29 марта. Мученик Савин Ермопольский (Египетский)

29 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 29 марта (16 марта ст. стиль).

 

Вторник 3-й недели Великого поста. Литургия не совершается.

Сегодня память: апостола от 70-ти Аристовула, епископа Британского. Сщмч. Александра I, папы Римского (II). Мч. Сави́на Ермопольского (Египетского). Мч. Папы Ларандского, мч. Иулиана Аназарвского. Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (III – IV). Свт. Серапиона, архиепископа Новгородского (XV – начало XVI в.)

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем святого мученика Сави́на Ермопольского. Он был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане, которые продолжались с 284 по 305 год, святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. В 287 году Савин был схвачен вместе с шестью другими христианами, и после истязаний их всех утопили в Ниле.

Братья и сестры, каковы наши первые мысли по отношению к этому подлому нищему? Не надо было ему помогать, тогда, может быть, и не случилось бы такого подлого предательства. Это обычная логика нашего мира. Мирская логика говорит, что если мы помогаем кому-то, то либо ждем ответной помощи, либо благодарности, либо хотим смягчить, сгладить напряженные отношения. В общем, в той или иной форме в обществе декларируется принцип «добро за добро». Эта логика утешительна: по большому счету делать такое добро приятно, потому что это некий задел на будущее, работа впрок. Но хотим мы или нет, Евангелие повествует совсем о другом принципе совершения добрых дел. Господь говорит: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 1–4). А в Евангелии от Луки есть такие слова Господа Иисуса Христа: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лк. 14, 12–14).

Вновь вернемся к Евангелию от Матфея. Там мы читаем совсем неудобовместительные слова: Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5, 42–48).

Наверное, многие из нас слышали или читали все эти слова из Святого Евангелия... но все они остаются какими-то далекими от осознания, бесцветными. Да, вроде читали, ну кто же это может вместить? Братья и сестры, а насколько же все мы в действительности христиане? Чем христианин качественно отличается от всех прочих окружающих светских людей? Православный христианин характеризуется тем, что носит в себе Самого Бога, является сосудом третей ипостаси Святой Троицы – Духа Святого. Вот что пишет о связи любви к врагам с присутствием Святого Духа в жизни человека преподобный Силуан Афонский: «Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого. Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей. Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир».

Чуть дальше преподобный прямо говорит: « Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией». Страшные слова, братья и сестры. В чем же причина того, что мы не можем вместить евангельское учение любви к врагам? А причина одна – гордыня. Когда мы не имеем смирения, то не вмещаем и Слова Божия. Старец Силуан так писал об этом: «Душа, теряя смирение, теряет вместе с нею благодать и любовь к Богу, и тогда угасает пламенная молитва; но когда душа успокоится от страстей и стяжает смирение, тогда Господь дает ей Свою благодать, и молится тогда она за врагов, как за самого себя, и за весь мир молится с горячими слезами». И еще: «Нет лучше, как жить в смирении и любви, тогда в душе будет великий мир и не будет превозношения над братом. Если будем любить врагов, то в душе не будет места для гордости, ибо в любви Христовой нет превозношения. Гордость, как огонь, поедает все доброе, а смирение Христово неописуемо и сладостно. И если бы знали это люди, то вся земля училась бы этой науке».

Братья и сестры, из всего сказанного нам становится ясно, что святой мученик Савин, преданный за свои благодеяния неблагодарным нищим, сподобился особенной благодати. А нищий, хоть и был орудием дьявола, совершая свой подлый поступок, но со стороны святого мученика получал то, что в полной мере соответствовало святому Евангелию Христову. Святой Савин любил своих врагов, он благодетельствовал своему предателю и поступал не по логике нашего мира, но по Христовым заповедям. Да откроет и нам Господь Духом Своим Святым тайну любви к нашим недоброжелателям молитвами преподобного Силуана Афонского и мученика Савина Ермопольского.

Святый мучениче Савине, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать