4 сентября. Священномученик Иоанн (Троянский), епископ Великолукский

4 сентября 2016 г.

Церковный календарь. 4 сентября (22 августа ст. стиль).

День воскресный.

Сегодня мы совершаем память: мчч. конца III – начала IV века: Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и прочих; Сщмч. Афанасия, епископа Тарсийского (Киликийского), прп. Анфусы и слуг ее, мчч. Харисима и Неофита; мц. Евлалии девы. Прп. Исаакия Оптинского, подвижника XIX столетия. Сщмч. Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского, пострадавшего в 1942 году.

Сщмчч. первой половины XX века: Макария (Гневушева), епископа Орловского, Иоанна Бояршинова и Алексия Наумова, пресвитеров; сщмчч. Феодора (Смирнова), епископа Пензенского, и с ним Василия Смирнова и Гавриила Архангельского, пресвитеров; сщмчч. Иоанна (Троянского), епископа Великолукского, Алексия (Орлова), архиепископа Омского, Александра Ратьковского, Михаила Люберцева и Феодора Маляровского, пресвитеров, прмчч. Илариона (Цурикова), Иоанна (Лабы) и Иерофея (Глазкова), иеромонахов.

Совершается переходящее празднование в день воскресный перед 8 сентября Собора Московских святых.

Прославляется Грузинская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика из числа архиереев Русской Православной Церкви. Священномученик Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) родился 10 ноября 1862 года в селе Ново-Клинском Воронежской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был рукоположен в сан священника.

После смерти жены отец Иоанн в 1922 году был рукоположен обновленческими епископами во епископа. В ноябре 1924 года он прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещен в священнослужении. В начале 1925 года он принес покаяние в Православной Церкви и как ставленник епископов старого поставления был принят в сущем сане и назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. 9 марта 1932 года епископ Иоанн был назначен на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев, и вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки в 1935 году он был назначен епископом Великолукским и Торопецким и поселился в городе Торопце Тверской области. Получив с большим трудом от гражданских властей регистрацию и разрешение на богослужение в храмах города, он старался служить как можно чаще, за каждым богослужением обращаясь к молящимся с проповедью.

Недоброжелатели доносили в НКВД, что он в своих проповедях говорит о несомненном бытии Бога, о том, насколько большое значение имеют в нашей жизни святость и святые, а также чудотворные иконы; свидетельствовал, что чудеса, совершаемые по молитвам святых и по обращению верующего к чудотворному образу, – это факты. Доносчики утверждали, что он к тому же заманивает в церковь детей гостинцами и печеньем. Так, например, в Вознесенской церкви он посреди храма раздавал детям конфеты и пряники.

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму. Начались допросы:

– Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?

– Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы, – ответил епископ.

– Ваши взгляды на обновленчество?

– По каноническим правилам обновленчество – это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.

– Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?

– Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.

– Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?

– Да, признаю, что я... иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.

– Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?

– Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.

Вызывались свидетели из тех, кто готов был лжесвидетельствовать против епископа. Они говорили, например, что: «Троянский, посещая церковь, произносит проповеди контрреволюционного содержания; так в начале июля 1937 года Троянский, будучи в Вознесенской церкви, говорил: “Апостол Павел страдал за веру христианскую, и ему были не страшны ни пытки, ни казни, а мы изменяем вере, боясь репрессий”. Троянский систематически ведет борьбу с обновленчеством, в результате тринадцать священников перешло в тихоновскую ориентацию. В мае месяце, будучи в гостях у гражданина Федорова Михаила, Троянский критиковал современные моды в СССР и говорил, что эти моды неизбежно приведут к вырождению юношества».

В справке, составленной по требованию НКВД, председатель Торопецкого горсовета написал, что епископ принимал активное участие в ходатайстве об открытии закрытых церквей города Торопца.

31 августа тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев