У книжной полки. 15 марта

15 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Сила молитвы» и другие рассказы.

 

В Евангелии Господь говорит нам: «Должно всегда молиться» (Лк. 18:1), и тем самым Он учит нас постоянной молитве. «Непрестанно молитесь…», — пишет и апостол Павел (Фес. 5:17). А апостол Иаков дополняет «…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Нередко в нашей жизни бывают такие обстоятельства, из которых, кажется нет выхода, и никто не может помочь. В таких случаях православные люди обращаются с молитвой ко Господу, к Пресвятой Богородице и святым. А также просят своих ближних помолиться. И в таком случае нельзя отказать просящему, потому что по словам святых отцов, «единодушное усердие многих в молитве увеличит силу каждого и всех». О силе молитвы и многом другом рассказывает книга, которая вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря. Она так и называется - «"Сила молитвы" и другие рассказы». ***

В этой книге собраны рассказы, давно полюбившиеся нашим читателям. В числе авторов — Нина Павлова, Александр Сегень и Мария Сараджишвили, Алексей Солоницын и Елена Живова, Александр Богатырев и Владимир Щербинин, Сергей Щербаков, Юлия Кулакова и Леонид Гаркотин. Многообразны рассказанные жизненные истории, несхожи характеры — монахов и мирян, — но все авторы ведут сложный разговор с читателем о непростой современной действительности без ложной назидательности, все заставляют задуматься о собственном месте в мире. Открывают книгу рассказы Нины Павловой, которая является автором книг «Пасха Красная», «Михайлов день» и «Иди ко Мне». В октябре прошлого года Нина Александровна отошла ко Господу, оставив нам свои удивительные литературные труды о непростой жизни наших современников, которые, не взирая на трудности, ищут Бога и находят Его.

И сегодня в день обретения иконы Божией Матери Державная, хочется уделить особое внимание одному из ее рассказов, вошедших в данный сборник. Он так и называется – «Державная». Автор начинает свое повествование историческими сведениями. «15 марта, - пишет Нина Павлова, в день отречения от престола государя-страстотерпца Николая Александровича в селе Коломенском (ныне это Москва), явила себя чудотворная икона Божией Матери «Державная». В «Сказании о явлении Державныя Божия Матери» говорится: «Зная исключительную силу веры и молитвы царя-мученика Николая и его особенное благоговейное почитание Божией Матери, мы можем предположить, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей “Дом Богородицы” в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа».

О Державной иконе Божией Матери уже написано так много, что, вероятно, не стоит повторять. А потому, - говорит автор, - расскажу о фактах, менее известных. В Москве мы с сыном окормлялись у отца Георгия Таранушенко, ныне протоиерея и настоятеля храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино. А в те годы он служил священником в Коломенском храме Казанской Божией Матери. Подружились мы и с супругой отца Георгия матушкой Ириной, работавшей научным сотрудником в Историческом музее. Обстановка в музее была сложная, на «попадью», бывало, косились. Но когда матушка Ирина решила уволиться из музея, то духовник их семьи архимандрит Адриан (Кирсанов) не только не одобрил ее решения, но как-то особенно значимо благословил ее продолжать работать там. Благословение было не случайным, потому что именно матушке Ирине дано было отыскать в запасниках музея, казалось бы, утерянную Державную икону Божией Матери.

«Отреставрировали мы икону, – рассказывала матушка Ирина. – И тут ее увидел митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, возглавлявший тогда Издательский отдел Патриархии. А это было время того духовного голода, когда в стране Советов запрещалось издавать православную литературу. Выходил только тоненький и искромсанный цензурой “Журнал Московской Патриархии”. Вот и попросил митрополит Питирим дать им на время чудотворную икону “Державная”, чтобы в домовом храме издательства они могли помолиться перед ней о духовном просвещении России. Святое дело, конечно. Отдали мы им икону и ждем, когда вернут. Полгода прошло, а икону нам не возвращают. Выждали мы еще некоторое время и написали официальное письмо в Патриархию о необходимости вернуть икону в Коломенскую церковь – на место ее исторического обретения. Подчеркну: именно в церковь, ибо иконе не место в музее среди языческих экспонатов. В Патриархии одобрили наше решение.

Помню, - продолжает рассказ матушка, - ехали мы за иконой и очень волновались. Вот, думаю, сейчас там толпа журналистов, и телевизионщики приехали: ведь второе явление Державной – это воистину событие. Приезжаем, а в домовом храме никого нет. Вынесли нам из алтаря икону, и я ахнула: подменили «Державную»! Вместо нашей яркой иконы – черная доска. Встала я на коленки, приложилась к иконе, а я там каждую трещинку знаю – нет, вижу: наша икона. Но почему она черная?» О дальнейшем автору рассказывала не только матушка Ирина, но и другие очевидцы чуда. Когда икону Державной Божией Матери привезли в храм и начали служить перед нею молебен, то вдруг исчезла с нее чернота и икона воссияла яркими первозданными красками.

По мнению Нины Павловой, обновление иконы было своего рода знамением, обозначившим ту связь времен, когда в 1917 году крестьянке Евдокии Адриановой было дано во сне повеление отыскать в Коломенской церкви «черную» икону и сделать ее «красной». Тогда икону нашли в подвале и – почти как нынче – в завале вещей. А потом дважды обновлялась чудотворная икона, и каждый раз в трудные, переломные времена. Весть о возвращении Державной мигом облетела Россию, и боголюбивый народ хлынул в Коломенское. Люди плакали, радовались и обнимали друг друга: «Державная вернулась, а это добрый знак!» Поведав эту историю, автор переходит к событиям, которые произошли в ее личной жизни, как она сама считает, по милости Державной Божией Матери. Этот интересный рассказ Нины Павловой и не только этот, но и многие другие, читатели найдут на страницах данной книги.

Одним из авторов этого сборника стал и Александр СЕгень, написавший знаменитые книги «Поп», «Московский Златоуст», «Свет светлый» и многие другие, известен также и как автор статей и эссе о Православии, о русской истории, о выдающихся русских людях. Как сообщает православный портал Предание.ру, Александр Юрьевич довольно рано открыл в себе дар слова и взялся за перо. Его отец был московским таксистом, и юноша должен был пойти по стопам отца, поступив в автодорожный институт. Однако во время учёбы, уже занимающийся литературой профессионально, Александр разочаровался в выбранном пути и бросил ВУЗ. В 1980-м году Сегень поступил в Литературный институт, а позже - в аспирантуру. Сейчас он числится доцентом Литинститута, в котором преподаёт с 1998 года.

В этой книге собрано несколько его рассказов, а один из них посвящен святителю Луке (Войно-Ясенецкому), память которого будет совершаться 18 марта. Рассказ называется – «Исцеление». Предваряя свой рассказ, автор пишет: «В наши дни мало кто верит в чудеса, и трудно убедить современного человека в том, что они случаются. И тем не менее, я, современный человек, должен рассказать о чуде, случившемся со мной, и попытаться найти простые убедительные слова – без чего-либо, что может показаться лживым, надуманным или хотя бы слегка досочиненным. Произошло это несколько лет назад, и я, писатель Александр Сегень, до сих пор не решался письменно засвидетельствовать чудо, ограничиваясь лишь устными рассказами. Меня всегда останавливала мысль: либо откровенно не поверят, либо лишь сделают вид, что поверили». Теперь этот рассказ все-таки написан, а поверят ему читатели или нет, зависит от самих читателей.

 

*** Кроме того, что было уже сказано, в этой книге собрано еще немало удивительных историй, которые происходили в жизни самих авторов или их знакомых. Думаю, что у каждого из нас найдутся такие истории, надо только внимательно всмотреться в прошедшие уже годы. Так, например, об этом свидетельствует Нина Павлова: «Много чудес было в моей жизни, и больше всего тех, когда Господь и Божия Матерь уберегали меня от опрометчивых и опасных поступков». Уберегают нас Господь и Божия Матерь руками священников, руками друзей и близких, а иногда и даже руками врагов. Но находясь в состоянии опасности, мы этого не понимаем, а осознание всего произошедшего приходит позже. Об этом в частности рассказывает и данная книга. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать