этом – на страницах этого сборника.

 

*** Каждое богослужение Великого поста особенное, и верующим людям кажется, что если пропустишь хоть одно из них, можно очень много потерять. Помните, как говорит персонаж мультфильма Паровозик из Ромашково: «Если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю жизнь». Так можно сказать и про службы Святой Четыредесятницы. Все важно: и молитва прп. Ефрема Сирина, и Великий покаянный канон прп. Андрея Критского, и стояние Марии Египетской, и Похвала Пресвятой Богородицы. Как говорит наш современный проповедник, протоиерей Андрей Ткачев, «если ходить во всё время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы». Ощутить особенность великопостных богослужений поможет нам и эта книга, в которой собраны «Душеполезные поучения на каждый день Великого поста».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать