У книжной полки. 1 мая

1 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Елена Викторовна Тростникова. Воскресение Христово.

 

Воскресение Христово - центр нашей веры, Пасха Христова - главный праздник православных христиан. Радость Пасхи проникает во все, и она доступна даже самым маленьким детям. А вот объяснить маленькому ребенку, отчего весь мир ликует и что произошло, не так-то просто. До какого-то времени и не надо особо ничего объяснять — мвлыши чувствуют разлитый всюду праздник, впитывают его. Но наступает возраст, когда ребенок активно познает и осваивает окружающий мир, спрашивает обо всем. Как считает писательница Елена Викторовна Тростникова, не надо опережать этот интерес, но надо быть к нему готовым. А подготовиться поможет книга, которая вышла в свет в Издательстве Никея в серии «Детство с Богом». Она называется – «Воскресение Христово». ***

Эта книга о великом празднике Пасхи в серии «Детство с Богом», по словам издателей, предназначена она для чтения взрослыми детям от двух лет. Рассказ о Воскресении Христовом построен близко к евангельскому повествованию и простым ясным языком с поддержкой ярких и живых иллюстраций передает маленькому слушателю максимум того, что он в состоянии воспринять. Книга рассказывает также о традициях празднования Пасхи, важная часть - руководство для взрослых «Как рассказать детям о Воскресении Христовом». Здесь автор дает следующие советы. «Лучше всего, - говорит Елена Тросникова, - начинать читать эту книгу ребенку в ожидании Пас­хи, Великим постом. Если первое чтение произойдет задолго до Пасхи, то хорошо повторить в дни Страстной седмицы, а до этого в дни Лазаревой субботы и Вербного воскресенья перечитать соответствующие главы.

Вообще же дети обычно готовы к бесконечному перечитыванию любимых книг и требуют его. Первое чтение книги малышу 2-4 лет непре­менно следует разделить на главки, по одной, от силы по две (если они короткие) в день, сказав, что дальнейшее будет прочитано завтра (а вот рассмотреть все картинки вместе, конечно, необходимо). Зато каждая часть может вызвать вопросы, а ответить по­могут подсказки, расположенные по главам, и простые объ­яснения некоторых слов и понятий. Вот, например, глава «Бог любит нас всех». Автор пишет: «Бог создал весь мир и всех людей. Все люди на свете — его дети, и Бог любит каждого своего ребёнка. Много раз Бог давал людям правила вечной жизни, но люди не слушались Бога. Тогда Он Сам стал Человеком, родился (зимой мы празднуем Его Рождество), и вырос, и жил с людьми, и учил их быть добрыми, чтобы все друг друга любили.

И ещё Он совершал чудеса - больных делал здоровыми, слепых, которые ничего-ничего не видят, — зрячими, накормил много-много людей нескольки­ми маленькими хлебцами и двумя рыбками, сильную бурю на море остановил, так что сразу сделалось тихо, и ходил по воде... Всё это делал Он, чтобы люди поверили Ему и слушали Его». «Пожалуй, - комментирует автор, - эта главка — своего рода камертон к тому, как расска­зывать детям о вере и как отвечать на любые вопросы о ней. Главное, чтобы все рассказы о Христе исходили из любви Бога к людям и возвращались к ней. А каждое предложение можно по мере возможности и желания в разговорах с ребенком распространять, вкладывая в него личный опыт и понимание».

Следующая главка называется «Христос — Победитель смерти». По словам автора, «здесь кратко рассказано о воскрешении Лазаря и лишь упомянуты еще два эпизода Евангелия: воскрешение сына вдовы в Наине (Лк. 7: 11-16) и воскрешение дочери Иаира (Мк. 5: 22-24, 35-43; Лк. 8: 41-42,49-56). Если эти примеры вызовут интерес ребенка, можно пересказать ему их, перечитав указанные места Евангелия. Рассказывать надо очень просто, самую суть, но так, чтобы выразить то, что трогает ваше сердце и безусловно может тронуть сердце вашего ребенка. У детей первых лет жизни, если их развитие не отягче­но трагичными и болезненными впечатлениями, есть очень глубокое интуитивное сознание своего бессмертия, которое требует только простого подтверждения. Люди умирают, но Христос победил смерть; я не умру, я воскресну! — это для ребенка не требующая «доказательств» истина. Мало того, излишние объяснения и обоснования только колеблют безусловность этой истины, и их ни в коем случае не следует на­вязывать ребенку.

Но если у подрастающего маленького человека все же возникают вопросы о том, откуда взялась смерть и что это такое, придется ответить ему. Автор предлагает родителям канву такого разговора. «Бог сотворил все, что только есть на свете; и людей Он сотворил такими, чтобы они были похожи на Него — всегда были добрыми, всегда радовались, всегда Его слушались и заботились обо всем, что есть на земле, — зверях, и пти­цах, и рыбах, и деревьях, и цветах. И чтобы люди любили друг друга. Но однажды случилась самая страшная беда: люди не по­слушались Бога и обманули Его. И после того как люди не по­слушались Бога, они перестали быть добрыми, стали обижать друг друга и стали умирать. И смерть — самый страшный враг людей. Христос стал Человеком, чтобы победить смерть. Хри­стос воскрес, и воскреснут для вечной, прекрасной жизни все, кто любит Бога и хочет быть с Ним».

А вот несколько глав, рассказывающих о событиях, которые предшествовали Воскресению. Это - «Тайная вечеря», «Арест в Гефсиманском саду», «Распятие», «Погребение». Как отмечает автор, «Это самые печальные главы книги, самые трудные. Если они пугают впечатлительного ребенка, надо укреплять его напоминанием о том, что Христос все это претерпел, чтобы по­бедить смерть, чтобы воскреснуть, — и Он ее победил, и об этом книга. Ученики Христа не помнили о предстоящем Воскресении, но мы-то помним, знаем! Этим знанием живет Христо­ва Церковь. В какой-то момент у ребенка, возможно уже знакомого с образом Креста, Распятия, пробуждается понимание, что это сопряжено с болью и страданием, и некоторое болезнен­ное недоумение: а Иисусу правда было больно? А ведь Ему правда руки пробили гвоздями,— как же так? У разных детей это проявляется в разном возрасте, у кого-то ошеломительно быстро, у кого-то длительным постижением и недоумени­ем, растягивающимся на годы. На все подобного рода вопросы, высказанные и невысказанные, надо отвечать именно Воскресением. Да, Ему было больно; Он пострадал за всех людей, — чтобы и люди могли воскреснуть, как воскрес Он, и оказаться с Ним в Царстве Небесном, где нет боли и страдания.

Чтение главы - «Как Христос сокрушил ад» - по мнению автора, не стоит объединять с другими. По сути это центральная глава книги. Здесь сконцентрировано важнейшее содержание: рай и ад, первые люди, спасение, Царство Небесное. Все это соответствует иконе Сошествия во ад — Воскресения Христова. Ответить на возможные вопро­сы поможет предлагаемое в книге объяснение некоторых слов. Если ребенок не слышал еще истории Адама и Евы, мож­но по прочтении этой главки рассказать ему своими словами их историю. По причине того, что повествование в этой книге сконцентрировано на Воскресении Христовом как факте нашей жизни, а не историческом событии, то дальнейшие эпизоды — явления Воскресшего Спасителя Марии Магдалине и апостолам - не пересказываются.

Воскресение свершилось: Христос освободил узников ада, пещеру-гроб осиял свет, а светлый Ангел засвидетельствовал Воскресение перед женами-мироносицами. Впоследствии, если у ребенка будет выражен интерес к тому, «как все было», можно будет прочитать ему отрывки из четырех Еван­гелий — из последней главы каждого. Такое чтение очень уместно на протяжении Светлой седмицы и последующих пасхальных дней, до Вознесения. Одна из завершающих глав называется – «И мы хотим быть с Христом воскресшим». В ней кратко говорится о Святом Причастии. По словам автора, эта глава, своего рода канва дальнейшего разговора (и не одного) с ребенком и подпорка для его вхождения в церковную жизнь. Причащение, необходимое для духовной поддержки и роста личности, предстает не как обязанность, а как награда. Мы можем приблизиться ко Христу Богу, мы можем приобщиться к Его любви, мы можем становиться такими же, как Он.

 

*** Пасха — самый радостный и самый великий праздник. В этот день даже здороваются не как обычно: говорят друг другу не «Здрав­ствуйте!», а «Христос воскресе!» — и отвечают: «Во­истину воскресе!» — и целуются, и радуются. Все добрые и счастливые, дарят друг другу крашеные яички, ходят друг к другу в гости, а там угощение — душистые куличи, творожные пасхи и всё вкусное, наряд­ное и украшенное. В церкви праздничные богослужения и колокола могут звонить весь день и даже всю неделю в любое время. Праздник всюду и во всём. Что же это за день и почему он самый-самый праздничный? Что значат слова — «Христос воскресе» и «Воистину воскресе»? Об этом и рассказывает нашим маленьким читателям книга Елены Викторовны Тростниковой – «Воскресение Христово».

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать