У книжной полки. 20 февраля

20 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Наследие семьи Пестовых и Соколовых. Дар любви. Воспоминания о протоиерее Феодоре.

 

21 февраля 2000 года, отслужив и причастившись в день своего небесного покровителя, погиб один из самых любимых и деятельных клириков Москвы протоиерей Федор Соколов, настоятель храма Преображения Господня в Тушино. Прошло уже 17 лет со дня трагической гибели отца Феодора, но любовь к этому удивительному человеку и священнику в сердцах его детей, близких, прихожан и друзей настолько жива и реальна, что «…у многих складывается впечатление, что он покинул этот мир, только вчера…». И у каждого из знавших и любивших батюшку есть свои воспоминания о нем. Эти воспоминания составили книгу «Дар любви», шестое, долгожданное издание которой предлагает читателям Издательство Никея. Этой книгой, с самого начала ставшей бестселлером редакция «Никеи» продолжает уникальную серию «Наследие семьи Пестовых и Соколовых», где собраны в шести томах все значимые литературные труды представителей двух фамилий. ***

По словам издателей, серия «Наследие семьи Пестовых и Соколовых» представляет собой драгоценное собрание автобиографических и художественных сочинений трех поколений уникальной московской православной семьи. Объединенные вместе в рамках серии, они печатаются впервые. Благодаря этим текстам мы соприкасаемся со всем двадцатым веком, от первых его лет до последних. Эти свидетельства становятся той самой золотой нитью, держась за которую мы, ощутив связь с прошлым, можем отправиться в будущее в надежде, что этим путем достигнем и Вечного. Более того, ощущая тепло этой замечательной семьи, верится — какие бы испытания ни выпали на нашу долю, мы сможем их достойно пронести, если с нами рядом будет Бог и близкие, родные люди.

Напомню, что открывает серию книга «Под кровом Всевышнего», в которую вошли воспоминания Наталии Николаевны Соколовой, вышедшей в советское время замуж за священника и воспитавшей пятерых детей. Далее следует книга «От Савла к Павлу», в которой представлена автобиография Николая Евграфовича Пестова, писателя, богослова и ученого, хорошо известного верующим интеллигентным людям России, и мемуары его верной спутницы Зои Вениаминовны. Продолжают историю семьи пронзительное жизнеописание их сына Николая, погибшего на войне в книге «Жизнь для вечности». Наконец, книга «Дар любви» — это собранные под одной обложкой воспоминания и письма о протоиерее Феодоре Соколове, в самом расцвете сил ушедшего в мир иной.

Свидетельства людей, разных по возрасту, образованию, общественному положению воссоздают образ выдающегося человека, священника, духовного пастыря. Каждую человеческую судьбу, каждую боль он пропускал через свое сердце, переживая, как за родное дитя, за любую душу, посланную ему Господом на пути его священнического служения. В первой главе о нем вспоминают лица духовного звания. Затем родные: мама, братья, сестры, жена. Потом те, кто с ним вместе участвовал в возрождении храма, кто начинал восстановление христианских идеалов в обществе, в Армии и среди осужденных. Духовные чада дополняют образ воспоминаниями эпизодов его пастырского водительства. В последней главе собраны письма, оставленные на могиле батюшки, свидетельства его посмертного участия в нашей жизни. Эти письма, по словам автора предисловия, - естественное продолжение общения с отцом Феодором. В них упование нашей веры, надежда на милость Божию и на возможную встречу с батюшкой в «жизни будущего века».

Также в предисловии книги неизвестный автор пишет: «Был вечер. В московском храме Преображения Господня шла всенощная. После чтения Евангелия на амвон вышел священник и, осенив себя крестным знамением, обратился к пастве: «Не было на свете человека, который не хотел бы быть счастливым...» Счастье! Какое точное и емкое слово. Как полно описывает оно человеческие устремления не только земной, но и грядущей жизни. Конечно, все мы, собравшиеся в тот вечер в храме, желали его себе. Священник говорил о различии между мнимым и подлинным счастьем, о легкости первых шагов на ложном пути и о сложности возвращения на верную дорогу, о трудностях хранения путеводной нити и о единственном Источнике помощи. Он говорил так просто и убедительно, словно сам уже прошел этот путь и оттуда, из области счастья, протягивал нам руку.

Не один год, - продолжает автор, - мы держались за нее - сильную и ласковую, мужественную и добрую руку отца Феодора. Нам тогда казалось, что жизнь с ним рядом продлится долго-долго... Но вот не стало его на земле, и теперь воспоминаниями о нем, словно кусочками смальты, выкладываем мы его портрет. Разными путями шли мы к обретению веры. Одного - скорби, другого - поиск смысла жизни, новых общественных идеалов, третьего - будто бы простое любопытство привели в храм. Многим из нас вера открывалась через плоды духовных даров отца Феодора. Покоренные его открытостью, мы тянулись к нему, не всегда осознавая, что встреча с ним - дар Божий. Расточая на всех свое богатство, отец Феодор никого не обделял - так велико оно было. А свидетельство божественности дара как раз и заключается в его неистощимости. Только дары бесконечного Бога не иссякают, а прибывают».

По словам автора предисловия, отец Федор «никогда не читал нравоучений, не учил методом "от противного", на недостатках других, а раскрывал перед нами сокровища веры и давал возможность самим увидеть, какие мы счастливые, к какому богатству причастны. Любили ли мы его? Как могли, как умели, как он научил. Любил ли он нас? Но что скажем, если в каждом из нас живет тепло первой с ним встречи? "Любовь никогда не перестает" (Кор. 13. 8), значит он не "был", а "есть", и об этом говорит каждый из нас. Говорит "от полноты сердца" (Мф. 12. 34)». А открывают воспоминания слово Святейшего Патриарха Алексия II, обращенное к семье Соколовых, родных, клиру и прихожанам храма, в котором служил отец Федор. В частности, Святейший Владыка отметил: «Отец Феодор покинул этот мир в расцвете сил, когда ему исполнилось всего 40 лет. Неисповедимы пути Господни, и по всем земным меркам он должен был еще жить долго, принося духовную пользу как пастырь Церкви Христовой многим и многим людям.

Однако Господь судил иначе, и мы, христиане, призваны отныне смириться с потерей преданного Святому Православию, талантливого и трудолюбивого пастыря, каким был отец Феодор Соколов. Несмотря на свой молодой земной возраст, он сумел с исключительной самоотверженностью и истинно пастырской ревностью послужить Святой Православной Церкви, выполняя ответственные послушания в нынешнее весьма непростое время». «Переживая боль разлуки с отцом Федором, мы, - сказал Патриарх, - тем не менее, утешаемся словами Святого Апостола Павла: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор., 2,9). Полагаю, - отметил Святейший, - что слова Апостола полностью приложимы и к жизни, и к светлому образу скончавшегося протоиерея Феодора Соколова».

А вот какими словами предваряет свои воспоминания брат батюшки, протоиерей Николай Соколов: «Писать о своем младшем брате, отце Феодоре, мне трудно и легко одновременно. Трудно, потому что приходится писать в прошедшем времени: он мой младший брат, и мне физически его не хватает, я не могу его увидеть, обнять, услышать его голос. Легко, потому что дни и годы нашего общения окрашены в удивительно теплые тона, и воспоминания о нем приносят мне великую радость. Есть еще одно обстоятельство, заставляющее радоваться при воспоминании о брате, которое, может быть, нужно было упомянуть первым. Упокоившись в селениях праведных, отец Феодор стал за всех нас — родных, близких, его детишек, духовных чад — таким ходатаем перед Богом, что это не может не вселять надежду на спасение. И как же не радоваться этому обстоятельству!»

 

*** Эта книга, по словам издателей, - бесценный документ. Свидетельства сотен людей о жизненном подвиге выдающегося русского священника нашего времени. Они предназначены для всех верующих, так как интерес к личности протоиерея Феодора Соколова огромен. Уже выросло новое поколение людей, бывших детьми во времена пастырства отца Феодора. Многие из них слышали об удивительном священнике от родителей, бабушек и дедушек, многие, может быть, бывали в храме, который он поднял из руин со своими духовными чадами и где потом служил, — он еще так близок к ним по времени. Для этого поколения сборник воспоминаний «Дар любви» — прекрасная возможность познакомиться глубже с личностью твердого подвижника православной веры 21 века. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать