У книжной полки. Толковый Апокалипсис: откровение святого Иоанна Богослова и самые авторитетные толкования от древности до наших дней

20 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Толковый Апокалипсис: откровение святого Иоанна Богослова и самые авторитетные толкования от древности до наших дней.

 

Апокалипсис — самая загадочная книга Нового Завета и единственная пророческая книга, в которой говорится о будущем. Многие поколения верующих христиан, философов, мистиков пытались разгадать тайны этой книги и понять: что же ожидает нас в последние времена. Апокалипсис — его символы, цитаты, загадочные высказывания, образы оказали огромное влияние на развитие всей мировой культуры. Но, к сожалению, истинный смысл символов и явлений доступен лишь тем, кто смог «настроиться на волну» записавшего эту пророческую книгу — апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святые мужи проникли в тайны Апокалипсиса и в очень доступных словах объяснили то, что обычный человек в своем повседневном жизненном ритме понять не в состоянии... Сегодня их сочинения доступны более широкому кругу читателей. Избранные толкования составили и этот объемный сборник, выпущенный в свет издательством Эксмо. Называется он – «Толковый Апокалипсис: откровение святого Иоанна Богослова и самые авторитетные толкования от древности до наших дней». ***

Как отмечают издатели, мы живем в сложное историческое время, в такие времена людям свойственно беспокоиться о будущем, и человечество внимательно всматривается в эту небесную книгу, в это «мистическое зерцало судеб человеческих». Всматривается, пытаясь разгадать загадки собственных судеб — в драматические периоды, которыми так богат наш век, когда обостряется апокалиптическое чувство жизни и истории. Впрочем, и христиане первых веков ожидали исполнения всего предначертанного свыше вот-вот, не сегодня-завтра. Но оканчивается уже вторая тысяча лет, а мы все не можем сказать, в какой стадии, в каком периоде находится борьба Христа с диаволом, борьба светлых ангелов с темными силами. И конечно, есть еще время прочитать книгу, которая приоткрывает завесу будущего и открывает Божественные тайны. А «Толкование на Апокалипсис» знакомит нас с этой загадочной книгой Нового Завета, вводит в мир, который доступен только святым подвижникам.

Когда и где была написана эта книга? Об этом издатели пишут так: «На ярко-синих водах древнего моря, под лазурным куполом южного неба, среди множества различной величины островов выделяются две горы, соединенные узким перешейком. Затянутые легким фиолетовым покровом, издали они кажутся как бы всплывающими из недр моря. Что-то воздушное, сказочное чувствуется в видении этих скалистых гор на прозрачном фоне неба и воды. Море это зовется Эгейским, а остров — Патмосом. Знаменитое место на земном шаре! Именно здесь перед глазами Иоанна, писателя Апокалипсиса, пронеслись картины мирной жизни грядущих времен. На этом острове, лежащем между двумя частями Старого Света — Европой, Азией и Африкой, — была написана Богооткровенная история христианской Церкви.

В тихие безоблачные дни перед Иоанном не раз открывался здесь волшебный вид южного неба с чарующей кротким светом луной, со сверкающими, как драгоценные камни, звездами. В эти минуты возвышенного созерцания он уносился духом в небесную высь, и вот там, в сонме ангелов, среди воинства небесного, ему открывались тайны Царствия Божия (Мф 13:11). Но среди такой пленительной обстановки каким контрастом были пророческие видения о непрерывном ряде страшных наказаний! Однако апостол-пророк не все записал и поведал миру: он скрыл от нас, что проговорили ему семь громов голосами своими (Откр 10:4). А то. что он занес в книгу, составляет важное пророчество о народах и племенах и о царях многих (Откр 10:11).

Вот книга, которая одновременно может исторгнуть из глаз реки слез, наполнить сердце мистическим ужасом и может вознести мысль человека до престола Божия, восхитить его до третьего неба. Страшная книга, но в то же время и привлекательная! По мере того, как начинают углубляться в Божественные слова Апокалипсиса, таинственная завеса мира приоткрывается, что-то покажется вдали, манит к себе, — и вдруг раскроется такая картина, что люди падают от страха лицом на землю и лежат в оцепенении (Дан 10:7-19) Откуда явилась такая книга? От Самого Бога. Когда же Иоанна избрал Господь для написания Апокалипсиса? Кто он такой? Все древнее церковное предание свидетельствует, что это был возлюбленнейший ученик Иисуса Христа, апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Например, в «Диалоге» святого Иустина Философа с Трифоном встречается такое положительное свидетельство: «Некто именем Иоанн, один из апостолов Иисуса Христа, в Откровении, бывшем ему, предсказал, что верующие в нашего Иисуса Христа будут жить в Иерусалиме 1000 лет, а после этого будет всеобщее воскресение и Суд». Святой Ириней Смирнский тоже называет писателя Апокалипсиса учеником Иисуса Христа. Об этом же свидетельствует Феофил Антиохийский, Поликрат Ефесский, Климент Александрийский, Григорий Богослов, Кирилл Иерусалимский и другие. Святой Андрей Кессарийский в предисловии к своему «Толкованию Апокалипсиса» ссылается еще на Папия Иерусалимского (около 16o г.), Мефодия и Ипполита (235) Римского.

В «Истории Церкви» Евсевия указываются некоторые лица (например, пресвитер Кай и Дионисий Александрийский), которые позволили себе усомниться в тождестве писателя Апокалипсиса и Иоанна Богослова, но их сомнение тонет в целом ряде положительных свидетельств древних отцов Церкви. В наше время скептицизма и переоценки всех ценностей среди западных богословов раздались голоса, отрицающие предание Церкви, но достаточно сопоставить те стихи Апокалипсиса и четвертого Евангелия, где Иисус Христос называется Агнцем и Словом Божиим, чтобы убедиться, что автор этих книг — одно и то же лицо, святой апостол Иоанн Богослов. Апокалипсис изобилует гебраизмами и имеет сходство с ветхозаветными пророческими книгами. Так оно и должно быть! Потому что Апокалипсис, как и другие канонические книги, есть творение одного и того же Святого Духа. Писатель Откровения может сказать всем сомневающимся: Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас... Если кто почитает себя пророком или духовным, то да разумеет, что я пишу вам (1 Ин 4:6; 1 Кор 14:37)».

Пожалуй, нет двух толкователей, которые совершенно одинаково понимали бы апокалиптические предвозвещения грядущих событий мира или Церкви, тем не менее, толкователи могут быть относительно правы. Закон кристаллизации воды один и тот же всегда и везде, но как он разнообразно проявляется на земле! Взгляните на изящную снежинку, на бесформенный кусок льда или на удивительные узоры на оконных стеклах от мороза. Казалось бы, с внешней стороны какое разнообразие! На самом же деле мы видим проявление одного и того же закона, одной и той же «мысли Бога». Точно так же и пророческие писания суть предначертания Самого Бога, которым жизнь отвечает рядом одинакового характера событий, только в разных масштабах. При двух или трех свидетелях удостоверяется всякое слово (Мф. 18:16). Два или три раза повторяются исторические события, восходя от силы в силу (Пс. 83:8).

Однако замечено и обратное явление: одно и то же событие описывается в священных книгах также два или три раза. Поэтому не будем пренебрегать никаким толкованием. «Не отрицая труда предшественников, — пишет Клифот, — каждый исследователь Апокалипсиса должен стремиться внести и свою лепту понимания». Самой большой популярностью среди других пользуется «Толкование на Апокалипсис» святого Андрея, архиепископа Кесарийского. Но в те времена, когда он написал его, мир еще не пережил ни крестовых походов, ни развития светской власти римских пап, ни эпохи Возрождения, ни времени великих открытий и изобретений, ни Реформации, ни религиозных войн, ни Французской революции, ни современного атеизма, а потому святому Андрею пришлось во многих местах толкования Апокалипсиса ограничиться назидательными и поучительными комментариями или истолкованиями реальных символов в духовном смысле. Уже после всех этих событий жили митрополит Вениамин (Федченков), архиепископ Аверкий (Таушев) и проф. Александр Лопухин, толкования которых и вошли в эту книгу.

 

*** Как отмечает автор предисловия, «Откровение Иоанна Богослова находится у некоторых священнослужителей под покровом. Простой же народ, читая Библию, невольно дольше останавливается на страницах Апокалипсиса. Некоторые священники свидетельствуют, что народ довольно часто обращается к ним за разъяснением непонятных мест Откровения Иоанна Богослова. Чем объяснить такое особенное внимание христиан к заключительной книге всей Библии – Апокалипсису? Переживаем ли мы в самом деле последние времена, назначенные Всевышним? Или замечаем, что многое, указанное в Откровении иносказательно, аллегорически, уже исполнилось или исполняется? Впрочем, причины, побуждающие читать Апокалипсис, указаны в самой книге: Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего… ибо время близко (Откр 1:3)».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать