Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Продолжается Рождественский пост.
Сегодня Православная Церковь совершает предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы.
А также память святых конца III – начала IV века: мч. Дасия Доростольского; мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия; сщмчч. Нирсы, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исаакия, Ипатия, епископов Персидских; мчч. Азата скопца, Сасония; мцц. Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших. Свт. Прокла Константинопольского, патриарха V века. Прп. Григория Декаполита, подвижника VIII-IX веков. Прп. Дамиана (в схиме Диодора) Юрьегорского, XVII век.
Сщмчч. ХХ века: пресвитеров Алексия Аманова, Александра Сахарова, Владимира Медведюка, Алексия Никатова, Иоанна Тихвинского (Сарва), Василия Канделяброва, Николая Покровского, Емилиана Панасевича, Николая Зеленова; прмчч. Евтихия (Качура), Илариона (Писарца), Иоанна Заболотного, Арсения (Дмитриева); прмцц. Иоанникии (Кожевниковой), Татианы Фомичевой.
Прославляется икона Божией Матери «Соболевская».
Именинников мы поздравляем с днем ангела!
Братья и сестры, сегодня уделим время подвижнику первых веков христианства. Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, родился в IV веке и с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста, который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем – в пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.
После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым патриархом Константинопольским Сисинием в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан верующие изгнали своего архипастыря. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти патриарха Сисиния святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став патриархом Константинопольским, он управлял Церковью в течение двенадцати лет, с 434 по 447 годы. Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.
Во время патриаршества святого Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в вышине, он слышал и видел, как ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за богослужением и до сего дня.
Константинопольская паства любила своего патриарха за его подвижническую жизнь, заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два Слова в похвалу Божией Матери и четыре Слова на Рождество Христово, излагающие православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Прокла по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом святитель отошел ко Господу в преклонном возрасте около 447 года.
Братья и сестры, сегодня, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы хотелось бы прочитать отрывок из дошедшего до нас труда святителя Прокла, озаглавленного как «Похвальное слово Пресвятой Богородице»:
«Все празднества в честь святых досточудны, и уподобляются блистанию звезд. Как звезды, быв утверждены на небе в известном порядке, на известном расстоянии одна от другой, распознаются и освещают весь земной шар — одна и та же звезда видна и у Индейцев, не скрывается и от Скифов, сияет над землею и озаряет море, путеводствуя плавателей; и хотя всех их, по причине множества, имен мы не знаем, однако удивляемся их красоте и блеску: так и всякий святой... Все памяти святых достославны. Но ничто не равняется славою с настоящим торжеством... И так в мире нет ничего такого, что могло бы сравниться с Богородицею Мариею. Человек! Прейдя умом твоим все творения и смотри, может ли что сравниться или превзойти святую Деву Богородицу? Пробеги землю, осмотри море, исследуй воздух, углубись мыслию в небеса, испытай все невидимые силы, и скажи, есть ли другое подобное чудо во всех тварях?... Кого всякая тварь восхваляет со страхом и трепетом, Того Она неизъяснимо приняла в чертог Свой. Блаженны чрез Нее все жены: род их не подлежит более клятве, и даже превосходит славою Ангелов... И так воззовем к Ней: благословенна Ты в женах; Ты одна уврачевала печаль Евы; одна отерла слезы рыдающей; одна понесла цену искупления мира; одна получила для сохранения сокровище, драгоценнейшее жемчуга; одна прияла во чреве без вожделения и родила без болезни; одна родила Еммануила, как Он Сам восхотел».
Прекрасны слова святителя, достойного ученика славного Иоанна Златоуста.
Святителю отче Прокле, моли Бога о нас!
Диакон Михаил Кудрявцев
Божественная литургия 11 декабря 2023 года
События недели. 10 декабря 2023
Воскресные беседы. Митрополит Серафим (Чичагов)
Православный словарь. Поместная церковь
Церковь и общество. Кандидат искусствоведения Жанна Григорьевна Белик. Часть 2
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!