У книжной полки. 21 марта

21 марта 2017 г.

Возлюби смирение... Житие, письма, духовный дневник прп. Андроника (Лукаша).

В 20 веке глинский старец Андроник Лукаш наставлял своих духовных чад такими словами: «Радуйся во искушениях, которые будут допущены тебе, при посредстве их приобретается духовный плод». «Молися почаще и говори: «Не яко аз хощу, а яко Ты, Отче». Матерь Божию нужно просить, Она никогда не оставит». Только нужно крепко веровать». К Матери Божией имел отец Андроник величайшее благоговение и любовь: «Поручитесь Матери Божией - Она вас всегда и везде спасет!» Очень часто старец повторял: «У человека невозможно, у Бога все возможно», «Нужно думать и помнить каждую минуту о смерти. Как ложишься спать, думай: «Легли многие и не встали; заснул - и на вечность». «Люби смирение, и оно покроет тебя от грехов». «Возлюби смирение...» - так называется книга, в которую вошли житие, письма, духовный дневник прп. Андроника (Лукаша). Она вышла в свет в Изд. ПСТГУ и находится сегодня на нашей книжней полке. ***

Книга диакона Иоанна Рынкового и Натальи Рынковой «Возлюби смирение...» повествует о жизни святого подвижника XX века старца Андроника (Лукаша), о его духовном опыте и служении людям. Впервые публикуются рукописи дневника преподобного с комментариями и пояснениями авторов, а также его письма и наставления. Собранные материалы позволяют прикоснуться к подлинной и глубокой внутренней жизни святого. В приложении представлены воспоминания насельника Глинской пустыни, а также Акафист преподобным отцам Глинским. Издание является своего рода продолжением темы православного подвижничества, выбранной авторами, и напрямую связано с их предыдущей книгой «Крылья любви (воспоминания об архимандрите Ипполите (Халине))», вышедшей в издательстве ПСТГУ в 2014 году.

Схиархимандрит Андроник (Лукаш) родился 12 февраля 1889 года в семье крестьянина Андрея и его жены Акилины, при крещении был наречен Алексием. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. С детских лет мальчик так возлюбил Бога, что его тяготила суета мира сего. Мать часто рассказывала сыну о монастырях и подвижниках, и Алексей с раннего детства горел любовью к иноческой жизни. В 1905 году, желая всецело посвятить свою жизнь Богу, Алексей приехал в Глинскую пустынь и попросил настоятеля схиархимандрита Иоанникия (Гомолко) принять его в обитель. "Строгий, умный отец Иоанникий", проверяя решимость юноши, спросил: "Ты такой молодой, а послушания у нас тяжелые. Как будешь жить?". Но, видя непоколебимое стремление Алексея к иноческой жизни, принял его в состав братии.

Новый насельник проходил послушание в монастырской гостинице, в прачечной, на кухне, в саду, на пасеке и, наконец, в скиту. Везде он проявлял себя неустанным тружеником, молчаливым и смиренным. Первым наставником его был отец Аристоклий (Ветер). В 1913 году отца Аристоклия назначили настоятелем Омского Покровского монастыря, а Алексея поручили строгому аскету и опытному подвижнику отцу Иулиану (Гагарину), который научил его следить за душевными страстями, не действовать по их внушению, а, призывая Божию помощь, противоборствовать им. С детства кроткий и смиренный, Алексей полностью предал себя вволю старцев. Такая настроенность привлекала к нему благоволение и милость Божию, помогала возрастать в богоугодной жизни и идти спасительным путем духовного обновления.

В 1915 году Алексея призвали в армию. Сначала он служил в Перми, но вскоре был переведен на фронт, где попал в плен к австрийцам (вместе с отцом Андроником в плен попали еще пять монахов, служивших с ним в одном взводе) и пробыл в Австрии три с половиной года. Пленных почти не кормили, работу давали самую трудную. Многие пленные умерли. Но Алексей усиленно молился и принимал все скорби как от руки Божией. От такого внутреннего устроения в душе его постоянно сохранялся мир. Он стяжал живую веру и получал благодатные утешения. О страданиях тех лет старец с присущей ему кротостью говорил: "Мы землю копали, все равно ведь нужно трудиться. И чудеса Божии сопутствовали нам". Конвоиры, видя, как старательно он работает, предлагали ему табак (нередко пленные меняли хлеб на табак), но Алексей не брал. Они удивлялись и говорили: "И не курит, и трудится".

После окончания войны, в 1918 году, он вернулся в обитель, где сначала проходил послушание на монастырской мельнице, а затем был определен на должность эконома. 11 июня 1920 года был пострижен в рясофор, а в 1921-ом принял монашеский постриг с именем Андроник. День пострига навсегда остался в его памяти. Позднее он писал и говорил своим духовным детям: "Помните великий день вашего пострига, помните обеты при постриге, данные вами… быть истинными монахами - вовеки не согрешите". Годы, проведенные в обители, оставили в молодом иноке неизгладимый след и способствовали его духовному совершенствованию. И впоследствии, где бы он ни был, он всегда был тверд в исполнении своих монашеских обетов. Своей строгой иноческой жизнью и беспрекословным послушанием монах Андроник обратил на себя внимание епископа Павлина (Крошечкина), Курского викария, который взял его к себе в келейники, а в 1922 году рукоположил во иеродиакона.

А вскоре для отца Андроника началась почти непрерывная череда тюрем и лагерей. О первом аресте он рассказывал так: "Однажды в храме подошла ко мне какая-то женщина и со слезами говорила, что все церкви закрыты, колокола перестали звонить, а я сказал: "Бог даст, и зазвонят". За эти слова сослали меня на Колыму в 1923 году на 5 лет". В ссылке отец Андроник служил санитаром в тюремной больнице. Он ухаживал за больными с искренними состраданием и любовью. Все его любили, а сосланные узбеки даже звали "мамой". Однажды в больницу привезли умершего епископа Иринарха (Синькова). Отец Андроник обмыл его и упросил врача, чтобы тот отдал для погребения епископа большой гроб, который несколько лет стоял в больнице, потом застелил гроб белой простыней, из полотенца сделал омофор, надел на епископа свою шапку и в руки дал четки. Отец Андроник написал епископу Павлину, что Господь сподобил его похоронить епископа Иринарха. В 1936 году Патриаршим местоблюстителем Блаженнейшим митрополитом Сергием он был награжден за это золотым наперсным крестом.

По амнистии отец Андроник вернулся из ссылки раньше срока и по-прежнему был келейником у епископа Павлина, который в 1926 году в Московском храме Воскресения в Сокольниках (к этому времени Преосвященный Павлин был назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии) рукоположил его в сан иеромонаха. Через год, когда отец Андроник сильно заболел, он был пострижен в схиму с оставлением имени Андроник. Затем снова были аресты и ссылки. Когда в 1948 году старец Андроник, испытавший многие скорби и страдания, вернулся наконец в Глинскую пустынь, к нему стали стекаться люди, желая получить от духоносного старца совет и утешение. По молитвам отца Андроника исцелялись не только духовные раны, но и телесные болезни, его руководство отличалось особой мягкостью и добротой, а сам он поражал своей необыкновенной кротостью и смирением.

Письма отца Андроника к его духовным детям, инокам Глинской пустыни, составляют часть его духовного наследия. Они проникнуты необыкновенно искренней, трогательной любовью, истинно отцовской заботой и даже лаской. В то же время они содержат и строгие, мудрые, высокодуховные наставления. Приведем лишь несколько слов из его писем: «Не скорби. Господь - сердцеведец, призови Его крепкой сердечной верой, и Он, Всеблагий, всегда тебе поможет. А больше всего всегда старайся и дела, и жизнь свою предавать всецело святой воле Божией. Буду молиться за тебя, родной, но ты и сам приложи свой посильный труд к этому делу». «Мужайтесь, и да крепится сердце ваше среди докучливых и иногда устрашающих искушений. Добро всегда иметь Господа пред собою и в Его присутствии находиться в непрестанной молитве. Господи, посылаешь ми скорби, прошу: пошли и терпение. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи прости, помоги мне Господи Крест Твой понести».

*** После закрытия Глинской пустыни в 1961 году преподобный Андроник подвизался в Тбилиси под духовным руководством митрополита Зиновия (Мажуги), который очень любил и почитал старца. Здесь, в Грузии, продолжалось старческое служение отца Андроника, сюда, как раньше в Глинскую пустынь, стали со всех концов страны устремляться люди, ищущие спасения. Среди неослабных подвигов строгого воздержания, поста, бдения и молитв батюшка приближался к исходу из сей жизни. 21 марта 1974 года он мирно отошёл ко Господу, а в 2010 году был прославлен в лике святых.