У книжной полки. 21 апреля

21 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

День за днем. Каждый день - подарок Божий.

 

Святые отцы советуют ежедневно читать Священное Писание с толкованием и размышлением. Так поступал и неизвестный нам священник прошлого столетия, который день за днем записывал свои мысли на Евангельское слово в дневник. Впоследствии этот дневник был опубликован, и имел большой успех у православных верующих людей. В наше время он не потерял своей актуальности и популярности, поэтому в свет продолжают выходить новые издания данной книги. Так, например, уже ни один раз она выпускается Издательством «Сибирская Благозвонница». Одно из последних изданий мы и предлагаем сегодня Вашему вниманию. О книге - «Каждый день - подарок Божий» - далее в нашей программе. ***

В книге-дневнике православного священника день за днем записаны мысли о христианской жизни, о вере, о путях спасения. Как уже было сказано ранее – сам автор книги неизвестен. Но, как отмечают издатели в предисловии, известно имя одной из усерднейших и внимательных ее читательниц: Императрица Александра Феодоровна. Книга попала в руки Государыни за несколько лет до обрушившихся на Россию страшных событий. И с ней Александра Феодоровна уже не расставалась до конца жизни. Об этом свидетельствуют дневники и письма святой страстотерпицы, в которых внимательный читатель обнаружит немало записей, относящихся к этой книге. Из Тобольской ссылки в ноябре 1917 года Государыня сообщает в письме Анне Вырубовой: «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад, «День за днем» и очень ее люблю, нахожу много слов утешения».

Государыня всем сердцем приняла мысли неизвестного автора о христианской жизни, о вере, о путях спасения. От той трагической поры чудом уцелели две большие тетради в синих бумажных обложках - ежедневные записи Государыни, хроника событий, мелких деталей повседневной жизни Царской семьи, без комментариев и размышлений. И как свидетельствуют издатели, это были спокойные записи человека, в душе которого утвердились мир и тишина. Никакого ропота, жалоб, слез... Будто в подтверждение этих слов мы читаем в дневнике православного священника: «Изучением слова Божия мы достигаем мира душевного. Посмотрите на тех, которые основывают свою жизнь на слове Божием, и вы увидите, что они обладают нерушимым миром. Но те из нас, которые не припадают к этому живоносному источнику, очень легко смущаются при малейшем искушении, и их мир душевный исчезает в одно мгновение».

Несомненно, святая Царица основывала свою жизнь на слове Божием. Более того, как отмечают издатели, - Священное Писание было источником огромной духовной силы этой удивительной женщины. Она страдала тяжелой болезнью сердца, была обременена заботами о здоровье сына, тревогой за супруга, за свою семью, за Россию. Но, зная силу Божественного слова, Государыня до последних дней жизни обращалась нему. Так, и вечером 16 июля, накануне своей мученической кончины, Государыня вместе с дочерью Татьяной «читала святого пророка Амоса и пророка Авдия». Поэтому совсем не случайно, считают издатели, что однажды Александра Феодоровна получила в подарок книгу, в которой «День за днем» раскрывается для читателя слово Божие. Не случайно именно эта книга оказалась среди многих сочинений духовного содержания, которые Царская Семья взяла с собою в ссылку. В этом виден Промысл Божий».

Давайте и мы познакомимся сегодня с некоторыми записями благочестивого священника. Вот, например, неизвестный нам автор размышляет над словами апостола Павла: «Ибо все вы – сыны света. Поступайте, как чада света». В дни Великого поста на Литургии Преждеосвященных Даров мы слышим возглас священника: «Свет Христов просвещает всех». Эти слова, открывающие нам все Величие Божие, заставляют трепетать человеческую душу. А автор дневника пишет: «Каждое растение обращается к свету, желая получить в нем свежие, живительные силы. Будем и мы всегда тянуться к свету, не останавливаясь на мрачной стороне жизни. Какое бы горе не поразило нас, какие бы страдания ни терзали нашу душу, не будем унывать и, вечно поворачиваясь к свету, почерпнем в нем свежие силы и новую бодрость, чтобы идти на служение ближним, неся им свет и теплоту нашей любви и ласки. И будем помнить, что свет есть Сам Христос, имеющий такую же притягательную силу, как солнце для цветка. Он вызывает душу из мрака, и, когда она идет к Нему, Он влечет ее все сильнее, все ближе к Себе, ведет ее за Собою неразлучно и делает ее, в свою очередь, светом, т.е. отражением Его Света».

Читая данную книгу, замечаешь, как сам автор любит Священное Писание, и не перестает напоминать, как спасительно оно для нас. Вот еще несколько строк из дневника православного священника, а именно - его размышления на слова прп. Ефрема Сирина: «Даруй ми зрети моя прегрешения». «Снова и снова, - пишет священник, - обращается к нам слово Божие: всячески действует Господь. Он не оставляет человека в покое, потому что в этом своем покое человек черствеет, и почва его сердечная, засохшая и затвердевшая, может наконец стать неспособною принять слово Божие. Оно коснется лишь поверхности, как сказано в притче о сеятеле, и пропадет, потому что почва его внутрь не приняла. Благодарение Богу за все, чем Он переворачивает эту твердую землю, чтобы сделать ее рыхлою, мягкою и открыть в ней отверстие для слова Своего!

Нужда, болезни, скорби, безысходные наши беды, все, что являет нам наше бессилие и нищету, — это Божий плуг, переворачивающий землю, это Божий посещения. Он хочет прорезать глубокие борозды в этой безжизненной непокорной почве, чтобы сделать ее способною воспринять живое семя. Глубокие борозды сокрушения и сознания своего греха — вот почва, благоприятная для принятия слова Божия, вот значение и плод поста, к которому мы приступаем в память сорокадневного поста Иисуса Христа за грехи наши. Много есть примеров и в Ветхом Завете, когда назначался пост для того, чтобы опомнились люди, смирились, осознали свой грех, исповедали его и отступили от него. В этом смысле молим и мы теперь: «Даруй ми зрети моя прегрешения».

Но с другой стороны, Господь не оставляет нас и без утешения. Размышляя над словами апостола Павла, с которыми тот обращается к коринфянам, автор пишет следующее: «Многочисленны и разнообразны способы, которыми «Бог всякого утешения» утешает нас. Иногда какое-нибудь слово из Священного Писания вдруг осветит наш ум и сердце, как светлый солнечный луч, пробивающийся сквозь тучи. Это слово долго звучит в нашем сердце, ободряя, просветляя наши мрачные мысли. Иногда участие ближнего, теплое слово, выказанная нам любовь, согревают нашу душу, мнившую себя одинокой и покинутой всеми. И любовь эта является нам прообразом той вечной любви, которая окружает нас с самого нашего рождения и до смертного часа. Нет такой скорби, в которую Господь не вливает хотя бы малую долю утешения. Он не сразу отнимет боль от нашего сердца — она нужна и полезна нам, но Он облегчает ее Своим присутствием. Будем только стараться ловить эти светлые лучи, проникающие к нам».

В другом месте автор отмечает, что «когда уединяемся в свою келлию, мы как бы предстаем перед лицем Господа. Когда мы вникаем с благоговением в чтение слова Божия, Господь Сам говорит с нами словами Священного Писания; когда мы преклоняем колена в молитве и изливаем душу нашу перед Ним - мы как бы лежим у Его ног, прикасаемся к краю Его одежды и чувствуем Его умиротворяющее прикосновение к нашему смущенному сердцу. Как близко мы подходим в такие минуты к нашему Спасителю и какую новую силу, какое возрождение духа приносит нам эта близость!» Таким образом, неоднократно обращая внимание читателя на значимость в нашей жизни чтения Священного Писания, автор пишет о духовном пути человека, о смирении и терпении, о покорности воле Божией и уповании на Него, о молитве. Простые, но в то же время такие проникновенные слова пастыря утешали в минуты скорби святую государыню Александру, и других православных христиан, а сегодня доступен более широкому кругу читателей.

 

*** Как отмечают издатели, имя автора книги, изданной впервые в 1908 году под названием «День за днем», неизвестно. Но при чтении его дневника не покидает чувство, что с нами говорит праведник, имеющий непорочную жизнь перед Богом. Каждый день он смиренно и благоговейно размышляет над строками Священного Писания с глубокой верой в Господа Иисуса Христа. Надеемся, - говорят издатели, что мысли неизвестного священника о христианской жизни, о путях спасения и сегодня помогут верующим людям найти ответы на многие духовные вопросы повседневной жизни.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать