У книжной полки. 19 мая

19 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Мария Глебовна Максимова. Житие святых Царственных страстотерпцев в пересказе для детей. Никея.

 

Скажу я по долгу, скажу я по праву,
Да ведает русский народ:
Я видел России величье и славу,
Державного солнца восход.
Я видел Святого Царя на престоле,
Обласкан радушно им был,
В дни сказочной жизни, в дни истинной воли
Сыновне я с ним говорил.
 

…И Царственный Образ в оправе священной
С тех пор не могу я забыть,
И буду его я, как клад драгоценный,
Всю жизнь в моем сердце хранить.
 

Так о святом Царе Николае Втором писал поэт Сергей Бехтеев, своим творчеством прославлявший мученический подвиг Царской семьи. Сегодня не только он, но и все православные христиане во всем мире, прославляют святых Царственных страстотерпцев. О них пишут стихи, повести, составляют житийные повествования. Одно из таких повествований, предназначенное для юных читателей, было выпущено в свет издательством Никея в книге «Житие святых Царственных страстотерпцев в пересказе для детей». Эту книгу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию. ***

Итак, сегодня мы продолжаем знакомить наших маленьких читателей с книжной серией - «Жития святых в пересказе для детей», в которой вышло уже более 35 красочных изданий. На страницах этих небольших книжек представлены жития святых мужчин и женщин, князей и простолюдинов, воинов и врачей. Как говорят издатели, это целая палитра удивительных историй, событий и проявления Божьего Промысла в судьбе каждого человека. Благодаря этой серии юные читатели познакомятся с житиями святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Тихона Задонского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, великого флотоводца - праведного Феодора Ушакова, преподобномученицы Елизаветы и других святых. Красивые иллюстрации различных современных художников – отдельное преимущество серии, развивающее эстетическое восприятие маленького читателя.

Эта книга расскажет вам о святых Царственных страстотерпцах, о их счастливой жизни до страшной катастрофы, под названием революция, и мученическом пути, который они прошли также вместе, дружной и любящей семьей. Свой рассказ автор, Мария Глебовна Максимова, предваряет следующим обращением к читателю: «Знаешь ли ты историю своей стра­ны? А историю своей семьи? Пред­ставляешь, как жили твои прабабуш­ки, прадедушки, а то и более дальние родственники? Нет? А ты поспраши­вай, может, твои родные что-то зна­ют и расскажут тебе. Ведь в семей­ных преданиях так много интересного, важного, что может пригодиться тебе в жизни. И если это будут не только рассказы о чудесных свадьбах и счаст­ливых встречах, но и воспоминания о горьких и страшных событиях — не пугайся. Ведь история семьи связана с историей Родины и часто даёт нам примеры мужества, терпения, мудро­сти, любви и веры...

Из этой книги читатели услышат историю о последнем российском императоре и его семье, историю, о которой до сих пор размышляют и спорят, пишут книги и снимают фильмы. И вот что мы читаем на страницах этой книги. Родился будущий император Ни­колай Романов ровно 150 лет назад 19 мая. В детстве он и его братья и сестры одевались просто, занимались спор­том, спали на жёстких кроватях. Детей не баловали сластями и деликатесами, их воспитывали так, чтобы они умели работать, не боялись трудностей, были готовы к суровым условиям жизни. «Если так случилось, что вы знат­ны и богаты, знайте, в этом нет никакой вашей заслуги. Главное, что ты умеешь, знаешь, добрая ли у тебя душа», — гово­рил царь-отец своим детям.

Николай проводил много времени за книгами, удивляя своих учителей не­обычайной памятью и незаурядными способностями. Он успешно окончил высший курс экономических, юриди­ческих и военных наук и прошёл во­енную подготовку в пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте. И в совершен­стве знал три иностранных языка. Образование обязательно должно было закрепляться практикой. По­этому будущий царь побывал в за­мечательном морском плавании. Он совершил почти кругосветное путе­шествие, посетил многие страны, до­стиг Японии, а обратно до Москвы и Петербурга добирался в возках и ка­ретах через Дальний Восток, Сибирь, Урал. Много пришлось ему пережить в пути опасностей, и некоторые чуть не стоили ему жизни. Знакомился с раз­ными народами, обычаями, проводил официальные дипломатические встре­чи, которые имели для российского го­сударства большое значение.

Взойдя на престол, российский император Нико­лай II стал одним из самых образован­ных и просвещённых людей Европы. Со своей будущей женой Алисой Гес­сенской он познакомился на свадьбе дяди — велико­го князя Сергея Александровича. Вме­сте с отцом Алиса приехала в Россию из далёкой Германии на свадьбу сво­ей сестры — Елизаветы Фёдоровны (так её стали звать в России). На тор­жественном обеде двенадцатилетнюю Алису посадили рядом с юношей — наследником Российского престола цесаревичем Николаем Александро­вичем Романовым. Через несколько дней они вме­сте гуляли по парку, разговаривали обо всём, смеялись и вскоре поняли, что любят друг друга... Тайком от всех они нацарапали свои имена на окош­ке итальянского домика в Петергофе. Николай написал в своём дневнике: «Мы друг друга любим». Он подарил принцессе маленькую брошку, и она приняла её, но потом решила, что по­дарка от малознакомого, хотя и тако­го милого юноши принимать нельзя. На детском балу в Аничковом дворце, танцуя с наследником, Алиса вложи­ла ему в руку комочек бумаги, в кото­ром была подаренная брошка. Нико­лай очень расстроился, но принцесса Алиса стала ему ещё дороже. Так нача­лась эта трогательная история».

О будущей императрице автор рассказывает следующее: «Алиса родилась в Царственной се­мье — её родителями были великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории. Счи­талось, что королевских детей нужно обучать труду — чтобы управлять стра­ной, нужно самим быть достойными людьми. Главным для них была не рос­кошь, а подготовка к тому, чтобы в бу­дущем уметь управлять государством. Представь, - говорит автор, - каждую неделю дети ездили с матерью в госпитали, при­юты, дома для инвалидов. Приносили с собой большие букеты, ставили их в вазы, поддерживали больных, увеч­ных, престарелых... А ведь эти люди даже не были им родными! Родите­ли были уверены, что только так мож­но воспитать детей в духе христиан­ства — учить их не заноситься перед другими, помогать ближнему, уметь прийти на помощь в трудную минуту. И уж точно внучки английской коро­левы не росли белоручками и капри­зулями!

Из всех детей Людвига IV Алиса была самая серьёзная и вдумчивая. Она любила читать не французские романы, а «взрослые» сочинения по истории религии и философии и даже конспектировала их. «Я не могу бли­стать в обществе, — писала она, — я не обладаю ни лёгкостью, ни остро­умием, столь необходимыми для этого. Я люблю духовное содержание жиз­ни, и это притягивает меня с огром­ной силой...» При этом она была та­кая доброжелательная, чувствительная и милая, что близкие называли её Сол­нышком. В следующий раз уже семнадцати­летняя Алиса приехала в Россию зимой и провела несколько недель в го­стях у своей сестры Елизаветы. В этот раз она часто встречалась с престолонаследником, и эти встречи стали для них отрадой и счастьем. Теперь они точно знали, что не могут жить друг без друга, что любят друг друга. После этого Николай наконец от­крыл родителям свои чувства и сооб­щил о твёрдом намерении жениться на горячо любимой девушке. Роди­тели согласились далеко не сразу, но они не могли отказать — ведь сын просил дать разрешение на то, чтобы быть счастливым! Условие поставили одно: Алиса должна принять право­славную веру.

Царевич убедил принцессу при­нять Православие. В решающем раз­говоре он сказал: «Когда вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как ве­ликолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, вы их полюбите, и ничто не будет нас разделять». Всей душой, глубоко и искренне приняла Алиса Православие. Чин присоединения её к Православной Церкви совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Вскоре состоялось их венчание. И стала принцесса Алиса Алексан­дрой Фёдоровной, российской импе­ратрицей. Отец Николая Романова — импе­ратор Александр III — завещал сыну: «Укрепляй семью, потому что она — основа всякого государства». И это­му завету Николай следовал всю свою жизнь. Александра Фёдоровна была лучшим другом и верной спутницей императора Николая II и в светлые, и в мрачные дни. Они жили очень дружно и не чаяли души друг в дру­ге, хотя мало кому выпадает на долю столько испытаний, как им».

 

*** Казалось, они созданы для счастья, чтобы спокойно жить дружной семьёй. Однако, как пишет автор, недаром говорят, что профес­сия царя — самая опасная и неблагодарная в мире. И однажды их спокойная жизнь закончилась, а начались долгие месяцы содержания под стражей, издевательства и ненависть со стороны их мучителей. Но они все претерпели, потому что были вместе, потому что были семьей. Потому что любили и берегли друг друга. Потому что верили в Бога и Его всеблагой Промысл. «Всё можно перенести, если Бога близость и любовь чувствуешь, во всем Ему крепко веришь. Надо Бога вечно благодарить за всё…». Так писала Александра Федоровна из ссылки. И с этой благодарностью Богу Царская Семья взошла на свою Голгофу. Обо всем этом читайте на страницах данной книги.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать