У книжной полки. 2 января

2 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Правда о Боге, мире и человеке

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - один из самых почитаемых и любимых святых. Как духовный писатель он оставил после себя многочисленные проповеди и дневниковые записи. Слову Всероссийского пастыря свойственны возвышенность и афористичность. И сегодня оно сияет такой же новизной, как будто на странице не успели просохнуть чернила: «Самый важный вопрос должны мы решить все: что нам делать, чтобы жить? Ответ на него произнес Сам Жизнодавец и Бог: «Если хочешь жить, соблюди заповеди» (Мф. 19, 17). Таким образом, в соблюдении заповедей жизнь вечная, а заповеди заключаются в любви к Богу и ближнему». Так пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский в своих дневниках, на основе которых была составлена книга - «Правда о Боге, мире и человеке». Она вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

Данное издание представляет собой сборник высказываний святого праведного отца Иоанна Кронштадтского на разные духовные темы, которые раскрывают Правду о Боге, мире и человеке. И вот первое, о чем говорится в этой книге – это о грехе. По словам отца Иоанна, «Бесплотные враги непрестанно усиливаются охлаждать, леденить сердца наши к Богу и правде Его, отчуждая от Него наши помыслы, желания, стремления и направляя их, к плоти и ее вожделениям и страстям, к миру и его минутным наслаждениям. Так, например, во время молитвы или вне молитвы они внушают людям скверные, лукавые и хульные помыслы, располагают к лености душу и тело, наводят сон, заставляют делать поблажку плоти – через неблаговременное сидение, приклонение к стене или какой-либо вещи и прочее».

Таким образом, как отмечает отец Иоанн, «если мы ближе присмотримся к себе и вникнем в свой внутренний духовный мир, то найдем, что враг почти непрестанно усиливается действовать злотворно в наших сердцах и помышлениях, в намерениях, предприятиях, словах и делах, направляя все существо наше – душу и тело – к отчуждению от Бога. Сам будучи чуждым Богу – духом злым, лукавым, – он и человечество усиливается сделать чуждым Богу во всех помышлениях, желаниях, намерениях, во всем складе их жизни. Этого он особенно удачно достигал в древнем языческом мире, отвратив людей от Бога и вринув их в идолопоклонство и принимая в идолах поклонение самому себе; легко достигает и в мире современном – христианском – через нелепые учения и страсти человеческие. Боритесь же, братья-христиане, - наставляет святой отец, - с врагами спасения и всячески усвояйтесь Христу Богу – правою верою, молитвою, размышлением, созерцанием, воздержанием, чистотою и деятельной любовью».

Пишет отец Иоанн и о силе греха и средствах для победы над ним. «Наблюдая внутренним оком за движениями своего духовного мира – за помыслами, чувствами, вожделениями различными, сердечными и волевыми наклонностями, он спрашивает: Что мы замечаем? Замечаем сильное движение греха в самых разнообразных видах: то в виде неприязни, вражды, озлобления, раздражения, самолюбия или эгоизма крайнего, то в виде зависти ближнему, или презорства к нему, то в виде нечистых вожделений, или в виде нечистых представлений греха, воображения греховного, то в виде уныния и отчаяния, то в виде лукавства, лжи, обмана, притворства, лицемерия, недоброжелательства, зложелательства, злорадства, то в виде корысти, лицеприятия, то в виде сна и лености. Замечаем, - продолжает пастырь, - что грех необыкновенно в нас живуч, стремителен. И неосторожные, маловерные, невнимательные к себе непрестанно впадают в сети греховные и путаются, и погибают – таковы особенно пьяницы, блудники, завистливые, гордые, злые. Потому надо постоянно христианам быть на страже своего сердца и помышлений».

В следующем разделе книги приводятся наставления отца Иоанна, касающиеся борьбы с грехом. И вот одно из них: «Крайне быстро и сильно, - говорит святой Иоанн, - как вихрь и буря, нападают на нас грехи и волнуют нашу душу, смущают и влекут ко греху; но и Спаситель может всегда быстро и гораздо сильнее защищать и спасать нас, и всегда Он близ нас (Флп. 4, 5), гораздо ближе, чем враг-диавол, если только мы – люди верующие и кающиеся, умеющие призывать Его, нашего Господа и Спасителя; а между тем живой и твердой веры в Господа у многих не обретается, и они бывают бессильны в борьбе с грехом и легко поддаются ему, и творят грех, и живут во грехах. Вот где беда – в маловерии и неверии и в лености призывать Господа, сопротивляться греху, хотя бы и до крови, и в любви ко греху, в навыке ко греху, – тогда как у нас, христиан, должны бы быть всегда сильнее навык к добру и победа добра над злом, правды над грехом; ибо мы всегда должны бы быть сильны против всякого греха, сильны своим всесильным Спасителем».

Продолжается Рождественский пост, и в эти новогодние дни он более строгий, поэтому очень кстати будет прочитать поучения святого пастыря, о том, что говорит он о борьбе со страстями, об очищении сердца. В частности, святой Иоанн пишет: «Сердце наше – поле, заросшее сорною травою и не могущее произращать пшеницы жизненной – плодов веры и добродетели. Надо непрестанно вырывать эту сорную, бесчисленную траву и очищать сердце постоянным вниманием к себе, самоиспытанием, самоосуждением, самоудручением, самобичеванием, слезами, упражнением во всякой добродетели, особенно в молитве усердной – день и ночь, чтением Священного Писания, пением псалмов, писаний святых отцов. Святые всю жизнь трудились над очищением сердца и очистились от всякой скверны, и сделались храмами Святого Духа, и благоухают самые тела их нетлением и ароматами Духа Святого. Что же ты спишь, душа моя, и не очищаешь себя на всякий день? Воспряни, делай даже до конца».

Следующие слова Кронштадтского чудотворца восхваляют Святую Евхаристию. И вот одно из этих похвальных слов: «Какая безмерная благость, премудрость и правда Божия проявились в даровании нам Пречистых Тела и Крови Христовых! Какое снисхождение! Чего мы удостоены через них, какого спасения, очищения, освящения, обновления! Какой чести – чести обожения, соединения, срастворения с Божеством! Ибо мы через причащение Пречистых Тела и Крови Христовых становимся плотию от плоти Его и костию от костей Его (Еф. 5, 30) и страшными для демонов, если только будем твердо хранить в себе этот дар Божий и не будем, как прежде, легкомысленны и поползновенны, и падки на грех, на самолюбие, злобу, гнев, зависть, невоздержание, блудодеяние, на ложь, обман, лукавство, на скупость, корыстолюбие, жестокосердие к ближним нашим».

В одном из следующих разделов книги собраны поучения отца Иоанна о Боге, его размышления и благодарения Богу за Его милости. «Видя повсюду в мире, во всех тварях великих и малых красоту неподражаемую, привлекающую и веселящую сердца наши, возведи свой мысленный, душевный взор к первообразной, несозданной Красоте, к первому несозданному личному Уму, к первой Доброте и Красоте, к ипостасной Премудрости, Благости бесконечной, все создавшей по единой благости – неподвигнутой к творению никакой необходимостью, никакой нуждой, ибо она сама в себе вседовольна и всеблаженна; и – не прельщайся красотой видимых тварей, как тленных и преходящих, но прикрепляйся сердцем к верховной, вечной личной Благости – к Богу, Который может совершенно наполнить и облаженствовать твою душу, как край и конец всех наших желаний».

 

*** Святой праведный Иоанн Кронштадтский, память которого Святая Церковь совершает сегодня, является одним из самых значимых святых российской северной столицы. Как духовный писатель он оставил после себя немало проповедей и дневниковых записей, которые слага­лись в его многочисленные религиозные сочинения. Центральное место среди них занимает «Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге». Избранные извлечения из дневника отца Иоанна Кронштадтского за 1894 – 1899 годы вошли в состав книги – «Правда о Боге, мире и человеке», которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать