У книжной полки. 12 ноября

12 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Митрополит Вениамин (Федченков). «На «Северный Афон»: Записки студента - паломника на Валаам».

 

Знаменитый в истории русского монашества Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, стяжавший славу «Северного Афона», расположен на самом большом острове в северо-западной части Ладожского озера. Сам остров Валаам и множество более мелких островов образуют архипелаг, который в старину населяли исключительно иноки. Дивная природа «Русского Афона» словно призывает к прославлению Творца, настраивает душу на особенный лад. Лесные тропинки хранят поступь древних отшельников, остатки одиноких келий в отдаленных уголках островов свидетельствуют об их трудах и молитвенных подвигах. А величественные монастырские строения напоминают о многих поколениях валаамских насельников - создателей «пречудного острова». Об этом святом месте рассказывает книга митрополита Вениамина (Федченкова) - «На «Северный Афон»: Записки студента - паломника на Валаам». Она вышла в свет в Издательстве Отчий дом и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Очерк «На "Северный Афон", записки студента - паломника на Валаам», представляет собой первое опубликованное произведение митрополита Вениамина (Федченкова). Жанровые сцены и бытовые зарисовки в этих записках соседствуют с глубокими размышлениями, явственно звучат апологетические и полемические нотки, литературные портреты встреченных на Валааме людей отличаются яркостью и выразительностью. По словам Алексея Святозарского, написавшего предисловие к данной книге, «при поступлении в академию будущий архипастырь, а тогда еще Иван Федченков и не помышлял о монашестве. Но постепенно его воззрения стали меняться.

Уже на первом курсе он по совету архимандрита (впоследствии архиепископа) Феофана (Быстрова), занимавшего должность инспектора академии, начинает серьёзно изучать аскетические творения святых отцов, посещать руководимый отцом Феофаном «златоустовский кружок», где желающие из числа студентов академии серьёзно занимались святоотеческим наследием. Постепенно в душе будущего иерарха возникло и укрепилось стремление к монашеству. Но начались и искушения. Как раз ко времени своей поездки на Валаам Иван Федченков испытывал сильные сомнения относительно выбора дальнейшего жизненного пути. Скорей всего, молодому богослову необходимо было услышать некое призвание свыше - глас Божий, призывающий его на служение в иноческом образе.

Этот призыв он услышал из уст насельника Валаама схимонаха Никиты (Филина), и на всю жизнь запомнил эту знаменательную встречу с подвижником из Иоанно-Предтеченского скита. О сокровенной стороне короткого, но очень глубокого общения студент Федченков, конечно, в своём очерке не рассказал. О ней он поведал после, став иеромонахом, вновь посетившим Валаам уже после смерти отца Никиты и предоставившим анонимно для печати свои воспоминания о встрече со старцем. А по прошествии многих лет митрополит Вениамин часто вспоминал о чудесном предсказании, включая рассказ о нём в целый ряд своих произведений («Божьи люди», «Промысел Божий в моей жизни», «Письма о монашестве», «Из того мира»). Это своего рода продолжение повествования о Валааме издатели включили и в настоящий сборник под названием «Прозорливый».

Если же говорить о произведении, - «Записки студента - паломника на Ва­лаам» - появились впервые в 1906 году, на страницах журнала «Странник» и были подписаны инициалом (начальной буквой фамилии) - «фита». Жанр путевых заметок или записок паломника постоянно присутствует на страницах русской церковной периодики рубежа 19-20 веков. Для тех, кто интересуется личностью и трудами митрополита Вениамина, несомненно важен тот факт, что очерк «На "Северный Афон"» - первое из известных опубликованное произведение этого духовного писателя и выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. И в этой «пробе пера» уже заложены характерные черты его писательского стиля, которые он будет развивать в дальнейшем. Очерк написан студентом-«академиком», молодым человеком 24 лет от роду, «солидным» богословом, свободно цитирующим святоотеческие творения, жизнерадостным мальчишкой, распевающим ирмосы «о воде», живым и непосредственным.

 Мы не будем сегодня углубляться в историю Валаама, о которой говорится как в предисловии, так и в записках архипастыря, рассмотрим лишь некоторые периоды существования монастыря. Так, например, в январе 1839 года настоятелем Спасо-Преображенского Валаамского монастыря стал игумен Дамаскин (Кононов). Отец Дамаскин сочетал в себе стремление к аскезе с недюжинными административно-хозяйственными способностями. При его настоятельстве весь Валаам превратился в большую стройку: по всему острову прокладывали дороги, строили скиты, храмы, часовни, гостиницы, мосты, мастерские, проводили водопровод. По инициативе деятельного игумена в монастырскую собственность приобретались здания в Петербурге, Москве, Новгороде и в Финляндии. У обители появился свой пароход. Значительно увеличились капиталы монастыря. Число братии возросло до тысячи человек.

Много сил прилагал игумен Дамаскин к внутреннему устроению обители, строго следил за исполнением устава и течением монастырской жизни. Не оставлял он и духовничества, оставаясь наставником многих монашествующих и мирян. При отце Дамаскине и после его кончины Валаам славился своими подвижниками и старцами. Монах Афанасий, иеросхимонах Антоний, схимонах Пафнутий, преподобный Антипа Святогорец, иеросхимонах Алексий, схимонах Агапий, схимонах Никита и многие другие подвижники стяжали нетленный венец и составили подлинную славу Северного Афона. Именно такой, каким создал монастырь игумен Дамаскин, предстает он перед нами со страниц произведений Лескова и Немировича-Данченко, Шмелёва и Зайцева.

Тот самый «старый Валаам», самобытный и неповторимый «Северный Афон», куда ежегодно устремлялись тысячи паломников и путешественников со всех концов Российской империи, близкий и понятный по духу для своих и загадочно-необъяснимый для «чуждопосетителей». Тот самый Валаам, который посетил в мае 1905 года студент Санкт-Петербургской Духовной Академии Иван Федченков - будущий митрополит Вениамин, автор повествований, включенных в настоящий сборник. Прошло не так уж много лет со времени поездки на Валаам. Студент стал монахом, а потом и епископом; участвовал в Белом движении, покинул Россию и более четверти века провел в изгнании.

За рубежами России оказался и Валаам. Отошедший к Финляндии, он продолжал оставаться «Русским Афоном» для обитателей русского Зарубежья и продолжал привлекать к себе теперь уже не столь многочисленных паломников. В 1921 году Финляндская Православная Церковь получила автономию от Русской Православной Церкви, а в 1923 году перешла под юрисдикцию Константинопольского патриарха. Вскоре за этим событием последовал переход на новый стиль, что повлекло за собой возникновение раскола среди братии и гонение на «старостильников». «Во время финской войны 1939 г. острова вновь отошли к России, но теперь уже к советской, — точнее, к СССР. В такой «России» монастырю была уготована только одна судьба — полное разорение». Но это было уже другая история.

 

 *** Возрождение монастыря началось в 1989 году по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (ставшего в дальнейшем — Патриархом Московским и всея Руси). В конце 1930-х годов Алёша Ридигер дважды побывал на Валааме в составе паломнической группы. На всю жизнь сохранил будущий Предстоятель Русской Церкви светлый образ «Северного Афона», память о духоносных старцах-подвижниках: схиигумене Иоанне (Алексееве), иеросхимонахе Ефреме (Хробостове), монахе Иувиане (Краснопёрове). А когда пришло время, приложил немало сил в деле возрождения «дивного острова Валаама». Сегодня об этом монастыре написано немало исторических и литературных произведений, но интерес к его истории от этого не становится меньше. Поэтому очерк, написанный митрополитом Вениамином (Федченковым) в начале 20 века, не теряет своего значения до сих дней, и понравится всем, кто всем сердцем любит древнюю твердыню Православия - Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать