У книжной полки. 11 декабря

11 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Священномученик Серафим (Чичагов). Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.

 

Серафимо-Дивеевский монастырь - жемчужина русского православия, гордость Нижегородского края, четвертый удел Пресвятой Богородицы. Ежегодно тысячи паломников приезжает в это святое место, чтобы полюбоваться замечательными храмами, прикоснуться к мощам преподобного Серафима Саровского, найти в обители утешение и облегчение на жизненных путях. Поэтому невозможно рассказывать о преподобном Серафиме и умолчать о дивном Дивееве, как нельзя сказать об отце и забыть о детях. Дивеево - главное детище святого старца, плод духовного рождения, полное чудес. О давнем прошлом монастыря, о его основании можно многое узнать, читая замечательную книгу священномученика Серафима (Чичагова), которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Называется она «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». ***

В основу книги «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» легли архивные материалы Саровской пустыни и Дивеевской обители, документы и воспоминания очевидцев и современников, воссоздающие картину жизни и подвигов старца Серафима и его всенародного почитания. Здесь описаны все духовно значимые события в Саровской пустыни и Дивеевском монастыре в период с 1705 по 1895 годы: повествование о зарождении Дивеевской обители, ее становлении и жизни; наиболее полное жизнеописание преподобного Серафима; воспоминания и рассказы людей, знавших его и с любовью передавших беседы; наставления и пророчества дивного старца; свидетельства о чудотворениях угодника Божия как при жизни, так и после его смерти. В «Приложении» к основной части книги предлагается житие автора «Летописи», митрополита Серафима (Чичагова).

Как отмечает автор в предисловии книги, «Серафимо-Дивеевский монастырь представляет собой необыкновенную обитель, как вследствие своего основания, так и духовного роста. По преданию, первоосновательницей обители считается схимонахиня Александра, в миру - Агафья Семеновна Мельгунова. Она учредила общину не по своей воле, но по воле и указанию Самой Царицы Небесной, на местности, взятой Богородицей Себе в четвертый удел на земле. Блаженный старец Серафим засвидетельствовал эту истину тысячам народа, и потому Дивеево во многих печатанных брошюрах и воспоминаниях современников называется «четвертым жребием Божией Матери на земле». По кончине Мельгуновой обитель была возрождена батюшкой Серафимом, а рядом со старой общиной учреждена другая - новая, под названием «девической». Царица Небесная Сама назвалась Верховной Игуменией Дивеевской обители, передала Преподобному на словах правила и устав монастыря. В последствии блаженный старец не раз при жизни и перед своей кончиной говорил, что ни одного камня в Дивееве не переставлял по своей воле. Предсказания о. Серафима о будущем Дивеевской обители свидетельствуют, что она может быть сравнима только с Киево-Печерской лаврой, которую именуют третьим уделом Богоматери на земле. Многое уже сбылось из предсказаний великого старца, и монашествующие твердо верят, что обитель, по словам о. Серафима, будет впоследствии единственной женской лаврой в мире.

Как свидетельствует сам автор, появлению первого издания «Летописи» препятствовали многие причины, в особенности события, происшедшие после смерти блаженного старца Серафима Саровского. «В продолжение 28 лет обитель преподобного Серафима беспрерывно страдала и терпела потрясения, вследствие вмешательства в судьбу монастыря постороннего лица. Затем в 1861 году возгорелась особая, нигде не бывалая еще смута, потребовавшая чрезвычайного следствия, по окончании которого, естественно, благоговейные сироты Серафимовы заботились лишь о водворении порядка, благочиния и о приобретении духовного покоя, а не об обнародовании правдивой истории монастыря. Наконец, необходимо было дождаться издания исторических документов, воспоминаний и показаний некоторых современников и решителей судеб Серафимо-Дивеевской обители, чтобы «Летопись» имела характер повествования, основанного на неопровержимых исторических фактах». Вскоре, по словам автора были «изданы письма, мнения и резолюции митрополита Филарета Московского, который по воле провидения положил предел страданиям дивной Серафимовой обители, и только потом летописцы смогли основывать события 1861 года на мудрых и безошибочных решениях благодатного святителя русской земли».

Как говорится в житии священномученика Серафима, составление «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» он считал одним из важнейших послушаний в своей жизни. Она открывала ему не только историю одной из замечательнейших монашеских обителей Русской Православной Церкви, но и монашеские подвиги одного из величайших подвижников Святой Руси - преподобного Серафима Саровского. Рождение замысла о составлении этой летописи, имевшей определяющее значение для всей дальнейшей жизни будущего архипастыря и отмеченной с самого начала чудесными проявлениями Промысла Божия об этом труде, отец Серафим описывал следующим образом. «Когда после довольно долгой государственной службы я сделался священником небольшой церкви за Румянцевским музеем, мне захотелось съездить в Саровскую пустынь, место подвигов преподобного Серафима, тогда еще не прославленного, и когда наступило лето, поехал туда».

«Саровская пустынь, - рассказывает далее автор, - произвела на меня сильное впечатление. Я провел там несколько дней в молитве и посещал все места, где подвизался преподобный Серафим. Оттуда перебрался в Дивеевский монастырь, где мне очень понравилось и многое напоминало о святом старце, так заботившемся о дивеевских сестрах. Игумения приняла меня очень приветливо, много со мной беседовала и, между прочим, сказала, что в монастыре живут три лица, которые помнят преподобного: две старицы-монахини и монахиня Пелагия (в миру Параскева, Паша). Меня проводили к домику, где жила Паша. Едва я вошел к ней, как Паша, лежавшая в постели (она были очень старая и больная); воскликнула: "Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей, прославления". Я ответил Паше, что по своему общественному положению не могу быть принятым Государем и передать ему в уста то, что она мне поручает. На это Паша сказала: "Я ничего не знаю, передала только то, что мне повелел преподобный". В смущении я покинул келью старицы. Возвращаясь в Москву, я невольно обдумывал слова Паши». Таким образом, зародилась мысль о «Летописи».

Первое издание книги «Летопись Серафимо-Дивеевекого монастыря» состоялось в 1896 году, а в 1903-м усилиями отца Серафима она была переиздана. Это второе издание «Летописи» имело особое значение для канонизации преподобного Серафима Саровского, открывая перед всей Россией величие благодатных даров преподобного, отозвавшихся чудесным образом в жизни его многочисленных духовных чад. По настоянию Государя в августе 1902 года комиссией во главе с будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским), в которую входил и автор «Летописи», было осуществлено предварительное освидетельствование мощей преподобного Серафима. 29 января 1903 года произошло событие, которого в это время с нетерпением и надеждой ожидали не только отец Серафим и другие участники торжественного открытия мощей преподобного Серафима Саровского, но и многие верные чада Русской Церкви, которые уже сподобились приобщиться к молитвенному почитанию преподобного, сопровождавшемуся многочисленными чудотворениями. Святейший Синод принял деяние, на основании которого саровский старец Серафим причислялся к лику святых Русской Церкви.

 

*** Когда в 20 веке начались гонения на веру, митрополит Серафим (Чичагов), зная, что не сможет закончить свой труд, заповедал это протоиерею Стефану Ляшевскому. Об этом впоследствии рассказывал сам отец Стефан: «Летопись Дивеевскую я уже знал хорошо, бывал в Дивеевском монастыре, много слышал от матушки игумении Александры, надеялся, что скоро гонения прекратятся и тогда можно будет свободно писать. Но вдруг у меня мелькнула мысль: «А почему же владыка митрополит сам не хочет ее продолжить?». Владыка, увидев на моем лице мгновенное недоумение, сказал: «Я не доживу до того времени». Действительно, годы шли, гонения только увеличивались», и 11 декабря 1937 года митрополит Серафим (Чичагов) на 82-м году своей благочестивой жизни был расстрелян на Бутовском полигоне, мужественно восприняв смерть за веру и Церковь. 23 февраля 1997 года Русская Православная Церковь прославила его как священномученика.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать