У книжной полки. 19 июля

19 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой Сергий.

 

По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, «каждый православный христианин знает и любит Радонежского чудотворца, благоговеет перед его памятью и почитает духовное наследие Преподобного. Историк Российского государства и Русской Церкви профессор Василий Осипович Ключевский так выразил мысль о народном восприятии образа Преподобного: «Спросите любого из этих простых людей, с посохом и котомкой пришедших сюда [в Троице-Сергиеву Лавру] издалека: когда жил преподобный Сергий и что сделал для Руси 14 века, чем он был для своего времени, и редкий из них даст вам удовлетворительный ответ. Но на вопрос: что он есть для них, далеких потомков людей 14 века, и зачем они теперь пришли к нему, каждый ответит твердо и вразумительно». О жизни прп. Сергия, а также других святых, носящих это имя, рассказывает книга, которая вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и называется «Святой Сергий». Об этой книге – далее в программе. ***

Эпиграфом к данной книге стали следующие слова Василия Осиповича Ключевского: «Есть имена, которые носили исторические люди, жившие в известное время, делавшие исторически известное жизнен­ное дело, но имена, которые уже утратили хронологическое значение, выступили из границ времени, когда жили их носители. Это потому, что дело, сделанное таким челове­ком, по своему значению так далеко выходило за пределы своего века, своим благотворным действием так глубоко захватило жизнь дальнейших поколений, что с лица, его сделавшего, в сознании этих поколений постепенно спадало все временное и местное, и оно из исторического деятеля превратилось в народную идею... Такие люди становятся для грядущих поколений вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя преподобного Сергия; это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содер­жания». Так писал об Игумене Земли Русской профессор Ключевский в книге - «Значение преподобного Сергия для русского народа и государства».

А настоящую книгу открывает житие святого, написанное современным писателем Владимиром Крупиным, который начинает свой рассказ такими словами: «Чтобы представить себе, что такое святость, молитвенность, вера православная, надо обязательно приехать в Лавру преподобного Сергия — в Сергиев Посад. Она отдалена от Москвы на 65 километров — ныне это направление Ярославской железной дороги, час с небольшим на электричке. Но если путник оказался здесь однажды, то его всегда будет тянуть в эти места. Среди тревог жизни, среди повседневной суеты как защемит вдруг сердце, как потянет к преподобному! К нему, к великому печальнику за нас, за землю Русскую, к нему хочется принести свои горести, сомнения, беды, ему излить своё сердце, укрепить свою душу и вернуться к своим делам, зная, что есть в России спасительное место, благодаря которому живёт наша Отчизна.

«Ангел земли Русской», «заступник за землю Русскую перед престолом Божиим» — так называют преподобного Сергия. Кто он, преподобный Сергий? Почему он так знаменит в России, как никто из земных царей, военачальников, любых знаменитостей? Он же никогда не был никаким повелителем людей, бежал от любых знаков отличия. Одевался он скромно - однажды приехавший к нему вельможа принял его за нищего. Митрополит Московский Киприан пытался возложить на Сергия золотой крест, но преподобный отказался, ему предлагали стать митрополитом, он ушёл в келью и закрылся. Так что же он такого сделал, свершил за свою жизнь? Он, по словам Крупина, - спас Россию. И спасает её. Как? Своими молитвами. Но разве он один молится за Россию? Нет, но его молитвы доходят до престола, до Царя Небесного, а наши, по грехам нашим, поднимаются невысоко.

Он из простой семьи. Родился в селе Варницы, недалеко от Ростова Великого. Родители хотя и считались боярами, но жили своими трудами. Их сын Варфоломей пастушил. Именно ему было суждено прославить Россию своим монашеским именем Сергий. То, что родится необыкновенный ребёнок, его матери было дано знать ещё до его рождения. Рос Варфоломей ласковым, послушным, ничем не выделялся среди сверстников. Вот только грамота и чтение давались ему с трудом, и мальчик сильно переживал. И однажды Божественное провидение изменило его судьбу. В Варфоломея жизни произошёл замечательный случай. В один из дней мальчик пас коров, но они разбежались, и пастушок не знал, что делать. К нему подошёл старец. Заговорил с отроком, угостил кусочком просфоры. А тот пожаловался, что плохо понимает письменную грамоту. Многим из нас эта сцена встречи Варфоломея и старца знакома по картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Старик утешил мальчика, благословил, проводил до дома. Погостив у его родителей, старец покинул гостеприимный кров. К изумлению домочадцев, Варфоломей, взявший в руки Псалтырь, стал ясно и громко его читать».

О том, какой была Русь 14 столетия, Крупин пишет следующее: «Она изнывала под ордынским игом. Но Господь спас Северную Русь - край озёр и болотных топей, рек и непроходимых лесов. Туда не дошла татарская конница. Ведь и былины так называемого киевского цикла сохранились именно на Севере. Народное творчество, соединённое со святостью богослужения, било живительным, искрящимся ключом: русские дети вырастали в чистоте и целомудрии. Никаких светских книг не было. Дети учились по книгам Священного Писания, по житиям святых, увлечённо слушали былины, песни, сказания. Варфоломей сторонился забав, игр. От него редко можно было услышать шутку или смех. Первый описатель его жизни блаженный Епифаний Премудрый говорил, что ещё в детстве преподобный полюбил ночные молитвы. Он взывал к Господу: «Дай мне полюбить Тебя всем сердцем моим, всею душой».

Конечно же, - пишет Крупин, - он продолжал помогать по хозяйству, рос крепким, сильным, много умеющим, любящим плотничать, выращивать овощи, растить хлеб. Ещё при жизни родителей Варфоломей бывал на Маковце - пологой, невысокой горе, омываемой с двух сторон речками. Когда родители отошли ко Господу, он вместе с братом отправился туда. На Маковце братья в два топора поставили церковь, которую по благословению тогдашнего митрополита Феогноста освятили во имя Живоначальной Троицы. Это было в 1340 году. Этот год можно считать годом основания Троице-Сергиевой Лавры». Прошло уже более чем 650 лет, но и сегодня посещая эту древнюю обитель, понимаешь, что ее первый Настоятель по-прежнему заботится о ней. «В Лавре, - рассказывает Крупин, - бывают счастливые минуты, когда остаёшься один, и в вековечной тишине, созданной монастырскими стенами, кажется: не шум машин на шоссе слышен, а гудение старинного бора. Чудится, что вот-вот прошёл из своей кельи в Божий храм игумен монастыря и начал службу».

Всего 23 года было Варфоломею, когда игумен Митрофан постриг его в монашество с именем Сергий, в честь римского святого первохристианских времен. В данной книге приводится житие святого мученика Сергия и его соподвижника Вакха. Отдельная глава посвящена святым Сергиям Древней Руси. Самое большое за всю историю Русской Православной Церкви число святых, чье стоя­ние в вере лежит в основании возрождения России и нашего сегодняшнего возвращения в Церковь, дал прошлый век. Список открыт, продолжается сбор документов, некоторым из новомучеников и исповедников еще только предстоит канонизация. Ничей подвиг стояния в вере не должен быть забыт, поэтому необходимы и эти маленькие рассказы, собранные на страницах данной книги.

 

*** В эту книгу вошли рассказы не только о святых. Есть немало людей с именем Сергий, потрудившихся на церковной ниве, о которых вспоминают сегодня с благодарностью. Среди них богословы, духовные писатели, историки Церкви, миссионеры, самоотверженные пас­тыри, неутомимо служившие Богу и миру, во многом определившие течение духовной жизни в России. За именем каждого из них — особый духовный подвиг, своя вершина. А их жизнеописания помога­ют современному человеку понять подлинную жизнь Церкви.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать