4 февраля. Апостол Тимофей

4 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 4 февраля (22 января ст. стиль).

 

Сегодня Церковь творит память: апостола от 70-ти Тимофея Ефесского. Прмч. VII века Анастасия Пе́рсянина. Мчч. начала IX века Ману́ила, Георгия, Петра, Леонтия, епископов, Сиони́я, Гавриила, Иоанна, Ле́онта, Паро́да, пресвитеров, и прочих 377-ми. Прмч. Анастасия Печерского, диакона, в Ближних пещерах подвизавшегося ( XII ). Прп. Макария Жабы́нского, Белевского чудотворца ( XVII ).

Сщмчч. Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова, пресвитеров, убиенных в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о святом, вошедшем в историю Церкви в первую очередь как адресат нескольких книг Нового Завета. Все мы регулярно слышим в Церкви за Божественной литургией слова «К Тимофею послания святаго апостола Павла чтение». Кем же был этот святой Тимофей?

Хотя он не знал Спасителя лично, но Церковь приравнивает его к апостолам от 70-ти, призванным Самим Господом Иисусом Христом. Святой апостол Тимофей происходил из провинции Ликаония, города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом во время его первого путешествия. Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые ликаонские города, в Листре апостол Павел исцелил хромого от рождения и многие жители города уверовали во Христа, среди них, скорее всего, был и будущий апостол юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Во время своего второго путешествия апостол Павел вновь посетил Листру и на этот раз взял Тимофея с собой. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях (2 Тим.3, 10–11).

Святой Тимофей, несмотря на молодость, выполнял ряд важных поручений апостола Павла: он проповедовал фессалоникийцам, наставлял в вере коринфян. Посылая Тимофея к филиппийцам, Павел говорит о нем: ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас [ ] его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании (Флп. 2, 19–23). В 65 году, освободившись из своего первого заключения в Риме, апостол Павел предпринял с Тимофеем поездку на Восток, где рукоположил его в епископа Ефесской Церкви, которой тот управлял 15 лет.

Святой апостол Павел, вновь находясь в темнице в Риме и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание. Тимофей посетил его в заключении. После смерти первоверховного апостола Павла в 67 году Тимофей вернулся в Эфес. О его последних годах достоверной информации нет, предание сообщает, что его постигла мученическая кончина около 80 года.

К Тимофею обращены два пастырских послания апостола Павла (Первое послание к Тимофею и Второе послание к Тимофею), вошедшие в состав Нового Завета. Также святой апостол Тимофей упомянут в первых стихах целого ряда посланий, что, скорее всего, означает, что Тимофей по древней традиции записывал эти послания со слов апостола Павла.

В чем же наставлял первоверховный апостол Павел своего ученика? Вот некоторые выдержки из его послания:

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2, 1–6). И мы до сих пор выполняем завет святого апостола Павла и в ектениях слышим как раз некоторые из этих слов.

Даны в посланиях и совершенно по-отечески сказанные наставления о том, что должно быть главным в духовной жизни: Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей […] Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 7–8; 14–16). Слова апостола Павла исполнены такой заботы и любви к своему ученику. Но и мы все тоже ученики святого апостола Павла, потому что один у нас Учитель Господь Иисус Христос и святые апостолы не говорили ничего противного словам нашего Спасителя.

И вот снова первоверховный апостол предупреждает нас через своего ученика: А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями (1 Тим. 6, 9–12). Братья и сестры, и мы также исповедовали в святом крещении свое намерение стремиться к вечной жизни, будем же ему следовать.

Святый апостоле Тимофее, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать