29 января. Праведный Максим Тотемский

29 января 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 29 января (16 января ст. стиль).

 

Сегодня день воскресный, который именуется соответственно евангельскому чтению «Неделя о Закхее», а это значит, что близится Великий Пост.

Православная Церковь напоминает нам о такой святыне, как честные вериги св. ап. Петра, и творит память: мчч. II века Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их мц. Леониллы и с ними мчч. Неона, Турвона и мц. Иовиллы, а также мч. Данакта, чтеца Иллирийского. Прав. Максима Тотемского, пресвитера XVII века.

Сщмч. Иоанна Петтайя, пресвитера, пострадавшего в 1919 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти одного из святых, прославленных в лике праведников. Казалось бы, все святые были праведниками, но наименование тех или иных ликов связано с отличительной чертой праведности человека или характерной чертой церковного служения.

Святители – епископы. Мученики – свидетельствовавшие о вере до смерти. Преподобные – образцы монашеской жизни. И еще апостолы, пророки, блаженные, благоверные, бессребреники и другие. В итоге получается, что просто праведные – это один из самых редких ликов святости, люди, достигшие святости в своей обычной семейной и общественной жизни. Чтобы уяснить это еще лучше, зададимся вопросом: а каковы условия канонизации в нашей Церкви?

Канонизация есть причтение Церковью какого-либо усопшего подвижника благочестия к одному из ликов ее святых. Слово «канонизация» происходит от латинского языка и означает «брать за правило», оно заимствованно из западного богословского языка и употребляется в Русской Церкви наряду с выражением «причтение к лику святых». В греческой агиологии используется термин, означающий «провозглашение».

Основания, при которых усопшие праведники причисляются к лику святых, сложились еще в Древней Церкви. Основным условием прославления святых во все времена было проявление подлинной освященности, святости праведника. Свидетельством такой святости могли быть:

1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди святого Евангелия.

2. Мученическая за Христа смерть или истязание за веру Христову.

3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков – мощей.

4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.

5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.

6. Добродетельная, праведная и святая жизнь, даже не всегда засвидетельствованная чудотворениями.

Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, даже еще при жизни. Наряду с ликами святых по характеру их церковного служения (таких как мученики, святители, преподобные, Христа ради юродивые) святые различались и по распространенности их почитания: местнохрамовые, местноепархиальные и общецерковные. Теперь мы выделяем только местночтимых святых, чье почитание не выходит за пределы какой-либо епархии, и общецерковных, почитаемых всей Церковью.

Итак, вернемся к поминаемому сегодня святому. Праведный Максим был священником в городе Тотьме в первой половине XVII века. Он именовался Максим Макарьев, сын Попов. Поставленный во иерея, в течение 45 лет он проходил добровольный подвиг юродства Христа ради и пребывал в непрестанной молитве, посте, наготе, совершенно пренебрегал заботами о своем теле.

Праведный священник Максим уже при жизни своей был отличен благодатными дарами от Бога. Он почил в глубокой старости 16 января 1650 года и был погребен при Воскресенской Варницкой церкви города Тотьмы. Его труженическая и святая жизнь и чудесные исцеления, истекавшие от его гроба, послужили побуждением к составлению письменного сказания о нем, но эти письмена сгорели в пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. Позднее утрачено и составленное в 1680 году новое сказание. Между тем чудеса у гроба праведника продолжались.

В 1715 году священник Воскресенской церкви Иоанн Рохлецов с приходскими людьми обратился к архиепископу Велико-Устюжскому Иосифу с просьбой разрешить им поставить гробницу над мощами святого Максима в Параскевиевской церкви, над этими мощами построенной, и положить на гробнице образ святого. Владыка дал свое разрешение и благословил служить молебны, как прочим угодникам Божиим. Можно сказать, что таким образом владыка Иосиф благословил его местное почитание.

В то время всем еще были памятны чудеса, совершившиеся у места погребения праведного Максима, и они были изображены на клеймах, украшающих гробницу угодника Божия. Вот некоторые из них.

В 1680 году житель Тотьмы Борис Тимофеев Тарунин заболел лихорадкой и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь праведного Максима, тотчас получил исцеление.

В 1691 году крестьянин Арефа Малевинский девять недель не вставал с постели от лихорадки. Когда же стал призывать на помощь святого Максима, болезнь его совсем прошла.

Крестьянин Феодор Васильев Мамошов девять лет был нездоров и находился в расслаблении. Ночью на 5 ноября 1703 года он видел во сне, будто старый человек в одной рубашке подошел к его постели и сказал ему: «Феодор, перестань скорбеть». И, взявши его за плечо, повел в церковь и велел приложиться к надгробию праведного Максима. Пробудившись, Феодор почувствовал себя настолько здоровым, что смог пешком отправиться к Воскресенской церкви для поклонения гробу своего целителя.

Анна Яковлева Татаурова в 1705 году в течение месяца была в исступлении ума. Ночью во сне ей явился праведный Максим и велел отслужить две панихиды над его гробом, обещая за то выздоровление. Пробудившись, больная пришла в сознание и стала просить, чтобы ее отвезли ко гробу праведного, где она по совершении панихид тотчас же почувствовала себя совершенно здоровой.

Братья и сестры, в конце концов, канонизация – это не наша заслуга, не люди прославляют святого, а Сам Бог. Мы лишь официально признаем тот факт, что Господь взял того или иного Своего угодника в небесное воинство для борьбы с дьяволом и на помощь нам, грешным.

Святый праведный отче Максиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать