У книжной полки. 10 марта

10 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Царские дети.

 

26 февраля (или 10 марта по новому стилю) 1845 года в три часа пополудни артиллерийский салют с бастионов Петропавловской крепости известил столичных обитателей о прибавлении в царском семействе. На свет появился еще один представитель императорской династии - великий князь Александр Александрович Романов – будущий император Александр III. Спустя годы фрейлина Тютчева напишет о нем: «Его основной дар - был сердце, доброе, го­рячее, человеколюбивое сердце, которое естественно влекло его ко всему щедрому и великодушному и одно побуждало его ко всему, что его царствование создало великого». Его доброе сердце совершило то, что не удавалось еще ни одному самодержцу – жить со всеми в мире, и за это народ называл его Миротворцем. И не удивительно, что именно в его семье родился сын, будущий святой Царь-страстотерпец. О том, как воспитывали детей в Царской семье – сначала государя Александра III, а потом и Николая II, рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется – «Царские дети». ***

Книга «Царские дети» представляет собой сборник, включающий в себя как живые свидетельства, так и художественное осмысление темы воспитания царских детей. В первой части сборника помещена повесть Ильи Сургучева «Детство Николая II», которая рассказывает о первой учительнице императора - Александре Петровне Оллонгрен и о ее сыне Владимире. Им посчастливилось жить в Аничковом дворце вместе с Ники и Жоржиком, так называли детей Александра III. Яркие впечатления об этом благословенном времени царский офицер Владимир Константинович Оллонгрен пронес через всю свою жизнь, которая, как и у многих людей его поколения, закончилась вдали от России, в эмиграции. Именно от его лица и идет повествование в книге.

Вторая часть данного издания содержит воспоминания людей, близких ко двору Николая II, и некоторых из тех, чья судьба пересеклась с жизненным путем царской семьи. Наконец, знакомясь с третьей частью сборника, читатель услышит настоящий голос царских дочерей, письма которых доносят до нас их подлинную интонацию. Благодаря этим письмам, читателю открываются глубокие и абсолютно искренние отношения молодых девушек с их матерью, Императрицей Александрой Федоровной, выдержки из дневника которой также находятся в третьей части книги. Основная задача этого издания - воссоздать для наших современников, людей конца XX века, один из малоизвестных уголков старой России — семейную жизнь последних Романовых, а точнее — воспитание детей в царских семьях.

Со страниц книги на читателя глядят живые детские лица — маленького Николая II, а тогда Ники, его брата Георгия и, наконец, царских детей следующего поколения, будущих страстотерпцев, дочерей и сына Николая II. Читателя книги ждет, вероятно, немало неожиданного. Как воспитывались дети в царских семьях? В роскоши, изнеженности, в безделье? Ничего подобного: атмосфера воспитания будущих самодержцев была далека от тепличной. Маленький Романов должен был расти, прежде всего, как русский человек своего времени, знающий суровость жизни, закаленный перед лицом ее трудностей и испытаний. Даже ужасов войны не скрывали от детей. Ведь Великие Княжны, дочери Николая II, исполняли обязанности хирургических сестер в военных госпиталях. А цесаревича Алексия отец часто брал с собой в ставку.

Наверное, наилучшее свидетельство тому, каких методов воспитания придерживалась Царская Семья, дает нам повесть «Детство императора Николая II». В книге приведен разговор Великого Князя Александра Романова с будущей воспитательницей его старших сыновей. Когда Александру Петровну Оллонгрен пригласили на собеседование во Дворец, она в смущении сказала Цесаревичу Александру Александровичу, что ей предлагают заниматься с необычными, царскими детьми, один из которых является наследником престола. На эти слова будущий император ответил: «Простите, Наследник престола – я, а вам дают двух мальчуганов, которым рано еще думать о престоле, которых нужно не выпускать из рук и не давать повадки. Имейте в виду, что ни я, ни Великая Княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны шалить в меру, играть, учиться, хорошо молиться Богу и ни о каких престолах не думать!».

Учите хорошенько мальчуганов, - продолжал великий князь Александр Александрович, - спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, адресуйтесь прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне «фарфора» не нужно. Мне нужны нормальные здоровые русские дети. Подерутся — пожалуйста. Но доносчику — первый кнут». По словам автора этой книги, великий князь Александр Александрович был на редкость веселым и простым человеком. При этом воспитывал детей почти по-спартански. Сам скромный и непритязательный в быту, он приучал к тому же и детей. Спали великие князья на простых солдатских койках с жесткими подушками, утром принимали холодную ванну, на завтрак ели обычную кашу.

И в такой атмосфере государь Николай II вырос человеком достойнейшим – добрым, чутким, не делающим различий между людьми по их положению в обществе и сословной принадлежности, всегда желающий оказать людям реальную помощь. Великодушие, честность, отсутствие какой-либо спеси – вот чему учил своих детей: Николая, Георгия, Ксению, Михаила и Ольгу их добрый и мудрый отец. От сыновей Александр III требовал, чтобы они росли настоящими мальчишками, смотрели противнику в глаза, учились отвечать за свои поступки и не допускали ни малейшей бесчестности. В то же время он никогда не забывал, что его дети – в первую очередь дети, что им бывает интересно и подраться, и поиграть, и пошалить – и тогда сам отец, Наследник Престола, отправлялся на прогулки со своими маленькими сыновьями и дочками, и играл с ними на равных.

Зимой они устраивали снежные баталии, строили крепости, лепили снежных баб во дворе, летом ходили по грибы. Сам Александр Александрович любил пилить дрова, учил этому и детей. Он хорошо понимал, что беготня в саду для детей интересней забав с механическими игрушками, которых у них, конечно же, тоже было немало, и что собственноручно выкрашенное в луковом отваре пасхальное яйцо куда ценнее дорогостоящих сувенирных, пусть даже очень изящно сделанных». Так, по свидетельству генерала Михаила Константиновича Дитерихса, который пишет уже об Императоре Николае II, «весь внешний и духовный уклад домашней жизни Царской семьи представлял собою типичный образец чистой, патриархальной жизни простой русской религиозной семьи».

А основой, фундаментом, воспитания царских детей была вера в Бога, православная церковность. Из писем царских дочерей мы узнаем многое о их внутренней жизни. И мы видим, что она протекала в постоянном памятовании о Боге и покаянии. Именно в христианской вере — корни крепкой семейственности последних Романовых, Александра III и Николая II. И именно то, что в центре религиозной жизни семьи Николая Александровича Романова всегда стоял Крест Христов, помогло в 1918 году царственным страстотерпцам не сломаться духовно в страшные месяцы сибирской ссылки. Читатель убедится в их духовной высоте, познакомившись с помещенными в этой книге дневниками и эпистолярными материалами.

 

*** Помимо вышесказанного перед читателем книги «Царские дети» пройдут следующие картины из жизни Царской семьи. Сначала это Зимний дворец и размеренно-трудовые будни маленьких Царевичей и Царевен. Затем - весенняя и цветущая Ялта - любимое место пребывания семьи Николая II. И, наконец - вехи крестного пути святых царственных страстотерпцев: заключение в Царском Селе... Тобольск, Екатеринбург. Переживая вместе с гибелью молодых Романовых конец старой России, читатель, однако, не остается в состоянии удрученности. Прочитав книгу, он, по словам издателей, получит такой мощный заряд душевного здоровья, любви и веры, что придет к убеждению: нет таких жизненных ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадежности. Укрепленные великой верой во Христа, члены царской семьи служат для нас образцом мужественной твердости и непоколебимой надежды. Они - помощники России, всякого русского человека в трудных поисках верного жизненного пути.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать