У книжной полки. 20 ноября

20 ноября 2016 г.

Архиепископ Иларион (Алфеев) Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание.

20 ноября 1946 г. в городе на Неве в семье протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых родился второй сын, которого нарекли Владимиром. С самого раннего возраста Володя горел желанием служить Церкви, поэтому 3 апреля 1969 в возрасте 22-х лет принял монашеский постриг с именем Кирилл. Долгие годы служения, сначала на посту ректора духовной академии, а затем епархиального архиерея и председателя ОВЦС - подготовили его к той высокой миссии, которую он выполняет сегодня - к Первосвятительскому служению. 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Жизнеописание Святейшего до его избрания на Патриарший престол, а также его суждения по основным богословским и нравственным проблемам составили книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Эксмо и называется - «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание». ***

Автор этой книги – архиепископ (ныне митрополит) Волоколамский Иларион (Алфеев) – ближайший соратник Патриарха Кирилла и его приемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей. По словам Владыки Илариона, данная книга была написана в ответ на многочисленные просьбы людей, как церковных, так и далеких от Церкви, которых интересует личность Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей, на протяжении многих лет регулярно выступал по телевидению и в других средствах массовой информации. Его суждения по основным вопросам современности хорошо известны тем, кто постоянно следит за жизнью Церкви.

В то же время, - отмечает митрополит Иларион, - никому до сих пор не приходило в голову систематизировать его мысли, высказанные в разное время, в разных аудиториях, по разным поводам. До сих пор не было подробной биографии Патриарха, за исключением официального сухого перечня заслуг и церковных послушаний. Эти очевидные пробелы и призвана заполнить настоящая книга. Она построена в форме диалога между автором и главным героем - диалога, в котором герою отдано абсолютное преимущество. Визуально авторский текст очень легко отличить от мыслей героя книги, ибо последние всегда выделены курсивом и снабжены ссылками на источник. В биографическом разделе авторский комментарий в основном посвящен историческому контексту тех событий, с которыми связана жизнь Патриарха Кирилла.

В соответствии с подзаголовком ― «Жизнь и миросозерцание» ― книга состоит из двух частей. Первая содержит жизнеописание Святейшего Патриарха Кирилла до избрания на Патриарший престол, рассказывает о его пути к высшему церковному служению. Так, например, Предстоятель Русской Церкви вспоминает: ««Я всегда хотел быть священником: не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником. Вскоре после того, как я научился ходить и говорить, я потребовал, чтобы у меня было свое облачение. Одна монахиня, алтарница в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Ленинграде (это первый храм, где служил мой отец), сшила мне из части старого протодиаконского ораря епитрахиль, а мама сделала палицу. Какую-то ткань я использовал в качестве фелони – и «служил».

А вот что вспоминает Святейший о том, как он категорически отказывался вступать ряды детских советских организаций: «Я довольно много страдал в школьные годы, потому что не вступал в пионеры и комсомол. И при этом я был одним из лучших учеников. Поэтому обо мне газеты стали писать не в 90-е годы, а в 60-е, но писали критически. Вот есть такой мальчик, учится на «пятерки», а не пионер и не комсомолец, к тому же верующий. Трудное было время. Я шел в школу, как на Голгофу. Очень часто меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовы, а я старался быть готовым». Твердость, с которой будущий Архипастырь отстаивал свои убеждения, была следствием воспитания, полученного им в семье. Зная об исповедническом пути отца и деда – протоиерея Михаила Гундяева и священника Василия Гундяева – он готов был повторить этот путь.

После 8-го класса Володя ушел из родительского дома и поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления. О мотивах, заставивших его принять это решение, Патриарх Кирилл говорит: «Уже в 15 лет у меня были четкие убеждения и представление о будущем. В этом возрасте я ушел из дома и стал жить самостоятельно. Но ушел не потому, что было что-то не так. Я не мог, чтобы родители все время заботились обо мне материально. Испросив у них благословение, я поступил работать в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию. Одновременно продолжал учиться в вечерней школе. На работе я оказался в среде глубоко верующих людей. Это была петербургская интеллигенция, давшая мне достаточно много. Эти люди приучили меня к серьезной музыке. Мы часто ходили в Мариинский театр, в филармонию. Общение с ними усилило мой интерес к поэзии и к художественной литературе».

В геологической экспедиции Владимир проработал с 1962 по 1965 год, одновременно обучаясь в вечерней школе. После окончания школы хотел поступить на физический факультет Ленинградского университета, так как в годы учебы у него началось увлечение точными науками, особенно физикой и химией. Желание быть священником не оставляло Владимира, но «идея была такая – вначале получить высшее светское образование, какие-то навыки научной работы, а потом уже поступить в духовную семинарию». Однако старший брат, к тому времени уже учившийся в духовной семинарии, порекомендовал Владимиру посоветоваться о своем будущем с митрополитом Никодимом (Ротовым). Пойти на прием к человеку, который был митрополитом Ленинградским и фактически вторым лицом в Церкви, казалось немыслимым для вчерашнего школьника.

Об этом Патриарх Кирилл вспоминает: «Накануне встречи не мог уснуть, так волновался. Из дома вышел задолго до назначенного часа. Ехал до Лавры на троллейбусе и с каждой остановкой волнение усиливалось. С трепетом вошел в кабинет владыки, но он встретил меня так задушевно, что от робости не осталось и следа. Выслушав меня, он сказал: «Знаешь, Володя, ученых в нашей стране очень много, если их поставить друг за другом, то цепочка дотянется до Москвы, а вот священников мало. Кроме того, неизвестно, удастся ли нам принять тебя в семинарию после института. Так что поступай-ка ты сразу в семинарию». Встреча с митрополитом Никодимом предопределила всю жизнь будущего Патриарха. И поэтому отдельная глава этой книги посвящена человеку, которого Патриарх считает своим учителем и который оказал решающее влияние на формирование его личности и мировоззрения.

Вторая часть книги, по словам владыки Илариона, представляет собой попытку суммарного изложения богословских и социокультурных воззрений Предстоятеля. Патриарх Кирилл - выдающийся оратор, мастер устного слова. Его проповеди и другие выступления отличаются насыщенностью и глубиной мысли, динамизмом, яркостью формулировок. Само литературное наследие Патриарха Кирилла весьма обширно. С точки зрения способов создания текстов оно подразделяется на три категории. К первой относятся его устные выступления в различных аудиториях, расшифрованные по аудиозаписи и отредактированные. Ко второй - статьи и доклады, которые он писал самостоятельно. К третьей - статьи, доклады и интервью, текст которых готовился его помощниками под его диктовку или по намеченному им плану.

На наш взгляд, - говорит владыка Иларион, - наиболее интересным пластом творчества Патриарха являются работы, принадлежащие к первым двум категориям. Именно в них звучит его живой голос, чувствуется пульсация его богословской мысли. Однако в настоящей книге использованы все три типа источников, дабы богословская мысль Патриарха была представлена с достаточной полнотой. И все же, несмотря на использование столь обширного материала, многое в деятельности Патриарха Кирилла и многие его высказывания по основным современным вопросам остались за кадром. Но может быть, говорит митрополит Иларион, эти неизбежные упущения будут восполнены другими исследователями и летописцами.

*** Нынешнее служение Святейшего Патриарха Кирилла, по словам митрополита Илариона (Алфеева), является естественным продолжением миссионерского и просветительского делания, которому он отдал всю свою сознательную церковную жизнь. Мощный духовный импульс, исходящий от Патриарха, распространяется ныне на всю Русскую Православную Церковь. Настоящая книга, по словам издателей, это живой и драматичный рассказ о личности Святейшего, о его участии в ключевых событиях новейшей истории России и мира. Этот рассказ призван помочь читателю ближе познакомиться с жизнью и мировоззрением Предстоятеля Русской Церкви.