25 марта. Священномученик Сергий Скворцов

25 марта 2017 г.

Церковный календарь. 25 марта (12 марта ст. стиль).

Сегодня суббота четвертой, Крестопоклонной, седмицы Великого поста. В этот день мы особо поминаем наших почивших сродников и близких.

И сегодня Церковь творит память: прав. Финееса, первосвященника Израильского, жившего за полторы тысячи лет до Р. Х. Память свт. Григория Двоеслова, папы Римского (VI-VII). Прп. Феофана исповедника, Сигрианского подвижника VIII – начала IX веков. Прп. Симеона Нового Богослова (X–XI).

Святых XX века: исп. Александра Державина, пресвитера; сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова, Сергия Дрездненского Скворцова пресвитеров; прмч. Владимира (Волкова), архимандрита.

Прославляется Лиддская икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем священномученика Сергия Скворцова. Он родился 4 июля 1896 года в деревне Смольниково Клинского уезда Московской губернии в семье печника Иосифа Скворцова и его супруги Екатерины. В 1914 году Сергей окончил учительскую семинарию и поступил работать преподавателем в начальные классы школы. Вскоре он женился на Клавдии Николаевне Михайловой, дочери служащего железной дороги. Впоследствии у них родилось трое детей: Лидия, Николай и Александр.

В 1918 году, в то время, когда Русская Православная Церковь была поставлена безбожными большевиками вне закона, Сергей Иосифович, желая послужить Церкви, был рукоположен во диакона, а в 1926 году – во священника ко храму мученицы Параскевы Пятницы в поселке Дрезна Орехово-Зуевского района, в котором он и прослужил до своего ареста.

В начале 30-х годов он был назначен настоятелем этого храма. Прихожане любили отца Сергия за то, что он все силы и время отдавал приходу и для всех неимущих совершал требы бесплатно. В 1926 году храм попытались захватить обновленцы, позиции которых были весьма сильны в Орехово-Зуевском районе, но священнику удалось отстоять церковь. Тогда власти решили закрыть храм. Отец Сергий принял деятельное участие в отстаивании храма Божия. После многих хлопот и поездок во ВЦИК священнику и прихожанам удалось сохранить церковь. Она была закрыта только в 1953 году.

Ставя своей целью закрытие храма, власти угрожали отцу Сергию арестом и требовали от него, чтобы он снял с себя сан через заявление в газету. Но он с негодованием отверг это предложение. Тогда знакомые стали предлагать ему скрыться, уехать. Но и это он не принял, сказав: «Куда я уеду? Как я буду смотреть народу в глаза?»

Весной 1937 года тяжело заболела жена священника. Поначалу болезнь казалась не грозной, так как это была обыкновенная простуда, но затем она получила стремительное развитие и перешла в туберкулез, от которого уже 30 апреля Клавдия Николаевна скончалась, оставив троих детей четырнадцати, двенадцати и девяти лет. Дети жили с отцом и бабушкой Екатериной Никитичной.

Власти арестовали отца Сергия Скворцова 28 сентября 1937 года. Отслужив литургию на престольный праздник в храме великомученика Никиты в селе Кабанове, где незадолго перед этим был арестован его друг, священномученик протоиерей Василий Максимов, он вернулся домой. Глубокой ночью кто-то постучался в окно. Отец Сергий давно ждал этого часа и спокойно сказал: «Это за мной». Затем он встал, оделся и открыл дверь.

В дом вошли трое сотрудников НКВД. После обыска один из них сказал: «Ну, собирайтесь. Берите все теплое». Дети и бабушка заплакали. Отец Сергий попрощался со всеми, всех благословил и ушел. Арест отца вызвал у детей нервное потрясение: дочь Лидия, выскочив на улицу, безотчетно стала кричать «караул», не в силах справиться со своим состоянием и остановиться. Сотрудники НКВД, чтобы утихомирить девочку, стали стрелять в воздух.

Первое время после ареста отец Сергий находился в тюрьме в городе Покрове; бабушка и дети привозили ему туда продукты и вещи. Однажды священник передал им из тюрьмы белье и прядь своих волос, и дети поняли, что их отца остригли. Вскоре заключенного перевели в Таганскую тюрьму в Москве. Были допрошены лжесвидетели. Выслушав зачитанные показания свидетелей, отец Сергий не согласился с ними и потребовал от следователя, чтобы ему была устроена очная ставка, но следователь ему в этом отказал.

3 и 4 октября 1937 года следователь допросил священника. Виновным себя батюшка не признал, и 5 октября следствие было закончено. 13 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника Сергия Скворцова к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Из Таганской тюрьмы отец Сергий был отправлен в 13-е отделение Бамлага, расположенное в Биробиджане. Только здесь ему объявили, что он приговорен к десяти годам заключения. Из Бамлага он был через некоторое время отправлен в Южлаг, в город Улан-Удэ, а затем в Безымянлаг в Самарской области.

В Дрезне у отца Сергия остались дети, которые жили с бабушкой; им помогали священники храма мученицы Параскевы Пятницы, отдавая семье арестованного священника десятую часть дохода, а также прихожане. Екатерина Никитична отправляла посылки отцу Сергию, но с началом Великой Отечественной войны у нее и детей настолько ухудшилось положение, что они уже с великим трудом находили продукты, чтобы послать их священнику. В 1943 году они получили от отца Сергия последнее письмо, в котором он написал: «Детки вы мои дорогие, дела мои плохи, я заболел дизентерией».

Священник Сергий Скворцов умер в Безымянлаге 25 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев