У книжной полки. 22 ноября

22 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Календарь на 2017 год. Матушка Матронушка, помоги! Год с блаженной Матроной Московской.

 

Блаженная Матрона Московская - одна из самых известных и любимых святых. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Господа духовно зрение, понимание путей Промысла Божия. Благодать, которой она была наделена, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, прозорливости. При жизни к святой шли люди, жаждавшие духовного и телесного исцеления наставления, молитвенной помощи. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесах блаженной и после ее праведной кончины. Об этой дивной старице, о ее непростом жизненном пути, чудесной помощи людям и памятных местах, с ней связанных, рассказывает православный календарь на 2017 год - «Матушка Матронушка, помоги!» Год с блаженной Матроной Московской. Он вышел в свет в Издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. ***

Открывает это издание «Слово о блаженной», в котором говорится следующее: «У каждого подвижника свои путь к Небу. Кто-то был царем, подобно пророку Давиду и святому страстотерпцу Николаю II, кто-то полководцем — как великомученик Георгий Победоносец и святой благоверный князь Александр Невский, кто-то епископом - как святители Николай Чудотворец и Алексий Московский, а кто-то подвизался в глухих лесах, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Но всех этих святых объединяет единство в Церкви Небесной, Торжествующей; их предстояние пред Престолом Всевышнего, их готовность и способность слышать наши просьбы и обращаться с ними к Богу. Ибо любовь к нам, живущим на земле, - неотъемлемое свойство души святых. И еще - сострадание.

Были среди них те, кто нес свой крест под маской внешнего безумия, юродства. Таких людей Церковь прославляла в лике блаженных. Вспомним хотя бы Василия Христа ради юродивого, чьи мощи почивают в Покровском соборе на Красной площади, и блаженную Ксению Петербургскую. И именно в лике блаженных была прославлена Церковью святая Матрона Московская, хотя она не несла тяжкий подвиг юродства. Но многое из сказанного ей носило прикровенный характер, часто непонятный стороннему человеку. В основе крестного пути блаженной — сострадание к людям и страдание за них, желание помочь им, непрестанная молитва о них Творцу. И вера в Него - непременное условие, которое под­вижница ставила всем, к ней обращавшимся. Причем она помогала и своим гонителям, и безбожникам-коммунистам, многие из которых потом обращались ко Господу».

Как отмечает автор «Слова о блаженной», «святая Матрона приводила людей к Богу, помогала им сделать шаг в сторону Церкви, вступить в ее ограду, не требуя какого-то поклонения себе, как это делают колдуны, скрывающиеся под маской «народных целителей» и «прорицателей». Она не просила за свою помощь платы, практически не пользовалась пожертвованиями, которые ей порой приносили, всегда давала понять человеку, что исцелил его и защитил в скорбях - только Господь и только Ему – слава! И, конечно, блаженная Матронушка и теперь, как и раньше, — скорая предстательница за нас пред Господом во всяких нуждах и печалях. Ее любят во всех концах России, во многих странах мира. Для небесного милосердия нет расстояний и земных препятствий. Оно окружает нас всюду, и иногда даже предваряет наши прошения».

Житие святой праведной Матроны, (его вы найдете на страницах этого календаря), по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «помогает верующему человеку не столько умом, сколько сердцем, духовным опытом понять, что означает крест Христов, который возлагается на каждого человека. Она была слепой, плохо двигалась, и, наверное, с точки зрения тех, кто в то время ходил по улицам Москвы, устремляясь к достижению каких-то жизненных целей, ее жизнь была непонятной, мрачной, тяжелой. Крест дается нам именно для того, чтобы мы искупляли свои гре­хи и очищались от них. Ни одна епитимья, ни одно церков­ное наказание не исправляют человека так, как несомый им крест. И крест праведной Матроны был таков, что, неся его по-христиански, она не только искупляла свои человеческие грехи, но и обогащалась великой Божией благодатью, соделавшей из нее, простой женщины, богоугодную святую подвижницу, чудотворицу, прославившуюся в народе еще при жизни».

Далее на страницах календаря отмечается: «Испокон веков повелось на Руси, что могила праведника всегда была местом почитания. И неважно, где она расположена: в грохоте трамваев и реве машин шумного и многолюдного го­рода, в глухой деревне с раскисающими в непогоду дорогами и старыми избами, да деревянным, потемневшим от времени храмом, или в возвышающейся над потоком времени тишине святой обители. Святость, печать Божиего избранничества и пройденный крестный путь - вот что влечет народ к могилам подвижников». Так и место упокоения святой Матроны «стало постепенно местом паломничества христиан, ищущих утешения и небесной помощи». После перенесения мощей подвижницы в Покровский монастырь сюда потянулись страждущие, ведь и сама блаженная «во время своей зем­ной жизни призывала верующих обращаться к ней и после ее смерти».

Возвращаясь к проповеди Святейшего Патриарха, прочитаем следующие его слова: «Прикасаясь к гробнице святой Матроны, мы чаще всего просим у нее помощи в трудных жизненных обстоятельствах — они ведь тоже являются крестами нашими. Мы просим ее облегчить эти кресты, исцелить, укрепить, помочь решить проблемы, свалившиеся на нашу голову в личной, семейной жизни, на месте наших трудов. Но, прося об этом святую Матрону и получая просимое, мы не должны забывать ее страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить св. Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и давала силы достойно не­сти крест, во славу Божию и себе во спасение».

Праведная Матрона прославилась чудотворением. (На страницах этого календаря собрано немало свидетельств ее чудесной помощи). Как говорит Патриарх Кирилл, «это означает, что благодать Божия была избыточна на ней. Ее несение креста, ее вера стяжала такую силу Божественной энергии, что сей энергии хватало не только на то, чтобы не чувствовать ограниченностей жизни, связанных с тяжелыми физическими болезнями, но и делиться избытком благодати с теми, кто был вокруг нее, и с теми, кто сегодня притекает к ее святым и цельбоносным мощам». Как отмечает Святейший Патриарх, в Священном Писании мы находим «такие удивительные слова Самого Господа: Сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Эти слова многим непонятны. При­мер святой Матро­ны являет нам понимание того, почему и как сила Божия является в человеческой немощи».

Но, - напоминает нам Первосвятитель, - сама по себе слабость не является условием проявления Божественной силы. Значит, требуется еще нечто, чтобы в слабости человеческой воссияла Божественная сила. Сила Божия сильнее всякой человеческой силы. Если человек со смирением принимает свое тяжелое положение и открывает себя полностью навстречу Богу, как бы говоря: «Господи, у меня нет никаких сил, я ничего не могу, но я верю в Тебя, я люблю Тебя, помоги мне!» - тогда силой такого немощного человека становится сила Божия. Святая блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить в условиях богатства и немощи. Ее жизнь помогает нам понять, что самое главное - это наша способность через веру горячую искренне открыть свое сердце Господу, пустить Его в это сердце, потеснив свое собственное «я», свое упование на человеческую силу». «Святая Матрона, может быть, сегодня привлекает к себе и бедных, и богатых именно тем, что в жизни своей явила истин­ную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие».

 

*** В октябре 2004 г. по опреде­лению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви блаженная старица была при­числена к лику общецерковных святых. С самого утра и до позднего вечера непрерывным потоком идут в Покровский монастырь, к мощам блаженной, чающие утешения, чудес, обращающиеся за помощью в различных жизненных обстоятельствах, просящие исцелений. Святая помогает, ибо все угодники Божий, предстоящие перед Его Пре­столом, стяжали главный христианский дар - любви. Но — и это очень важно помнить – блаженная Матрона неизменно повторяла, что главное условие исцеления душевного и телесного, главное условие помощи с ее стороны — вера человека в Бога. Именно о вере в Бога, о Таинствах Церкви, о Святой Литургии, и о многом другом говорится на страницах календаря - «Матушка Матронушка, помоги!»

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать