У книжной полки. 15 февраля

15 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Инна Валерьевна Андреева. Тайна, открытая всем: Рассказы и сказки для детей.

 

Знаете ли вы как рыцарь становится рыца­рем? Он проходит особое посвящение. Так и мы в таинстве Крещения становимся воинами Христовыми. А каждый воин должен учиться воинскому искусству. У тех же, кто учится, всегда много вопросов: где наше место в строю, как устроен храм, что происходит в нём во время службы, на кого из бывалых воинов равняться нам в великой духов­ной битве?.. Ответы на эти и многие из подобных вопросов наши юные читатели найдут в этой книге Инны Валерьевны Андреевой - «Тайна, открытая всем: Рассказы и сказки для детей». Она вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

В этой книге автор Инна Андреева рассказывает читателям дошкольного и младшего школьного возраста о храме, о Святых Таинствах и двунадесятых праздниках, т.е. о тех истинах, которые иногда так трудно постичь недавно пришедшим в храм как взрослым, так и детям. В этом сборнике есть и поэтические переложения свидетельств из жизни святых, и рассказы о житейских ситуациях, и этюды общения с миром Божией природы. Начиная свои беседы с юными читателями, автор пишет: «Мой друг, сегодня я хочу поговорить с тобой о храме. Храм - это дом Божий. Но это не значит, что только в храме живёт Бог, совсем нет. Бог вездесущий — то есть Он существует везде и Его можно встретить в любом месте. Почему же мы ходим в храм?» Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает один случай из своей жизни.

«Когда я пошла в школу, - говорит Инна Валерьевна, - у меня появилась первая учительница. Она была очень внима­тельная и добрая. Каждое утро она встре­чала нас, школьников, в классе с ласковой улыбкой, и начинались уроки. А днём, когда за нами приходили родители, она провожа­ла нас и каждому ученику говорила что-то хорошее. Я очень её любила, и потому мне нравилось ходить в школу - я полагала, что школа есть дом моей учительницы, что она там и только там живёт и существует. Но однажды я встретила свою учитель­ницу на улице. Я очень удивилась нашей встрече и даже не узнала учительницу. Ведь я привыкла видеть её в строгом школьном костюме, а тут она была в пушистой меховой шапке и пальто. Она также ласково улыбну­лась мне и сказала: «Здравствуй!» Потом я часто её встречала — и в мага­зине, и во дворе, и в парке. Я поняла, что учительница не существует только в школе, что у неё есть своя семья, квартира, друзья. Однако я продолжала ходить в школу, по­тому что именно там мы общались больше всего. Там она преподавала мне уроки, и я, - заключает автор, - получала новые знания».

Так и храм Божий, по словам Инны Андреевой, - школа для нашей души. Бог не живёт только в храме — Он обитает везде, но Его встретить намного легче в храме. Ведь в храме всё говорит нам о Боге — свечи, иконы, таинства. Люди при­ходят в храм на службу, чтобы поговорить с Богом. Рассказать Ему о своих радостях и печалях. А также чтобы получить от Него утешение или даже совет. Очень часто имен­но в храме Господь учит людей урокам добро­детели, так же как в школе учат нас учителя чтению и математике». Да, храм — дом Божий, но многие дети говорят, что на службе скучно. Однако, как уверяет автор: нет ничего интерес­нее и удивительнее, чем то, что происходит в храме. «Во время любой церковной службы, - пишет она, - в храме вместе с нами поют и молятся Ангелы. И порой их в церкви гораздо больше, чем людей, — целое воинство».

Вот что свидетельствует об этом один замечательный святой, Иоанн Златоуст: «В вышине Ангельское воинство воздаёт хвалу. Внизу, в храме, людской хор подхваты­вает следом за ними то же славословие. В вы­шине огненные Ангелы непрестанно возносят в сиянии трижды святой гимн, внизу люди отзываются им. Празднество обитателей небес соединяется с празднеством обитателей земли: единое действие благодати, единый порыв блаженства, единый хор ликования». Значит, - отмечает автор, -когда мы поём в храме, Ангелы подхватывают наше пение, и мы поём вместе с ними. Правда, чудесно? Святой так говорит не понаслышке — он сам при жизни встречал Ангелов в храме. Многие святые люди могут видеть Ангелов. Но Ангелы не только славословят в храме, они также следят за ходом службы. Вот что об этом говорится в книге. Один великий старец увидел во время службы в храме юношу в белых одеждах. В руках у него был сосуд со святой водой и кисточка. Юноша подходил к молящимся и ставил им на лбу святой водой крестик, как ставит священник во время елеопомазания. Некоторых людей он пропускал, ничего не ставя им на лбу. Зато осенял крестом пу­стые места в храме. «Скажи, пожалуйста, кто ты и что ты делаешь?» — обратился к нему старец.

«Я Ангел Господень, — ответил юноша, — и исполняю повеление Божие осенять крестом всех находящихся в храме за их усердие от начала службы и до её завершения». «А почему ты осеняешь места отсутствующих?» «Если эти люди усердные, - объяснил Ангел, - и отсутствуют на богослужении по необходимости либо по болезни, то я осеняю их места потому, что, несмотря на их отсутствие, душой они присутствуют и мо­лятся. Места отсутствующих на службе без причин мне велено проходить и не осенять, ибо они недостойны этого. Так же я не осе­няю тех, кто не молится, а думает о чём-то своём. Вот что происходит во время службы. И если и ты молишься во время всей литургии, - говорит автор, - то знай: Ангел Господень и на твоём лбе рисует крестик. Но не только Ангелы небесные присут­ствуют с нами в храме. Также святые глядят на молящихся с икон и сослужат нам, а через таинства являет Себя и Сам Господь».

Далее автор таким же доступным языком рассказывает детям об устройстве храма, после чего переходит к Таинствам Церкви. Свой рассказ Инна Андреева начинает так: «Мой друг, вот тебе и исполнилось семь лет. Ты больше не младенец, а отрок, способный во многом сам отвечать за свои по­ступки, мысли и желания. И значит, настало время открыть тебе тайну семи таинств. Мы с тобой христиане. А все христиане — воины. Воины Господа нашего Иисуса Хри­ста. И папа, и мама, и старшая сестра, и даже бабушка — все мы воины Христовы. Тот, кто верит в Бога и старается жить по заповедям, тот принадлежит к Его друж­ному войску. И ты тоже. Как воины, мы призваны защищать своё Небесное Отечество и воевать с врагом рода человеческого, с диаволом, который всяче­ски пытается повергнуть нас, ранить или взять в плен. Наша война длится не день, не два и даже не год, а всю жизнь: нам надо постоянно вы­бирать между добром и злом, охранять наши мысли, чувства и желания от всего дурного и не совершать плохих поступков. А чтобы мы не унывали, имели силы на сражения в этой войне и надеялись с Божией помо­щью одержать над врагом победу, у нас есть особые дары, которые даёт нам Господь. Эти дары мы получаем из церковных таинств.

Таинство, - поясняет автор, — это священнодействие, через которое Сам Бог являет нам Свою благодать. Через таинства Господь укрепляет, лечит и вдохновляет человека. Чаще всего Бог делает это невидимо для нас, таинственным образом. Но даже если порой глаз ничего не замечает, через таинство душа всегда полу­чает помощь и силу. Святые говорят, что всё, что происходит в храме, - таинство, потому что храм - это дом Божий. Однако Церковь выделила семь основных таинств, как самых важных для человека в его жизни. Это Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елеос­вящение, Брак и Рукоположение. Таинства совершает Сам Господь через Своих соработников — священников и епи­скопов Православной Церкви». Более подробнее о Таинствах автор рассказывает на страницах книги, а затем дает краткие сведения и о двунадесятых праздниках.  

В соответствующем разделе Инна Андреева пишет: «Ряд праздничных икон можно сравнить с большим альбомом, в котором собраны фотографии всех наиважнейших моментов твоей семьи. Двунадесятые праздники — это самые главные события, которые произошли в жиз­ни Матери Божией и Самого Христа. Двунадесять — означает два и ещё де­сять. Два плюс десять сколько получается? Верно — двенадцать. Значит, таких событий в жизни Иисуса Христа и Матери Божией было двенадцать. Давай вместе вспомним эти события. Самый первый праздник — день рожде­ния Девы Марии, мамы Христа. Этот празд­ник считается первым, потому что, если бы не родилась такая чистая и добрая девочка, как Мария, Бог не смог бы прийти на нашу землю в образе человека. В три года маленькую Марию её родители привели в храм. Там Она осталась и жила до совершеннолетия. С этого события началась совершенно новая жизнь у девочки, Она ста­ла учиться полностью посвящать Себя Богу.

Когда Мария уже жила в доме Иосифа, к Ней пришёл Ангел Господень и сказал Ей благую весть. Он поведал юной Деве, что Господь Её избрал как Матерь Божию. Следующий праздник - Рождество Христово — один из самых любимых у детей и взрослых. То-то и правильно, ведь у Марии родился Сын, и Он был не только человек, но и Бог. Его назвали Иисусом Христом — то есть Спасителем мира. Когда Христу исполнилось сорок дней, Мария и Иосиф принесли Его в храм. Там Его встретил старенький Симеон и праведная Анна. Они сразу поняли, что перед ними не просто младенец, но Сам Бог. И были очень счастливы такой встрече. Симеон взял Младенца Христа на руки и воскликнул: «Господи, теперь отпусти меня с этой земли, ведь я увидел Самого Спасителя!» И этот праздник называется Сретение Господне, который мы отмечаем сегодня. О других двунадесятых праздниках читайте далее на страницах этого издания.

 

*** Один из разделов книги Инна Андреева заключает такими словами: «Мой друг, многое я тебе сегодня рассказала. Но многое ты и сам должен узнать. Никто и ничто лучше не поведает тебе о храме и о Боге, чем сам храм, церковные службы, молитвы и твоё участие в таинствах. Часто мы не можем объяснить на словах, но чувствуем душой в таинствах присутствие Божие. И это чувство близости с Господом пускай будет нашей общей тайной, мой дорогой маленький воин». Будем надеяться, что благодаря некогда записанным на скрижалях детского сердца первым урокам веры, жизнь будет совершаться согласно Христовым законам.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать