26 марта. Священномученик Михаил Околович, пресвитер

26 марта 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 26 марта (13 марта по ст. стилю).

 

Сегодня суббота 2-ой недели Великого поста, которая именуется родительской, так как это день особого поминовения усопших. Совершается литургия святителя Иоанна Златоуста.

Сегодня память: мч. Сави́на Ермопольского (Египетского). Мчч. Африкана, Помпия (Публия) и Терентия; мч. Александра Пиднского; мц. Христины Персидской (III–IV). Перенесение мощей свт. Никифора исповедника, патриарха Константинопольского в 846 году. Прп. Анина Халкидонского, пресвитера.

Сщмчч. XX века Николая Попова, Григория Поспелова и Михаила Околовича, пресвитеров.

Прославляется икона Божией Матери Молдавская.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня очень хочется рассказать об одном замечательном и любимом мною священномученике. Когда я впервые ознакомился с его житием, оно было очень кратко и сопровождалось только одной фотографией, но комиссия по канонизации не прекращает свою работу над житиями и уже прославленных святых. Однако, к сожалению, чтобы соблюсти временные рамки программы, современное житие священномученика Михаила Околовича придется очень сократить.

Родился будущий святой 15 октября 1888 года в городе Полоцке Витебской губернии в семье священника. В 1899 году Михаил окончил начальную школу и поступил в Полоцкое духовное училище. В 1904 году он поступил в Витебскую духовную семинарию, а по завершении обучения в ней –  в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил по первому разряду в 1914 году. В 1913 году познакомился со студенткой Бестужевских курсов Марией Максимовной Мастрюкович, и в 1914 году Михаил Федорович и Мария Максимовна обвенчались. 30 сентября того же года Учебный комитет при Святейшем Синоде постановил назначить на должность законоучителя и инспектора Иркутского духовного училища «Михаила Околовича, с принятием им священного сана».

23 ноября 1914 года Михаил Федорович был рукоположен во священника к училищному храму. В июне 1917 года отец Михаил был избран членом Иркутского епархиального училищного совета. В том же году на собрании духовенства и мирян Иркутской епархии отец Михаил был избран делегатом на Всероссийский Поместный церковный собор. В 1918 году после прихода к власти безбожников духовное училище было закрыто и отец Михаил был назначен служить священником в Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске. К этому времени он стал одним из наиболее известных и уважаемых пастырей города: его полюбили за истовое благоговейное служение, глубокую, сердечную проповедь, сострадание к людям, готовность всегда прийти на помощь. Из-за популярности священника Иркутская ЧК установила за ним постоянное наблюдение.

В феврале 1921 года сотрудники ЧК произвели на чердаке Крестовоздвиженского храма обыск и нашли патроны, порох и одну гранату. Отец Михаил и сторож храма были обвинены в хранении оружия. Обвиняемые отказались признать себя виновными. 26 мая 1921 года состоялось заседание Революционного трибунала, который не смог доказать виновность священника и сторожа, и вскоре обвиняемые были освобождены. Отец Михаил вернулся служить в Крестовоздвиженский храм.

Епархия переживала тяжелое время, так как церковную власть при поддержке безбожных властей пытались захватить обновленцы, и отец Михаил решением духовенства Иркутской епархии был направлен в Москву к Патриарху.

Осенью 1924 года Иркутск посетил один из основателей обновленчества, сложивший с себя сан священника – Калиновский. Для участия в диспуте с ним были приглашены епископ Нижнеудинский Кирилл (Соколов), многие известные священники Иркутска, и в частности отец Михаил Околович. Первым выступил Калиновский, который сделал доклад в стиле типичной советской атеистической пропаганды. В ответ выступил отец Михаил Околович. Осенив себя крестным знамением, он сказал, что говорить с людьми, которые всецело разделяют взгляд Калиновского нелегко, и он просит об одном – спокойно выслушать его, и если сердце хотя бы одного из присутствующих выслушает со вниманием слова о бытии Божием, то он будет вознагражден.

«Калиновский, говоря о Боге, не доказал, можно ли познать Его эмпирически, то есть постигнуть умом, увидеть глазами, осязать руками, и ему этого никогда не доказать, потому что наука имеет известный предел, далее которого проникнуть она бессильна. Но эта область непостижимого внешним опытом постигается внутренним чувством человека. Человек сердцем входит в общение с Богом и здесь познает и постигает Его. Мы верим в существующее, вы – в несуществующее, наша вера положительная, ваша – отрицательная, наша вера разумная, ваша – безумная. Мы верим, что в мире все совершается от разных причин, а вы все приписываете случаю. А поэтому мы к логике, к разуму зовем вас».

Отца Михаила в те годы неоднократно вызывали в ОГПУ, предлагали снять сан, поменять деятельность священника на деятельность педагога, предлагали стать осведомителем, поддержать обновленцев, обещая высокое положение в обновленческой иерархии, но все эти предложения священник категорически отверг; тогда власти приняли решение его арестовать. Незадолго до ареста отец Михаил был возведен в сан протоиерея.

17 февраля 1925 года отец Михаил вместе с некоторыми другими выдающимися пастырями города был арестован и заключен в иркутскую тюрьму. Один из сотрудников ОГПУ после обыска в квартире священника написал в своем рапорте: «Околович, судя по его разговору и по книгам, имеющимся у него, поп не простой, а современный, просвещенный. Так у него, кроме книг религиозно-нравственного, духовного содержания и беллетристики, есть немало книг по философии, социологии…»

Дело было отправлено в Москву на изучение сотрудников 6-го отделения секретного отдела ОГПУ, которые рекомендовали заключить священников на три года в лагерь. 13 ноября 1925 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священников, и среди них протоиерея Михаила, к трем годам заключения в Вишерское отделение Соловецких лагерей. Поскольку по окончании срока заключения ему было запрещено жить в Иркутске, отец Михаил поселился в Минусинске, куда прибыл в июне 1928 года. Сюда к нему приехала жена. Служить в храме власти ему запретили, на светскую работу не принимали как священника, и он пел в храме на клиросе, а жили тем, что продавали последние остававшиеся у них вещи.

26 февраля 1933 года протоиерей Михаил был снова арестован, а 10 июня приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Он был отправлен в 4-е отделение Дальлага, в лагпункт Балынь, заключенные которого занимались строительством города Комсомольска-на-Амуре.

В 1937–1938 годах началось новое гонение на духовенство, коснувшееся и тех, кто находился в тюрьмах и концлагерях. 26 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу. Протоиерей Михаил Околович был расстрелян в тот же день, 26 марта, и погребен в общей безвестной могиле.

Священномучениче Михаиле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать