У книжной полки. 19 марта

19 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Михаил Труханов. Беседы с духовными чадами.

 

Имя протоиерея Михаила Труханова уже знакомо нашим постоянным зрителям. Будучи сыном священника погибшего в 1938 году на Колыме, отец Михаил сам провел в тюрьмах и в сталинских лагерях, пятнадцать с половиной лет, а если быть точным, то ровно 5555 дней, только за то, что хотел знать Библию. Выжить в тех условиях, в каких находился батюшка, по человеческим меркам было просто невозможно. Но его непоколебимая вера, его полное упование на Промысл Божий творили чудеса. Кроме того отец Михаил всегда и во всем видел милость и любовь Божию, даже тогда, когда находился в наихудших условиях для жизни. Об этом он непрестанно напоминал и своим духовным чадам, когда те собирались к нему и на день рождения, и на именины, и на Пасху, и на все двунадесятые праздники. О чем еще беседовали они с умудренным старцем? Об этом расскажет книга, которая вышла в свет в Издательстве Лучи Софии и называется – «Беседы с духовными чадами». ***

Как отмечают издатели, благодаря этой книге читатель сможет снова прикоснуться к живительному опыту православия в период гонений на Церковь в XX веке. Издание содержит беседы протоиерея Михаила Труханова с духовными чадами, происходившие в 1990-х годах. В них он вспоминает события своей, полной лишений и скорбей, жизни. Московский пастырь, протоиерей Михаил Труханов - старец с богатым жизненным опытом. Он имел проникновенный дар слова от сердца к сердцу, глубоко знал Священное Писание и творения святых Отцов. За дипломную работу по окончании обучения в Московской Духовной Академии батюшка получил степень кандидата богословия, что показывает эрудицию священнослужителя, знавшего языки: греческий, еврейский, английский. Ранее в нашей программе мы уже рассказывали об отце Михаиле, поэтому, вкратце напомним телезрителям биографию батюшки.

Протоиерей Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября 1916 года в селе Большая Тарасовка Саратовской области в семье священника Василия Труханова. В 1923-м семья переезжает в Ташкентскую епархию, где Михаил учится в школе, после чего работает в тресте Геодезии, астрономии и картографии. В 1937 – он поступает в Московский Институт по этому же направлению. Здесь 25 февраля 1941 года его арестовывают и осуждают на 8 лет. Сначала он отбывает срок в Унжлаге, потом - на Дальнем Востоке и в Красноярском крае. А в 1953 году – новый арест, осуждение на 10 лет и пребывание в Омском лагере. В мае 1956 года следует досрочное освобождение. После полной реабилитации Михаил Труханов едет в Москву, где заключает брак с Верой Александровной Леонидовой, верной его помощницей в годы заключения. В 1958 г. архиепископ Черниговский Андрей рукополагает его в сан священника. С этого дня начинается путь многоскорбного приходского служения отца Михаила.

В 1963 году батюшка, сдав экстерном экзамены за семинарию, в течение 4-х лет обучается в Московской Духовной школе. До 1979 года, пока не последовал уход за штат на пенсию, батюшка служит в Московской епархии, в Подмосковье. В 60-е годы опять оказывается в центре гонений на Церковь, ему не дают подолгу служить на одном месте. В 90-е годы начинается открытое старческое окормление о. Михаилом верующих, многие из которых становятся его духовными чадами. Это - не только москвичи, но и жители других мест России: простые люди из народа и монашествующие, ученые и врачи, военные и творческая интеллигенция. Всем батюшка близок и доступен. С 1993 о. Михаил публикует ряд богословских работ. С начала 2000 года он тяжело заболел, но продолжал принимать людей, молиться и помогать в самых затруднительных обстоятельствах. С 2004 г., несмотря на тяжелое физическое состояние, батюшка предпринимает дальние поездки к своим духовным чадам. В одной из поездок, в Белоруссии, заканчиваются его земные дни 16 марта 2006 года.

По словам автора-составителя книги Валентины Андреевны Звонковой, «невозможно без слез читать батюшкины воспоминания» о годах, проведенных в лагерях. «Самое поразительное, - говорит Звонкова, - что находясь в тех нечеловеческих условиях, отец Михаил никогда не знал уныния, он всегда чувствовал водительство и помощь Божию. Батюшка всегда подчеркивал, что для христианина нет разницы, где находиться, хоть в тюрьме, хоть в Кремле, лишь бы быть со Христом. Вот эту-то настоящую искреннюю веру и пламенную молитву отец Михаил и пронес через всю свою долгую и многотрудную жизнь. Скорби не оставляли его никогда, до самой кончины, но батюшка нес их благодушно. Он всегда был радостным, весь светился этой радостью единения со Христом.

У отца Михаила было много духовных чад, которые приезжали к нему за вразумлением, испрашивая его святых молитв, всех он утешал, не только отвечая на вопросы, но и разъясняя основы веры. А вопросов всегда было очень много. Батюшка слушал внимательно, отвечал словами Священного Писания. Но, - говорит Валентина Андреевна, - Слово Божие не всегда вмещалось в нас, и потому батюшке приходилось разъяснять более простыми словами, часто примерами из своей лагерной жизни. По многочисленным просьбам своих чад отец Михаил написал книгу «Воспоминания: первые сорок лет моей жизни». Она оказалась очень востребованной в наше время и широко разошлась среди верующих (уже после смерти батюшки с 2008 года книга выдержала 4 издания). Но в беседах с духовными чадами священник был более откровенен и рассказывал гораздо подробнее о своей жизни. Это было всегда поучительно для всех нас: батюшка умел во всем видеть милость и любовь Божию».

Как вспоминает составитель книги, долгое время духовные чада просили у о. Михаила благословения записывать беседы, но он не позволял, и только в девяностые годы разрешил записывать их на диктофон. «Вишь, одни шпиёны кругом», - шутил батюшка. Эти встречи, а проходили они с сентября 1995 по декабрь 1998 года, интересны и актуальны, и тогда, и сейчас. Да и разговорная речь, по словам Валентины Андреевны, - многим ближе и понятней, она гораздо лучше воспринимается, чем богословские труды. Поэтому после смерти батюшки по просьбе многих его чад возникла потребность издать эти беседы. Больше всего записанных бесед оказалось у Олега Николаевича Забегайло. После смерти духовного наставника он принес записи 123 бесед, каждая по 45 минут. И вот это сокровище сейчас постепенно обрабатывается и готовится к печати. Вышло уже две книги, и первую из них мы и предлагаем вашему вниманию.

Прочитаю вам фрагмент одной из бесед, которая называется «О воле Божией». «Жить по воле Божией, - говорит отец Михаил, - это уж наверняка и спасаться. Вот и будем жить и спасаться! И тогда ну, прямо, и забот-то никаких нет! Жизнь христианина - самая счастливая, потому что она, собственно, беззаботная такая. Мы заботимся о спасении души, а на мелочи не слишком обращаем внимание. Апостол Павел пишет: «Умею жить и в худости... и в изобилии» (Флп. 4, 22). И мы так же должны». «Мы должны иметь готовность всегда принимать волю Божию в том виде, в котором она нам преподносится. Надо это уяснить один раз и навсегда, что Господь с любовью о каждом из нас беспокоится, направляя нас ко спасению. Он хочет, чтобы все люди спаслись, и Он видит, что я погряз в каком-то заблуждении, иду не тем путем. А путь один! Христос называет: «Я... путь и ис­тина и жизнь» (Ин. 24, 6). Значит, нам нужно встать на путь Христовой жизни. Этот путь незаблудный и всег­да спасительный».

«Я вам говорил, - продолжает батюшка, - что хотел быть ученым - астрономом, а Господь меня смолоду посадил в тюрьму, сделал меня арестантом. И вот теперь, в свои 80 лет, только благо­дарю Бога за это, потому что то, что я пережил там, ту близость Божью, которую там прочувствовал, в других условиях, вероятно, никогда бы ее не имел. Поэтому я благодарю Бога за все прошедшее. Я именно благода­рю искренно, потому что знаю действие Любви Божественной. И меня радует, что у нас есть Господь, любя­щий всех, с любовью руководящий нами». «Никто, - говорит отец Михаил, - не хочет себе зла, никто не хочет каких-то скорбей. Но помните, что если любящий нас Господь нам что-то посылает, значит это для нашего совершенства, именно для нашего блага. И нам нужно принять вся­кую скорбь, всякую тяжесть обстоятельств, и тогда они сразу обращаются в радость, такую, про которую Хри­стос сказал: «И радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). Вот до этого нам нужно дойти».

 

*** Первая книга «Бесед» посвящена воспоминаниям батюшки о своих родителях, детстве и юности. Отца Михаила часто просили рассказать, как он выдерживал сталинские тюрьмы и лагеря все эти 5555 дней. Батюш­ка рассказывал об этом просто, не смакуя перенесен­ные ужасы, а именно как христианин, с духовной точ­ки зрения, во всем видя Промысл Божий. Отец Михаил всегда благодарил Христа за Его водительство. Как говорит автор-составитель книги, «в наш век скорбей хватает всем, и часто мы малодушествуем и унываем, нам кажется, что у каждого свой очень тяжелый крест, и потому мы изнемогаем. А по­знакомишься с жизнью о. Михаила, хотя бы через его книги, прикоснешься к этой удивительной личности и приходишь в себя: да какие у меня скорби-то?» Записанные беседы не дублируют уже изданные вос­поминания о. Михаила, а дополняют их и интересны не только чадам батюшки, но, как нам думается, всем православным читателям.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать