У книжной полки. 12 июля

12 июля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Священник Тимофей. Желаемый всеми народами. История Апостольского века.

 

12 июля Православная Церковь празднует день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. О величии этих служителей Божиих говорит хотя бы то обстоятельство, что к празднованию их памяти мы подходим через многодневный пост, названный Петровским, или апостольским. Разные по социальному статусу и по призванию к служению, святые апостолы стали равны друг другу в своем соработничестве Богу, так как оба немало потрудились на ниве распространения веры Христовой. И сегодня мы продолжаем слышать и читать их богодухновенные писания, которыми когда-то поучались первые христиане, и которыми будут поучаться люди последних времен. Об этих и других письменных памятниках ранней Христианской Церкви, а также о рождении самой Церкви, рассказывает книга священника Тимофея, которая вышла в свет в Издательстве Паломник. Она называется - «Желаемый всеми народами. История Апостольского века». ***

Православному читателю уже знакомо имя священника Тимофея, книги которого, адресованные школьникам и студентам, отличаются религиозным воодушевлением и живостью изложения. Это издание является продолжением книги «Желаемый всеми народами. Священная история для юношества», на страницах которой рассматривались события от сотворения мира до Вознесения Господня. Темой этого издания стала история апостольского века и памятники христианской письменности этого периода. Работая над второй книгой, автор предполагал, что читатель знаком и с первой, поэтому обе книги связаны ссылками друг на друга. Вторая книга несколько сложнее первой и рассчитана на подростков и юношей, уже представляющих себе общий ход евангельских событий.

Главная цель этого труда - возбудить у православного читателя интерес к временам Нового Завета, к документам и истории той эпохи. Большинству современных людей мир мысли апостолов, их понятия, их заботы, радости и скорби, недостаточно понятны. Задача автора: повернуть сердце читателя к Новому Завету, а тем самым к его Основоположнику. Вернуть живой интерес к времени рождения Церкви. Кроме того, автор хочет ввести юного читателя в мир библеистики Нового Завета, так сказать, православной дверью. Иные науки о Библии несправедливо игнорируют некоторые письменные памятники христианства I века, которые не вошли в канон Нового Завета и стали известны под названием Писаний мужей апостольских. Эти документы представляют для библеистики на самом деле большой интерес, расширяют горизонты нашего понимания Нового Завета, но при этом в популярной литературе почти не обсуж­даются. Автор попытался отчасти заполнить этот пробел и вместе с тем показать ход становления Предания Церкви.

Как отмечает автор, «святой Иоанн Богослов завершил свое Евангелие такими словами: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). По святоотеческому толкованию, здесь имеются в виду дела Иисуса, совершенные не столько при жизни Его на земле, сколько после Его Вознесения. Сами эти слова написаны евангелистом спустя не менее полувека после описываемых в Евангелии событий. Вознесшись на Небо, Иисус Христос как человек отошел из этого мира, но как Бог продолжал и про­должает действовать в нем. Евангелист Иоанн к моменту окончания своих Богодухновенных Писаний это видел и хорошо понимал. Потому книга об Иисусе Христе не может кончиться Его Вознесением. Дальнейшие события не менее евангельских важны христианину, чтобы его вера укрепилась, стала живой и осознанной».

«Христианская вера, - продолжает автор, - основана на действительных исторических событиях. Главное из них - само пришествие Сына Божия в человеческом образе - Иисуса Христа. Обещанный пророками и Желаемый всеми народами (Агг. 2,7), Мессия родился на земле, учил людей, пострадал за наши грехи и воскрес из мертвых. Он явил себя нашим Господом и Спасителем. Но какое бы великое событие ни происходило на земле, видят его лишь те, кто оказался в определенное время в конкретном месте. Христос же пришел в мир спасти не только тех, кто станет свидетелем Его земной жизни, ибо Он есть Господь и Спаситель всех. Благую весть о пришествии Мессии и о даруемом Им спасении надлежало пронести во все концы земли. Услышав эту весть, люди должны были принять новую веру, которая изменила бы всю их жизнь».

По словам автора, это было делом не только учеников Христа, но во многом и Его Самого. Об этом важнейшем деле Спасителя и Его последователей - об утверждении христианской веры в мире — и будет идти речь на страницах данной книги. «Святой апостол Иоанн так определил цель написания своего Евангелия: сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20, 31)». Такова же общая задача и настоящего издания. «Нам с вами нужно помнить, - говорит автор, - что история имеет свой смысл. Совер­шающиеся исторические события направляются Творцом мира, Кото­рый есть и Господь человеческой истории. Исторические события, про­изошедшие после Вознесения Христова, подтверждают, что Иисус есть подлинно Христос, Сын Божий, и что веровать в Него, посвящая Ему свою жизнь, — это достойно и правильно».

Что же принес людям пришедший на землю Спаситель мира? Как отмечает автор, «пришествие Мессии потрясло народы и царства, сокрушило идольские святили­ща, языческие общественные идеалы, ниспровергло глубокие заблужде­ния, принесло людям самые возвышенные и святые чувства, ощущения, мысли и намерения. Полностью сбылись слова одной древней книги, которые также приводит автор: «От одного края моря до другого не будет ни одной страны, ни одного берега, ни одного места, которое освещается звездами, увлажняется росой и населено людьми и которое не благословит и не почтит имя Его. Народы ждут Его, как увядшие рас­тения ждут росы. Его пути непостижимы. Его добродетель осенит всю землю. Он установит повсюду новую жизнь и новую силу и возвысится до Неба». Как исполнились эти слова, читатели также узнают из этой книги.

Автор проведет юного читателя от Пятидесятницы, которая, по сути, является днем рождения Христианской Церкви, до начала 2-го века, подробно рассмотрит все события, описанные в книге «Деяния святых апостолов», расскажет историю появления каждого апостольского послания и раскроет их смысл. Затем познакомит с замечательными памятниками древней христианской письменности – посланиями священномучеников Климента и Игнатия Богоносца. В заключение книги приводится краткий исторический обзор становления основных христианских догматов, раскрывается их нравственный смысл. При написании данного раздела автор использовал незаслуженно забытое достояние русской православной богословской школы двух прошлых веков, которое наиболее ярко выражено в трудах митрополита Антония (Храповицкого).

Как говорит автор, «разбирая раннюю христианскую письменность, мы могли бы двинуться и дальше. Книга видений некоего христианина по имени Ерм, именуемая «Пастырь», написана в первой половине II века. К тому же времени относится и мученичество святого Поликарпа, и его Послание к Филиппийцам. Эти документы тоже входят в собрание, именуемое «Писания мужей апостольских». В те же годы появляются писания христианских апологетов - защитников Христовой веры и Церкви перед лицом языческого общества. Затем пойдут и богословские сочинения, и разоблачения еретиков, и церковные правила - большой объем христианской литературы, весьма интересный для изучения. Но, так как коротко об истории Церкви и писаниях ее учителей сказать не получится, автор оставляет эту тему для следующей книги.

 

*** Эта книга священника Тимофея посвящена одному из важнейших периодов в жизни христианской Церкви — ее становлению и превращению небольшой общины самовидцев Христа во Вселенскую Церковь. Первые два-три столетия бытия Церкви — наименее освещенный период ее истории, потому что до начала IV века христиане были гонимы языческими властями Римской империи и вынуждены были скрываться. Книга написана с глубокой заинтересованностью и любовью автора к теме, что передается и читателю. Великая ценность предлагаемого труда состоит в том, что он обнажает неразрывную связь истории первохристианской апостольской общины с нашей духовной жизнью в Церкви и укрепляет личную молитвенную и историческую связь между нами и апостолами, а также их последователями.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать