У книжной полки. 18 июля

18 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Дмитрий Борисович Гришин. Сергей и Елизавета.

 

Есть в Москве, на Большой Ордынке, весьма примечательное место. Ряд невысоких строений образует спрятанный за воротами тихий двор с маленьким садом. В нем — необычная для здешних мест церковь в стиле древнепсковской архитектуры и мраморная фигура женщины в одеянии, схожем с монашеским. Это Марфо-Мариинская обитель милосердия, хорошо зна­комая москвичам и широко известная за преде­лами столицы. Ее основала Великая княгиня Елизавета Федоровна, проведшая здесь в заботах о страждущих девять лет своей жизни. Прославленная в лике святых, преподобномученица Елизавета давно любима и почитаема как в России, так и за рубежом. Но понять и осмыслить полностью ее жизнь можно лишь в тесной связи с образом ее супруга, Великого князя Сергея Александровича. С его яркой личностью, с его определяющей ролью, с его трагической гибелью. Поможет нам в этом книга писателя Дмитрия Борисовича Гришина «Сергей и Елизавета». Она вышла в свет в Издательском доме «Достоинство» и заняла свое место на нашей книжной полке.***

Книга историка Дмитрия Борисовича Гришина посвящена жизненному пути Великого князя Сергея Александровича, видного государственного деятеля России, и его супруги, святой Великой княгини Елизаветы Федоровны. На основе огромного документального материала в ней правдиво, ярко и всесторонне представлена сложная, полная драматизма судьба Великого князя Сергея. Судьба человека глубокой веры, твердого духа и честной жизни, всецело посвященной служению на благо Отечества. На протяжении двадцати лет супружества особое место в жизни и в сердце главного героя занимал светлый образ Великой княгини Елизаветы. Их взаимная любовь и духовное единство создали удивительный и прекрасный союз, раскрывающийся перед читателем во всем своем значении.

Как отмечает автор, князь Сергей Александрович и княгиня Елизавета составляли удивительную, прекрасную пару. Такие разные на первый взгляд, он и она являли собой настоящий союз сердец и, что гораздо важнее, подлинное родство душ. Их гармоничный брак длился два десятилетия, принеся обоим истинное счастье, а для нее став еще и отправной ступенькой на пути к духовному подвигу. Сергей был не просто мужем — любящим и горячо любимым, — для своей жены он сделался учителем, наставником во всех вопросах бытия. Он служил ей образцом и примером. В счастливые годы супружества она почти полностью растворилась в нем, а приняв тяжелую ношу вдовства, жила его памятью, его заветами.

Вот и главному своему детищу, Марфо-Мариинской обители, святая Елизавета придала мемориальный характер. Присмотримся к централь­ному храму Покрова и на его северном фасаде сразу увидим необычный рельеф — два Серафима летят навстречу друг другу, а между ними крест и терновый венец. Это так называемые ктиторские портреты, выполненные художни­ком Н.Я. Тамонькиным. Правый лик — настоятельница, Елизавета Федоровна, левый — Сер­гей Александрович. Они парят возле символов страдания, временно разлучившего их на земле, но духовно они всегда остаются рядом, стремясь к полному и окончательному единству. Свершит­ся ли оно? «Пути Господни неисповедимы и нам непо­стижимы. Когда-нибудь всё узнаем и всё поймем. Дай только Бог нам быть достойными этого...» Так написал в одном из частных писем Великий князь Сергей Александрович. Строки, поистине достойные христианского проповедника. Стро­ки, хорошо подходящие для эпиграфа — как жизни их автора, так и ко многим последую­щим событиям, связанным с его именем.

Эта книга, по словам автора, - прежде всего о нем, сыне Царя Освободителя, брате Царя Миротворца, дяде Царя Страстотерпца. Об одной из самых траги­ческих фигур кануна русской катастрофы. О че­ловеке сложной, драматической судьбы, непо­нятом и оболганном при жизни и посмертно. О приверженце твердых политических принци­пов и убеждений, высококультурном и одном из образованнейших людей своего времени. О бес­страшном витязе, боровшемся с врагами веры и Отечества — как на полях баталий, так и на невидимом фронте противостояния идей. О глу­боко верующем христианине и первом из муче­ников Императорского Дома в двадцатом веке. Целое столетие отделяет нас от дня его ги­бели, а между тем жизнь и деятельность Сергея Александровича почти все это время оставались за плотным туманом неизвестности.

Какая несправедливость! – пишет автор. - Ведь уже его современники, понимавшие значение этой личности, считали необходимым рассказать потомкам о непростой судьбе и о больших заслугах Сергея Александро­вича. Сделать задуманное широко и полно тогда не успели — наступило время разрушения, вслед за которым пришло полное забвение. Но после того как Великая княгиня Елиза­вета Федоровна была причислена к лику святых (в 1981 году за рубежом и в 1992 году в России), облик Великого князя начал постепенно выри­совываться на страницах посвященных ей книг и статей. И тут же стала очевидной необходи­мость жизнеописания самого Сергея Алексан­дровича, ибо даже в таких эпизодических упоми­наниях он предстал интереснейшим человеком и важным персонажем русской истории рубежа девятнадцатого — двадцатого веков.

По мнению автора, о Сергее Александровиче трудно рассказывать языком традиционной биогра­фии. Ибо в обычное жизнеописание никак не вмещается та особая, сакральная грань, кото­рая проходит через весь его земной путь. И не­спроста целый сонм святых имен окружает образ Великого князя. Здесь и праведные, и святите­ли, и мученики, здесь и святые страстотерпцы Император Николай Александрович и Импера­трица Александра Федоровна, всегда видевшие в Великом князе Сергее своего самого близкого и доверенного друга, надежного советчика и по­мощника. Безусловно, судьба такого человека не могла оказаться заурядной, а доставшийся ему крест — легким. А потому через описание только внешних обстоятельств в жизни Сергея Александровича (хотя даже они порой обнару­живаются с трудом) мы не сможем понять то, что нас интересует.

Для того чтобы приблизиться к цели, необ­ходимо заглянуть во внутренний мир Великого князя, но вот здесь-то нас и ожидает самое глав­ное препятствие — сюда он не хотел пускать никого. На людях никогда не раскрывался. Еже­дневные записи в карманных книжках делал предельно кратко, сухо. Да и сохранившаяся в архиве подборка таких документов далеко не полна — заметки с 1877 по 1892 год полностью отсутствуют. Сам ли он уничтожил их, сделали ли это наследники или случайные обстоятель­ства, но в итоге исчезли свидетельства его соб­ственных впечатлений о важнейшем периоде жизни: службе в гвардии, кончине матери, ев­ропейском турне, гибели отца, паломничестве в Палестину, женитьбе, назначении и начале службы московским генерал-губернатором. Та же таинственная судьба постигла почти всю пе­реписку Сергея Александровича с женой, но и то, что сохранилось проясняет немногое.

Оказалось, что расчищаемый портрет лишен очень многих фрагментов. Скорее он походил на рассыпавшуюся мозаику или разбившийся ви­траж. Данная книга — результат долгого соби­рания и расстановки по местам больших, малых и совсем крошечных осколков, тех, что удалось найти. Восстанавливает она и почти утраченный «фон» — быт, домашний уклад, портреты окру­жающих людей и другие детали, делающие глав­ных персонажей понятнее, ярче и выразительнее. Выявленные же в ходе работы черты характера Сергея Александровича, его интересы и вкусы позволят лучше разглядеть в нем реального че­ловека, живого очевидца и участника событий. В этой книге он предстанет посреди огромной панорамы, охватывающей мирское и повседнев­ное, духовное и государственное, общественное и личное. Предстанет самим собой, и на многих страницах — рядом со своей супругой Елизаве­той Федоровной.

 

*** Многое из происходившего в личной жизни Великого князя представлено в книге полнее тех обстоятельств, что составляли окружающую его политическую среду. Но одно неотделимо от другого, ибо в силу занимаемого Сергеем Алек­сандровичем положения и твердых убеждений, которым он оставался верен всю жизнь, его судьба ярко отразила события сложной, траги­ческой эпохи. Вместе с тем она сфокусировала в себе и обострившуюся в то время давнюю про­блему — понимание истории, смысла и путей дальнейшего развития русской цивилизации. Проблему, не разрешенную и дискутируемую до сих пор. А потому жизнь и деяния Велико­го князя Сергея и ныне являются актуальными для всякого, кто неравнодушен к судьбе нашего многострадального Отечества.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать