У книжной полки. 21 февраля

21 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Артемий Владимиров. Священство.

 

Нет никого из нас, кто не сталкивался бы с необхо­димостью выбора. И делать его должен каждый че­ловек. Бывают судьбоносные моменты, когда от принятого в единочасье решения зависит вся твоя будущая жизнь. В такую минуту мы ищем в своей душе ответ на самый насущный вопрос: «То, к чему стремится сердце, — это только моё желание или Божий призыв? Какова воля Господа?.. Он готовит меня к чему-то... Но к чему? И достоин ли я этого?!» Так и будущий пастырь Христовой Церкви, ныне известный духовник, проповедник и богослов, про­тоиерей Артемий Владимиров, а тогда ещё совсем молодой человек с трепетом спрашивал своего духовника: «Допустимо ли мне думать о священническом призвании?». Как важно, стоя на перепутье, найти свою дорогу — ту, что предначертал Сам Господь! О том, как был пройден этот непростой духовный путь, отец Артемий делится с читателями в своей новой книге, которая вышла в Издательстве Антик и называется - «Священство». ***

Книга «Священство», по словам епископа Орского и Гайского Иринея, является ответом на мучи­тельные вопросы и переживания автора. Во многом повествование в книге похоже на исповедь. Главное в ней — признание, как человек, почувствовав Божий призыв, «обходя моря и земли, глаголом жечь сердца людей», искренне устремился встать на указанную ему стезю с тем, чтобы обрести в этом смысл жизни и подлинное призвание. Служение Господу для автора книги — невыра­зимое, ни с чем не сравнимое счастье. Господь даровал Своему служителю многие таланты, которые проявились ещё в юности: живой нрав, светлый разум, любовь к книгам, умение излагать мысли полно и правильно, дар художественного слова.

Очень важно, что для отца Артемия, по его личному признанию, «стихия слова, тяга к словотворчеству, словесность... были сопряжены с духовной жизнью, которая и находит своё воплощение во внутреннем слове и обращенной к Богу тайной молитве...» Жизнь его матери и близких родственников, как и жизненный выбор автора, тесно связаны с благодат­ной помощью святителя Николая. В трудных обстоя­тельствах этот угодник Божий всегда приходил будущему священнику на помощь, об удивительных случаях которой читатели узнают из этой книги. Одним из наиболее памятных и важных событий для автора стал некий знак, данный чудотворцем Николаем своему почитателю в момент смятения в мыслях, связанный предстоящим священническим служением, — тогда тайная помощь святого зримо укрепила и утвердила Артемия в его судьбоносном решении.

По мнению Владыки Иринея, очень порадуют читателя искренность и тепло, с которыми автор делится своим духовным опытом и сокровенными размышлениями. Таковы повество­вания о том, что происходит со ставленником в самый час хиротонии, о переживаниях, связанных с подготовкой к первой проповеди; весьма значимы наставления о внимательной молитве, о сопротивле­нии внутренним соблазнам и борьбе с тайными стра­стями души. Безусловно, подкупают настроение тихой радости, благоговение к святыне, которые невольно передаются внимательным собеседникам-читателям. Нелёгким был путь автора к самому высокому и радостному призванию на земле — служению Богу в иерейском сане. Вот как сам отец Артемий об этом рассказывает: «Когда я впервые стал думать о пастырстве? Навер­ное, после того как в мою жизнь прочно вошли московские батюшки и я обрёл в лоне Матери Церкви живую веру во Христа Искупителя.

Вспоминаю пасхальную ночь, когда юношей вместе с другими счастливчиками я стоял в алтаре Обыденского храма. Во время совершения Боже­ственной литургии престол был ярко освещен. У меня на глазах литургисавший священник пре­ломлял Святого Агнца — так именуется служебная просфора, ставшая Телом Христовым. «Батюшка прикасается руками ко Христу! Чело­веческие пальцы осязают Плоть Господню! Ну как на это можно смотреть?» — помышлял я, будучи исполнен крайнего благоговения, в котором были и трепет, и радость одновременно... Всё впервые так близко увиденное и услышанное переполняло душу и после окончания пасхальной службы. «Что же это за человек, священник, которому дано такое?» Обращаясь мысленно к самому себе и вспо­миная свои грехи, я ник душой в скорбном сознании, что и помышлять-то мне о священстве — грех...

Прошло, быть может, около недели, - продолжает свой рассказ отец Артемий, - прежде чем я попал к своему духовнику на исповедь. Среди невысказанных вопросов, теснившихся в душе, был и этот: «Батюшка, а допустимо ли мне думать о священническом призвании?» Не без запинки произнёс я после признания в грехах эту давно сложившуюся в уме фразу... «Да, можно», — таким кратким был утвердительным ответ человека, слова которого я принимал безого­ворочно. Знакомы ли вам, друзья, впечатления и ощущения, когда после долгого блуждания по заболоченному лесу вы вдруг выходите на поле, залитое ослепитель­ным солнечным светом? Над вами раскрываются необозримые небесные просторы, в высях которых вы можете заметить превратившегося в почти непо­движную точку жаворонка. Впереди — волную­щееся море зреющей пшеницы. Далеко-далеко виднеется противоположная кромка леса. Тишина... Которой вовсе не мешает пение пичуг. А вот и дорога, пролегающая посреди поля, она приведёт вас в ро­димую сторонку. Растерянность и усталость усту­пают место спокойствию и радостной готовности завершить путь.

Примерно то же чувствовала тогда моя душа. Я вздохнул с невероятным облегчением! «Мои грехи не помешают мне размышлять о священническом служении!.. Неужели?.. Неужели моя будущность может быть связана с Церковью?!» Думаю, что счастливая улыбка, непроизвольно появившаяся под влиянием этих мыслей, не сходила с моего лица, покуда я ехал домой, вовсе не обращая внимания на окружающую действительность. Убеждён, что именно так и распознаётся сердцем призвание. Осознание своего полного недостоинства и внутренняя готовность отдаться служению без остатка... Если позовут... И тогда уже не нужно будет искать счастья. Оно здесь, с тобой, в тебе. Потому что счастье — служить Господу всей душой и всем помышлением, ничего не прося взамен. Да ведь ничего более и не нужно. Только до самой глубины раскрывать сердце, черпая в льющейся свыше благодати силы для трудов на благо людям, во славу Божию».

Благую весть о дне рукоположе­ния сообщила сыну любимая мама. Вот как трогательно говорит об этом отец Артемий! «О материнские уста! Вы целовали меня, когда я был немощным младенцем, и я тотчас успокаивался... Вы благосло­вили меня на брак... И теперь эти благие и родные уста изрекли мне новость, дороже которой ничего не было в целом мире!» Этот счастливый день пришёлся на Рождество Христово, «день малой Пасхи». После громогласного, торжественного «аксиос!» только что рукоположенный батюшка явно ощутил, как его сердце исполнилось благодати Святого Духа Отныне он стал земным совершителем таинств Христовых, Божественной литургии, посредством которой являет Себя в нашем мире Сам Спаситель. Но это никоим образом не служит поводом для пре­возношения или гордости — напротив, столь высо­кая честь предполагает всегдашнее памятование о собственной немощи, недостоинстве в носителе священного сана.

По словам Владыки Иринея, на отце Артемии почил особый дар — благодать учительства. Уже четверть века он словом про­свещает и врачует человеческие души. Каждому пастырю Господь дарует благодать. Но от самого человека зависит — умножить дарования или угасить, поделиться талантами с ближними или растерять их в повседневной суете. Благодать требует непре­станного соработничества ей, вот почему в духовной жизни человек либо идёт ввысь, либо стремительно падает в бездну — третьего не дано. Стоять непо­движно на одном месте не удаётся никому. Для духовного возрастания человека особо важно общение с опытными наставниками, старцами. Господь сподобил отца Артемия близко знать таких выдающихся духовников, как митрополит Антоний (Блум), архиепископ Василий (Родзянко), архи­мандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Николай Гурьянов. Из их духовного кладезя он черпал ответы на мно­гие вопросы, чем без утайки и делится с читателями.

 

*** Эта книга представляет собой четвёртую часть автобиографических вос­поминаний протоиерея Артемия Владимирова и рассказывает о первых годах его пастырского служения. Эпоха 90-х годов прошлого столетия замечательна обращением к Церкви всех сословий общества, и в част­ности, нашей творческой интеллигенции. Воспоминания автора о встречах с известными людьми, о проявлении Промысла Божия в человеческих судьбах вызовут несомненный интерес у читателя, который дорожит православной культурой, ценит русский литературные язык и проникнут горячей любовью к России.

 

Поздравляем отца Артемия с днем рождения!!!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать