У книжной полки. 22 февраля

22 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Малхаз Джинория. Старец Гавриил: сердце, полное любви.

 

«Любовь спасет мир, - говорил прп. Гавриил (Ургебадзе). - Пусть никто не думает, что любовь — врожденный талант. Любви можно научиться, и вы должны стремиться к ней. Господь не любит пышных слов, Бог любит дело. Доброе дело и есть любовь. Когда творишь добро, поднимаешься на одну ступень, а когда грешишь — опускаешься вниз. Вся наша жизнь представляет собой такие взлеты и падения. Если человеку присущи все добродетели, но он не имеет любви — считай, что он ничем не обладает». Наставляя так приходящих к нему людей, старец сам обладал бесценным даром - даром Любви - к Богу и людям. Воспоминания о жизни преподобного отца, а также его житие и поучения, составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве «Апостол веры» и называется – «Старец Гавриил: сердце, полное любви». ***

Эта книга рассказывает о великом грузинском подвижнике XX столетия преподобном Гаврииле Самтаврийском (Ургебадзе), Христа ради юродивом. Так любить Господа и людей мог только избранник Божий. Он жил горем и радостью всех приходивших к нему за помощью, многих спас от падения в бездну безбожия, греха и отчаяния, наставил на истинный путь. Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы в эпоху коммунистического режима и гонений на Церковь, призывал к покаянию даже на митингах, всегда молился о Грузии и о России... В книге приведены беседы и наставления отца Гавриила, описаны великие чудеса, совершённые старцем при жизни и происходящие по сей день.

Автор книги Малхаз Джинория — духовное чадо отца Гавриила, который завещал ему издать эту книгу, сказав: «Ты мою историю всем расскажешь». Повествование построено на подлинных свидетельствах, в том числе монаха Николая (Макарашвили), также духовного сына старца. Именно благодаря его настойчивому стремлению с максимальной точностью описать подвижничество и неизвестные стороны жизни современного святого, была издана эта книга. Для того, чтобы в утешение людям воссиял образ святого Гавриила — пример духовной стойкости в условиях тягостного земного бытия... Книга построена на документальных свидетельствах как первоисточниках, и каждый приведённый факт рассказан и подтверждён очевидцами событий, а также проиллюстрирован большим количеством цветных и чёрно-белых фотографий.

В предисловии автор пишет: «В елейное благоухание погружён город Мцхета - избранное место на земле, где хранится хитон Господень. Нежные лучи света с востока разливаются по древней столице Грузии. Небо лазурное и яркое. Речной туман придаёт лазури небесный оттенок лучистых глаз. Святой город наполняется лучами... Запахи воска и благовоний, смешавшись с лучами света, вызывают ощущение длящегося богослужения. Молитва слышится как шёпот, молебное пение достигает самых тёмных уголков души, и чувство раскаяния овладевает людьми, утомлёнными своими грехами. Солнце яркой короной нависает над куполом Крестового монастыря на вершине горы и осеняет купол золотым нимбом. Звон колоколов зовет на Божественную литургию богомольцев, и они с упованием направляются к величественному мцхетскому храму — собору Светицховели.

Великая благодать, по словам автора, сошла на грузин... Рождённый в далёком Иерусалиме Сын Божий, распятый на Голгофе, стал Спасителем не только избранного народа, но и всего искупленного Им рода человеческого, всех христиан. Сбылось пророчество святого пророка и псалмопевца Давида: делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс. 21,19). По преданию, хитон Господень по жребию достался посланникам из города Мцхеты — раввину Елиозу и его брату Лонгину. Сидония, сестра Елиоза, приветствуя брата с благополучным возвращением, взяв хитон Господень, стала целовать его со слезами, прижала к своей груди и тотчас преставилась ко Господу. И никто не смог исторгнуть из рук умершей эту священную одежду. Усопшую погребли вместе с хитоном в цветущем царском саду. На её могиле спустя годы вырос ливанский кедр, обладавший чудодейственными свойствами, и окрестные жители стали почитать его как святыню. Впоследствии этот кедр был использован при постройке главного храма Грузии — Светицховели, что в переводе означает «Животворящий Столп».

После Вознесения Христова каждый из двенадцати святых апостолов получил по выпавшему ему жребию тот или иной удел для проповеди христианства. Грузия досталась в удел Самой Пресвятой Богородице. И было Ей откровение от Господа: «Мать Моя, не пренебреги народом сим, первенцем среди других, ходатайством Твоим... Направь Андрея Первозванного в удел, Тебе завещанный, и дай ему нерукотворный образ Твой. И образ Твой да охранит их до конца времён». Следуя этому призыву, Царица Небесная направила в Грузию со Своим нерукотворным Ацкурским образом святого апостола Андрея, и тысячи грузин приняли тогда Святое Крещение. Вот почему Иверия (древнее наименование Грузии) считается первым земным уделом Пресвятой Богородицы. В начале IV века по Рождестве Христовом с благовестием христианства в пределы Иверии пришла святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, посланная Самой Пресвятой Богородицей. Она донесла Новый Завет Господа до сердца каждого грузина — будь то царь или простой поселянин. Их жизнь озарилась высокими нравственными идеалами, подвигнувшими на борьбу за свободу, христианскую мораль, добро и красоту.

К северо-западу от Светицховели расположена большая площадь, за площадью — женский монастырь Самтавро (по груз. «царская территория»). Стройная гармония молитвословий поющих инокинь словно искрой разжигает в сердцах паломников пламя утешительной надежды. Здесь, во дворе будущего монастыря и храма, была воздвигнута Башня Мириана - стройное сооружение в честь первого христианского царя Грузии святого равноапостольного Мириана (318-360). В Самтавро назначал на кафедры епископов и возводил на патриарший престол Предстоятеля Грузинской Православной Церкви великий грузинский царь Вахтанг Горгасали. Отсюда первые архиереи руководили паствой и, становясь добрыми пастырями страны, окружали её ореолом славы. Здесь покоятся мощи великих святых — заступников и покровителей богоносного грузинского народа. Именно здесь, в обители Самтавро, в наши дни вновь воссияла благодать Божия!

Именно сюда в юном возрасте пришел будущий старец Гавриил, а тогда Васико Ургебадзе, и со слезами молился перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери, прося Ее о том, чтоб навсегда остаться этом монастыре. Но, лишь в конце жизни ему было суждено вернуться в обитель, чтоб провести в ней свои последние годы. Ещё при жизни отец Гавриил пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. Благодатью Святого Духа он совершал множество чудес, излечивал страждущих от злокачественных опухолей и других страшных недугов. Глухие, немые, слепые, хромые получали у его могилы облегчение и с Божией помощью возвращались к жизни. Невозможно полностью описать все случаи исцелений. Старец Гавриил ушёл из этой жизни и сейчас молится о каждом верующем. И в сердцах людей укрепляется вера, утверждая высшую истину о всём земном: «Истина — в бессмертии духа!»

20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви постановил причислить к лику святых архимандрита Гавриила (Ургебадзе) и именовать его с этого дня святым преподобным исповедником и юродивым. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя 17 лет. 22 февраля 2014 года были обретены мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Мощи оказались нетленными. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса. 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

Эта книга — лишь скромная попытка, не теряя и не искажая реальных фактов, осветить путь духовного восхождения, жившего с нами в последние годы святого подвижника-монаха; явить читателю хотя бы небольшую часть из сокровищницы его мыслей и избранных изречений, чтобы перед мысленным взором каждого предстал его благостный и добрый лик. Долгие годы Малхаз Джинория не мог издать эту книгу, из-за бытующего мнения, что описывать житие монаха — призвание не мирян, а лишь духовных лиц, твёрдо верующих и духовно просвещённых, умудрённых в благочестии и богословии. Именно поэтому все миряне, принявшие хотя бы малейшее участие в дерзновенной подготовке и издании этой книги, по словам автора, просят со смирением и кротостью прощения перед Богом и людьми.

 

*** Как отмечает автор, «сердца многих современников ныне вновь устремлены к Церкви Христовой. Жизненные тяготы и бездуховность мира заставляют обратить взоры ко Господу в надежде обрести спасение в поисках Истины. Жизнь служителей Церкви в эти последние времена призвана стать достойным примером для подражания, источником духовных наставлений и добрых деяний для христианской паствы. Старец Гавриил, архимандрит Гавриил... Это имя помогает верующим христианам идти по пути, ведущему к Царству Небесному, а некрещёным - открыть мир Православия и обрести мирную гавань истинной веры». 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать