9 июля. Тихвинская икона Божией Матери

9 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 9 июля (26 июня по ст. стилю)

День воскресный. Идет Петров пост.

 

Особо прославляется сегодня икона Божией Матери: Тихвинская.

Вспоминаем святых:

Прп. Давида Солунского (Фессалоникийского), подвижника (V–VI вв.).

Прп. Иоанна, епископа Готфского (VIII в.).

Свт. Дионисия, архиепископа Суздальского (XIV в.).

Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца, в 1569 году.

Сщмч. Георгия Степанюка, пресвитера, убиенного в 1918 году.

Празднуется перенесение мощей прп. Нила Столобенского в 1995 году.

Прославляются иконы Божией Матери: «Одигитрия» Седмиезерная, Лиддская (Римская) и Нямецкая.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы будем говорить о Тихвинском образе Богородицы. Он относится к иконографическому типу икон Богородицы, носящему название «Одигитрия» («Путеводительница»), характерной особенностью которого является общение Пресвятой Девы с Младенцем Христом, их обращенность друг к другу. Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на левой руке Матери. В левой руке Спаситель держит свиток, правой благословляет. Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери, главное отличие в наклоне головы.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV–XVI вв., ее появление в новгородских пределах относится к 1383 году.

Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами в разных местах: вначале на Ладожском озере и на реке Ояти, затем – на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

На месте последнего явления иконы в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками икона чудесно перенеслась в 1383 год на берега реки Тихвинки, за семьдесят лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.

Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества Православия тем же путем вернулся обратно.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками четвертью века ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и Второго Рима (Константинополя) ради пребывания в новом уделе Богородицы – Святой Руси, ставшей Третьим Римом.

Икона как бы подтверждала особый статус России и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии как «Путеводительницы».

В 1507–1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для почитания иконы был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным хранилищем для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далекому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.

В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посещал великий князь Василий III, а в 1547 году накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство – Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

В 1910 году по инициативе Комитета попечительства о русской иконописи древняя икона была раскрыта из-под поздних записей. То есть с иконы сняли поздние слои краски и был восстановлен первозданный вид образа.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея.

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где ее как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 года в Ригу и в американскую зону оккупации Германии.

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий Гарклавс, всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен.

В 2004 году Тихвинская икона Божией Матери была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Предварительно священноначалием была организована круглосуточная возможность для верующих почтить икону в храмах по пути следования иконы, включая Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Ныне чудотворная икона находится в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать