У книжной полки. 1 ноября

1 ноября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Рожнёва. Преподобномученица Елисавета Федоровна.

 

19 октября (1 ноября по новому стилю) 1829 года на далеком Севере России родился мальчик. Через несколько лет он стал любящим и сострадательным пастырем, отцом Иоанном Кронштадтским, всю свою жизнь посвятившим Богу и людям, ждущим его помощи. А спустя 35 лет в Дармштадте в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории родилась дочь. При рождении ей дано было имя Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, в семье называли просто Эллой. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, сына русского императора Александра II, и стала великой княги­ней в далекой России. Так же, как и святой Иоанн Кронштадтский, Елизавета Федоровна всегда спешила на помощь страждущим людям, и за неустанные подвиги милосердия ее назвали «Белым Ангелом Москвы». Сегодня, в 153 годовщину со дня рождения святой матушки мы предлагаем вашему вниманию книгу Ольги Рожнёвой, которая вышла в свет в Издательстве Сретенского монастыря и называется «Преподобномученица Елисавета Федоровна». ***

Преподобномученица Елисавета Федоровна (Романова) — великая княгиня цар­ствующего дома Романовых, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. В одном из писем к своей сестре, принцессе Виктории, Елизавета Федоровна отмечала: «Господни пути являются тайной, и это поистине великий дар, что мы не можем знать всего будущего, которое уготовано для нас». Еще она говорила: «Ныне трудно найти правду на земле, затопляемую всё сильнее и силь­нее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас». «А мне, - признавалась Великая княгиня императору Ни­колаю II, - на этой земле Господь заповедал благодатный труд, который я должна исполнить. Только Ему дано знать, хорошо ли я исполню его, плохо ли, но я бу­ду стараться изо всех сил. Я вложу свою ру­ку в Его и бесстрашно пойду вперед, сколь­ко бы испытаний и наветов не приготовил для меня этот мир». «Я хочу трудиться ради Бога и в Боге для страждущего чело­вечества...»

Замечательные слова из уст великой матушки, которая стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители, возведённой в самом центре столицы, в Замоскворечье, в 1909 году. Собрав в обители тех, кто хотел вместе с нею отдавать силы Богу и людям, Елисавета Фёдоровна не покладая рук трудилась, светя миру деятельной любовью и черпая силы в молитве ко Господу, Богоматери и святым угодникам Божиим. А истоки этой жертвенной жизни мы находим в ее детстве. Как пишет Ольга Рожнёва, «Мать Эллы, будущей великой княгини Ели­заветы Федоровны, принцесса Алиса Гес­сенская и ее бабушка королева Виктория были незаурядными личностями и необык­новенно сильными женщинами. Принцесса Алиса, выйдя замуж за немецкого герцога, вынуждена была столкнуться с привередли­востью немцев, не очень охотно принимав­ших английскую принцессу. Тем не менее, она на протяжении девяти месяцев воз­главляла парламент и развернула широкую благотворительную деятельность: основан­ные ею богадельни действуют в Германии по сей день. Ее силу характера унаследо­вала и Элла.

На формирование духовного облика вели­кой княгини Елизаветы, по собственному ее признанию, оказал также большое вли­яние образ родоначальницы герцогов Гес­сенских, Елизаветы Тюрингенской, которая прославилась делами милосердия. В честь нее она была названа при рождении. Девочка воспитывалась в глубоко верую­щей христианской семье. Дети не были из­балованы излишествами, привыкли к самой простой одежде и еде. Жизнь их проходила по строгому порядку, установленному ма­терью, с ранних лет они учились ведению домашнего хозяйства. Девочки сами выпол­няли домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин. Принцесса Алиса, мудрая и нежная мать, сумела внушить своим детям любовь к ближним. Она внимательно следила за талантами и наклонностями каждого из семерых детей и старалась воспитать их на основе христианских заповедей. Дети, как и родители, с ранних лет постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, до­ма инвалидов. Девочки привозили с собой большие букеты цветов, ставили их в вазы, разносили по палатам больных.

Элла, будущая княгиня Елизавета, с дет­ства любила природу и особенно цветы, которые увлеченно рисовала. У нее был живописный дар, и всю жизнь она много времени уделяла этому занятию. Любила классическую музыку. Все, знавшие Елиза­вету с детства, отмечали ее религиозность и любовь к ближним. Протопресвитер Михаил Польский в сво­ей книге «Новые мученики Российские», написанной в 1949 году, писал об этой се­мье: «Глубоко благочестивая протестант­ская семья, давшая нам двух великих женщин — императрицу и ее сестру, — имела широкий созерцательный дух, который ока­зался близким даже православному бого­служебному строю. Елизавета Федоровна говорила потом про свою третью сестру, гостившую у нее: "Ирена ни в чем не нахо­дит такого наслаждения, как в православ­ном богослужении, и особенно в Успенском соборе. Мы с нею не пропускаем ни одной воскресной утрени". Вот ответ подлинных протестантов нашим отщепенцам-сектантам, именующим себя также протестантами и ожесточенно отвергающим православное богослужение».

В детстве девочка пережила несколь­ко трагедий. Когда ей было девять лет, ее трехлетний брат Фридрих упал с балкона и разбился насмерть на глазах у матери. Когда девочке исполнилось двенадцать, в Дармштадте началась эпидемия дифтери­та, и заболели все дети в семье, кроме Ели­заветы. Их мать великая герцогиня Алиса самоотверженно ухаживала за больными детьми и просиживала все ночи у их посте­лей. Но страшная болезнь не знала поща­ды, и вскоре умерла младшая сестра Елиза­веты, четырехлетняя Мария. Вслед за ней заболела и в возрасте тридцати пяти лет умерла сама мать семейства. Так закончилась для Елизаветы пора дет­ства. Горе усилило ее молитвы. Она поняла, что жизнь на земле — путь креста. Юная Элла всеми силами старалась облегчить го­ре отца, поддержать его, утешить, а млад­шим своим сестрам и брату в какой-то ме­ре заменить мать.

Протопресвитер Михаил Польский писал: «Великая княгиня Елизавета Федоровна была редким сочетанием возвышенного христианского настроения, нравственно­го благородства, просвещенного ума, неж­ного сердца и изящного вкуса. Она обладала чрезвычайно тонкой и многогранной душев­ной организацией. Самый внешний облик ее отражал красоту и величие ее духа: на ее челе лежала печать прирожденного досто­инства, выделявшего ее из окружающей среды. Напрасно она пыталась иногда под покровом скромности утаиться от людских взоров: ее нельзя было смешать с другими». На двадцатом году жизни Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, сына русского императора Алек­сандра II, брата императора Александра III.

В 1891 году великокняжеская чета обосновалась в Москве: Сергей Александрович получил назначение на должность генерал-губернатора. В тот год великая княгиня впервые основа­тельно занялась благотворительно­стью. Автор-составитель вновь приводит слова отца Михаила Польского, который вспо­минал о благотворительной деятельно­сти Елизаветы Федоровны следующее: «В Москве все очень быстро усвоили навык постоянно на нее опираться, ставить ее во главе но­вых организаций, выбирать в патронессы всех благотворительных учреждений, и к началу японской войны она уже была хорошо подготовлена для того, чтобы сыг­рать главную роль в великом патриотиче­ском движении, в котором приняло участие все русское общество, постоянно заботясь о раненых солдатах как в госпиталях, так и на фронте, вдали от их домашних очагов. Великая княгиня была вполне поглощена этой работой, она всюду успевала, заботи­лась обо всем том, что могло восстановить силы и предоставить всякие удобства сол­датам. Не забывала она и духовные нуж­ды русских людей, посылала им походные церкви, снабжала всем необходимым и для совершения богослужений».

Мученическая кончина Великого Князя Сергия была главной причиной ухода Елисаветы Фёдоровны из мира, с его суетой и развлечениями, и принятия ангельского образа – выбора монашеской стези. «Великая Княгиня приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке в Москве. Здесь она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, посвященную святым женам-мироносицам Марфе и Марии. В основу устава обители был положен устав монастырского общежития. Сестры обители призывались соединить высокий жребий Марии, внемлющей глаголам вечной жизни, и служение Марфы, - служение Господу через ближнего своего». Такой была сама святая Елизавета Федоровна, до последних минут своей жизни не прекращавшая молитвенного обращения ко Господу и служившая ближним из последних сил.

 

*** Великая княгиня Елизавета Федоровна го­ворила: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего это­го можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счаст­ливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам бу­дешь счастлив». «Разве трудно оказать участие че­ловеку в скорби: сказать доброе слово — то­му, кому больно; улыбнуться огорченному, заступиться за обиженного, умиротворить находящихся в ссоре; подать милостыню нуждающемуся... И все такие легкие дела — если делать их с молитвой и любовью, сближают нас с Небом и Самим Богом». Своей жизнью преподобномученица Елизавета доказала истинность этих слов, оставив нам великий пример христианской любви, веры, преданности Богу. Она стала одной из любимейших святых 20 века и ей посвящается эта небольшая книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать