У книжной полки. 1 января

1 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Лесенка-чудесенка. Литературно-художественный православный календарь для детей.

 

Открываем календарь —

Начинается январь.

В январе, в январе

Много снегу во дворе.

Снег - на крыше, на крылечке.

Солнце в небе голубом.

В нашем доме топят печки,

В небо дым идёт столбом.

 

Я думаю, что это стихотворение Самуила Маршака знают многие наши телезрители, как маленькие, так и взрослые, ведь на стихах этого поэта воспитывалось ни одно поколение детей. И именно этим стишком открывается календарь, который мы в день празднования Нового года предлагаем вашему вниманию. А правильнее сказать – вниманию наших юных читателей. Ведь календарь-то детский! И называется он – «Лесенка-чудесенка». ***

«Лесенка-чудесенка» - это литературно-художественный православный календарь для детей и родителей. Вот уже который год выходит он в свет в Издательстве Православного прихода храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы. По словам издателей, детский православный календарь поможет с малых лет приобщить ребёнка к нравственным основам Православия и расширить его кругозор. Он содержит жития святых, притчи, пословицы, загадки, сказки и рассказы рус­ских и зарубежных писателей, а также наставления Святых Отцов. Этот календарь идеально подходит для чтения в кругу семьи и будет ин­тересен как детям, так и взрослым.

И так как на дворе у нас январь, откроем календарь и посмотрим, какие праздники отмечаются и какие святые почитаются в этом месяце. Второго января Святая Церковь чтит память праведного Иоанна Кронштадтского, которого, как отмечают издатели, «называли «всероссийским батюшкой»: в XIX - начале XX века к нему ехали за помощью и утешением со всей России. Много лет он был учителем в школе и преподавал Закон Божий. И уроки его представ­ляли собой не сухие и скучные поучения, а живые, глубокие беседы. Ученики с нетерпением ждали их, - и не только потому, что он никогда не ставил двоек, но потому, что излучал любовь и мудрость. И им хотелось хоть капельку походить на него. А ведь святому Иоанну самому не всё так легко давалось в детстве: в училище он прослыл самым последним учеником. И вот что говорится в его житии: «Как-то раз, сидя над уроками, Ваня горько заплакал и начал просить Бога о помощи. И вдруг почувствовал, что голова проясняется и домашнее задание делается совершенно понятным! А скоро он стал первым учеником в классе. Но это нисколь­ко не испортило его характер. Наоборот, доброе сердце и любовь к молитве продолжали творить чудеса, теперь уже для других людей».

Главным праздником января является, конечно же, Рождество Христово! Поэтому несколько страничек календаря посвящено этому двунадесятому торжеству. Авторы предлагают юным читателям познакомиться со стихами Алексея Хомякова и Льва Мея, и первое из них я вам сейчас прочитаю:

 

В эту ночь земля была в волненьи:

Блеск большой диковинной звезды

Ослепил вдруг горы и селенья,

Города, пустыни и сады.

А в пустыне наблюдали львицы,

Как, дарами дивными полны,

Двигались бесшумно колесницы,

Важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана,

Устремивши взоры в небосклон,

Три царя в затейливых тюрбанах

Ехали к кому-то на поклон.

А в пещере, где всю ночь не гасли

Факелы, мигая и чадя, -

Там ягнята увидали в яслях

Спящее Прекрасное Дитя.

В эту ночь вся тварь была в волненьи,

Пели птицы в полуночной мгле,

Возвещая всем благоволенье,

Наступленье мира на земле.

 

За стихами русских поэтов следует фрагмент проповеди митрополита Антония Сурожского, которая называется – «Не бояться любить». Как отмечает владыка Антоний, «около двух тысяч лет назад Божественная Любовь вошла в мир в образе Ребёнка, родивше­гося в Вифлееме, со всей Его хрупкостью, безза­щитностью, которая поистине является образом Любви, себя отдающей, никогда себя не защищаю­щей, всё дающей, на всё надеющейся (1 Кор.13,4-8). И эта Любовь — не чувство, не доброе отно­шение Божие к нам: это Сам Бог, явившийся в мир плотью новорождённого Христа. Он создал мир по любви; Он создал мир, чтобы разделить с ним ту ликующую, торжествующую жизнь, которая на­зывается любовью... В евангельском рассказе говорится о том, как волхвы пришли с востока со своими дарами (Мф. 2, 1). Они добирались издали, из того места, где не было Христа. И мы можем сейчас устремить­ся к Богомладенцу, вездесущему, воскресшему, всё победившему... Не надо бояться любить, - говорит Владыка, - отдадим себя до конца, и тогда весть о родившемся сегодня Спасителе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей — светом, теплом, радостью, обновлением всей жизни!»

Пролистнем несколько страничек, и откроем 18-19 января – следующий двунадесятый праздник – Крещения Господня. Здесь составители календаря приводят фрагмент проповеди святителя Феофана Затворника, который говорит: «Апостол Павел, рассуждая о Таинстве Крещения, сокровенную силу его сравнивает со смертью и Воскресением Господа. Погружаясь в купель, мы умираем; выходя из купели, воскресаем. Умираем в купели для жизни греховной, а воскресаем из купели для жизни духовной, святой. Но не подумаем, что это не лишь одна благодать, только внешне или как-нибудь механически. Нет. Спасительное действие её совершается незримо - внутри. В Крещении благодать Духа запечатлевает собой ряд внутренних изменений сердца и движений духа и из них образует нового в нас, «потаённого сердца человека», как говорил в свое время апостол Петр (1 Пет. 3, 4). Грехопадение Адама расстроило внутренний порядок духовной жизни. Отпал от Бога человек, и непосредственное общение с Ним прекратилось; чувство зависимости от Него замерло или ослабе­ло. Между тем природа человека осталась та же, и назначение его то же. Потому и восстановление могло совершиться не иначе, как через восстанов­ление первоначальных духовных сил. Это-то и совершает Таинство Крещения...», - говорит святитель Феофан.

Память самого святителя Вышенского Святая Церковь празднует 23 января. Как рассказывают составители, святитель Феофан Затворник родился в 1815 году в семье священника. С детства он полюбил храм Божий, молитву и православные книги и после окончания Духовной семинарии решил по­святить Господу всю свою жизнь. Он знал четыре иностранных языка: арабский, греческий, французский и еврейский, и был образованнейшим человеком своего времени. Много трудился он в Петербурге, Иерусалиме, Константинополе, был епископом в Тамбове и Владимире. А в 1866 году удалился в Вышенский монастырь, в затвор, где вёл очень простой образ жизни, много молился, изучал медицину, занимался переводами, писал иконы и духовные книги, отвечал на письма страждущим. Он всегда восхищался красотой природы, видя в ней премудрость Творца, а вечерами наблюдал в телескоп за небесными светилами. В 1894 году, на свой самый любимый праздник Крещения Господня, святитель мирно почил».

А 30 января мы празднуем память прп. Антония Великого. На страничке этого дня составители предлагают читателям наставления преподобного отца. «Святым называется тот, - говорил преподобный, - кто чист от зла и грехов». «Дело, самое главное из всех дел, какие может совершать человек, исповедовать грехи свои перед Богом и священником, осуждать самого себя и быть готовым встретить любое искушение»,- завещал святой старец. Некто спрашивал его: «Что мне делать, чтоб угодить Христу?» Преподобный Антоний отвечал: «Куда бы ты ни пошёл, всегда имей Бога перед своими очами, и чтобы ты ни делал, имей на то свидетельство в Священном Писании. Соблюдая эти заповеди — и спасёшься». Однажды брат, у которого недоставало ревности о своём спасении, пришёл к святому и просил его помолиться о нём. И получил ответ: «Ни я, ни Бог не сможем помочь тебе, если ты не будешь заботиться сам о себе и молиться». Таков краткий обзор первого месяца, но кроме этого в календаре еще много разной интересной информации.

 

*** Все дети любят стихи, рассказы, сказки. А еще они любят отгадывать ребусы и загадки, что и содержится на страницах детских календарей. Но не только. Самое главное, что в них читатели младшего и среднего школьного возраста найдут евангельские рассказы, жития святых, сведения о церковных праздниках и поучительные истории. Все это поможет нашим маленьким читателям с интересом и пользой провести целый год. А цель, которую преследуют издатели детских православных календарей – это сформировать у подрастающего поколения правильное понимание вероучения Русской Церкви, привить любовь к Богу, Отечеству и родителям.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать