У книжной полки. 20 мая

20 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Монах Лазарь (Афанасьев). Зяблик и его друзья из деревни Палики, что на реке Жиздре.

 

«Когда наступает весеннее тепло, что почти всегда связано с Пасхальными днями, с ра­достью Светлого Христова Воскресения, — так и встрепенётся душа, услышав звонкую песенку Зяблика. Она исполнена подлинного ликования. Маленькая птаха, чудное Божие творение — она занимает своё место в нашей земной жизни и не только для себя живёт. Её песенка - славословие Богу. Когда я слышу её - душа моя радуется». Такими словами начинается одна из сказок известного писателя и поэта монаха Лазаря (Афанасьева), которая не в первый раз выходит в свет и радует маленьких читателей. Она называется – «Зяблик и его друзья из деревни Палики, что на реке Жиздре». В 2016 году эта сказка была переиздана Издательством Русский паломник, а сегодня она заняла свое место на нашей книжной полке. ***

На счету монаха Лазаря (в миру Виктора Васильевича Афанасьева) много прекрасных повестей, рассказов, очерков, стихов и сказок для взрослых читателей и детей. Нашим читателям он известен по книгам – «Оптинские были», «Ангел на башне», «Наставник и чудотворец: Жизнь Оптинского старца преподобного Нектария (Тихонова)», «Ставка на сильных. Жизнь Петра Аркадьевича Столыпина», «Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии». Однако, старшему поколению наверняка знакомы и другие произведения писателя и поэта, потому как первый сборник его стихов вышел в 1969 году. Следующие книги и статьи Виктора Афанасьева, которые он посвятил русским поэтам первой половины 19 века, начали издаваться в 70-е годы прошлого столетия.

Из-под пера этого писателя вышло более пятидесяти популярных книг. Читателю хорошо известны его биографические сочи­нения о Жуковском, Лермонтове, Иване Козлове, Батюшко­ве, Языкове, а также жизнеописания великих подвижников, как древних, так и прославленных в наше время: преподоб­ных отцов Антония Великого, Нила Сорского, Серафима Саровского, Оптинских старцев. Известен он и как духов­ный поэт. Многие его стихи положены на музыку. Профес­сор Московской Духовной академии Михаил Дунаев в шестом томе своего фундаментального труда «Православие и русская литература», где творчеству монаха Лазаря посвя­щен специальный раздел, отметил, что его поэзия «подлин­ная и православная по духу».

Родился будущий писатель 20 мая 1932 года. Ему было девять лет, когда началась Великая Отечественная война, которая, как и всему русскому народу, так и Виктору в частности, принесла тяжелые испытания, продолжившиеся и в послевоенные годы. Учиться не пришлось, надо было работать. Как пишет профессор Владимир Воропаев, «свой трудовой стаж писатель исчислял с 1943 года, когда стал работать помощником продавца в букинистическом магазине, потом учился переплетному делу и в дальнейшем освоил немало раз­ных профессий и побывал во многих отдаленных уголках России. Однако при этом он постоянно занимался самооб­разованием, много писал. Стихи начал печатать с 1946 года. В 1971 году Виктор Афанасьев был принят в Союз писателей. В начале 1970-х годов уже зрелый поэт, издавший несколько поэтических сборников, почувствовал, что не мо­жет больше написать ни одной строчки. Источник оказался исчерпанным».

«Всегда любивший русскую поэзию и хорошо знавший ее, по словам Владимира Воропаева, Виктор Афанасьев серьезно занялся изучением жизни и творчества поэтов первой половины XIX века, за­сел в архивы и библиотеки. Начали появляться книги — до­кументальные повествования. Однако все это явилось как бы подготовкой к твор­честву иного рода. Биографии поэтов вдруг отошли в сторо­ну, когда Господь вразумил Виктора Афанасьева взяться за жизнеописание преподобного Серафима, Саровского чу­дотворца. Это была первая полная биография великого свя­того, вызвавшая поток читатель­ских откликов. С этого времени и началась близкая душе православного писателя работа. Появились на свет другие книги, духовные очерки и жития святых. Затем появился и це­лый цикл духовных стихотворений. В 1999 году Виктор Афанасьев принял монашеский по­стриг и наречен Лазарем в честь преподобного Лазаря Ико­нописца. Постригал его схиархимандрит Илий (Ноздрин) на московском подворье Оптиной пустыни в Ясенево. С это­го времени оптинская тема стала едва ли не главной в твор­честве монаха Лазаря.

Помимо житийных рассказов, часть которых посвящена Оптиной пустыни, книги монаха Лазаря для детей также впитали в себя дух этой святой обители. Так, например, самая известная из них - «Удивительные истории маленького Ежика», выдержавшая несчетное число переизданий, повествует об увлекательных приключениях, которые произошли с Ежиком и его друзьями по дороге в Оптину Пустынь. Персонажи сказки «Зяблик и его друзья» также живут недалеко от обители в деревне Палики, расположенной около реки Жиздры. Главные герои - зяблик Чирр и его друзья: мудрый петух Петрович, ласковый и добрый озорник — щенок Буян, чуть заносчивый храбрец — кот Мурзик, а также разные лесные жители, известные по другим книгам автора. И как в сказке про ежика, есть в этой истории две добрые девочки – Любочка и Ксения.

Читая эту сказку, ребята узнают немало интересных вещей, например, о перелете птиц из теплых стран в родимую сторонку, а также будут осваивать простые, но очень важные истины. Например, что нельзя хвастаться, как это делал хвастунишка Воробей, а если осознал свою неправоту, нужно уметь просить прощения. На примере кота Мурзика увидят, как друг, забывая о себе, приходит на помощь и совершает подвиг самоотверженности и жертвенности. А на примере щенка Буяна познают, как плохо завидовать подвигам своих друзей, что нередко приводит к печальным последствиям. Читая о том, как девочки Люба и Ксения помогают выпавшему из гнезда птенчику и организуют лесную столовую для всех пернатых, может быть и сами захотят сделать что-то хорошее для братьев наших меньших. Самыми важными моментами в повествовании является, конечно же, любовь к Богу, своей Родине и своим ближним.

Так, рассказывая о возвращении птиц с зимовки, автор пишет: «Россия!.. После степей Украины начались среднерусские поля и леса, озёра, холмы и реки, и среди них большие и малые города, деревни, церкви, монастыри... Стая зябликов постепенно уменьшалась, так как птички, достигнув своих родных мест, оставались там. Над Окой, над Москва-рекой, над Волгой раздалась ликующая пе­сенка зяблика, короткая, но очень бодрая. Когда Чирр прилетел в Палики и увидел свои вяз и гнездо на нём, он не стал отдыхать после долгого воздушного пути, а перепархивая с ветки на ветку, иногда взлетая над вязом, весь день повторял свою песенку, которая означала не что иное, как благодарность Господу Богу за жизнь, за благополучный перелёт, за солнце, за тепло, за всё: «Слава Богу!.. Слава Богу!.. Слава Богу!..»

Этот день был Светлый понедельник Святой Христовой Пасхи, Воскресения Господня. К этому дню сошёл с полей и с улиц деревни весь снег и ручейками убе­жал в овраги. Солнце стало пригревать так сильно, что уж не было никаких сом­нений в том, что зима с её холодом ушла, хотя и с обещанием вернуться поздней осенью. Но как до этой поздней осени ещё далеко! Земля быстро просыхала. Зазе­ленела травка и на деревьях набухли почки. Скоро они оденутся свежей листвой. Тихая, светлая радость была разлита во всей природе! «Христос Воскресе!» - приветствовали люди друг друга. «Христос Воскресе!» - громко говорили церковные колокола и им отзывалась вся весенняя природа, све­жая, умытая, праздничная, родная русской душе. Ярко блестели на солнце кресты церковных куполов. На колокольню поднимались взрослые и дети, звонили весь день, не давая умолкнуть радостному трезвону. Вот в какой день прилетел в родные Палики зяблик». О том, кто его встретили на родной земле, и какие приключения ждали его в ближайшее время и рассказывает эта книга.

 

*** В предисловии книги, автор, обращаясь к читателям пишет: Слышу Зяблика с утра,

 

Дней погожих вестника, -

Как свежа и как бодра

Радостная песенка!

Как душе она родна,

С детских лет любимая, -

Вера в Бога в ней слышна

Непоколебимая.

И стыжусь я унывать

В дни, порою трудные...

Вот и солнце! И опять

Слышу звуки чудные!

 

А уж сколько у Зяблика друзей - столько бы и каждому из нас. На дальнейших страницах этой истории они появятся и я рад буду, если они станут и твоими друзь­ями, маленький мой читатель!» Этими словами монаха Лазаря мы и завершим сегодняшнюю программу. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать