25 июня. Преподобный Арсений Коневский, игумен

25 июня 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 25 июня (12 июня по ст. стилю)

Петров пост. День воскресный.

 

Сегодня память:

Прп. Онуфрия Великого и прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила, подвижников (IV в.).

Прп. Петра Афонского (VII–VIII вв.).

Прп. Арсения Коневского, игумена (XV в.).

Прп. Онуфрия Мальского, Псковского святого (XV в.).

Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских, подвижников (XV–XVI вв.).

Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких и прп. Стефана Озерского, Комельского (XVI в.).

Обретение мощей в XVII веке и второе прославление в 1909 году блгв. вел. кн. Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской.

В неделю 3-ю по Пятидесятнице празднуются соборы: Санкт-Петербургских, Белорусских, Новгородских, Псковских святых и торжества в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня совершается память северного преподобного подвижника, игумена обители на небольшом острове в Ладожском озере. Об основателе Коневского монастыря преподобном Арсении Коневском мы знаем довольно немного.

Житие преподобного говорит, что Арсений был уроженцем Великого Новгорода. Ни точная дата его рождения, ни его родители, ни даже его мирское имя нам неизвестны. Арсений был искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно двадцати лет он уходит в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг с именем Арсений.

Прожив четырнадцать лет в Лисогорском монастыре, преподобный покидает его и по благословению игумена отправляется на Афон, в Грецию, предположительно в сербский Хиландарский монастырь. Там его принимает братия во главе с игуменом Иоанном. Арсений безвозмездно выделывает медную посуду не только для монастыря, в котором подвизался, но и для остальных обителей на Афонской Горе. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, что многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, обременяют братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу.

По прошествии трех лет святой Арсений возымел желание вернуться на родину, с тем, чтобы основать в северных землях Руси обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нем великого подвижника, благословил Арсения. Он дал преподобному устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение самому Арсению – икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.

В 1393 году преподобный Арсений возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, преподобный Арсений ищет уединенное место для иноческой жизни. Так Арсений прибывает на остров Коневец. Однако зная, что на Ладоге есть более отдаленные и пустынные острова, преподобный Арсений покидает Коневец и отправляется далее на север. По пути егонастигает буря и вынуждает вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В данных обстоятельствах святой подвижник увидел вышнее указание на то, что ему надо остаться и основать монастырь именно здесь.

Начиная с этого времени жизнь преподобного Арсения навсегда связана с Коневцом. На острове святой Арсений построил себе небольшую келью на вершине возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.

В 1396 году преподобный переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы и строит себе деревянные кельи и ограду.

Предположительно в середине XV века монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком еще по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.

Обитель во Владычной лахте существовала почти двадцать пять лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и преподобный Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всем русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря – икона Божией Матери Коневская.

До 1447 года преподобный Арсений подвизался на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года преподобный начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братьев, избрал из их среды следующего настоятеля, благочестивого старца Иоанна, и дал им наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих». 12 июня 1447 года подвижник преставился, прожив в строгом иночестве шестьдесят восемь лет, а в устроенной им обители – пятьдесят четыре года. По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду. Вся братия плакала неутешно о своем настоятеле и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе. И ныне мощи преподобного Арсения хранятся в обители под спудом.

Братья и сестры, в наши дни святая Коневская обитель, с Божьей помощью, восстанавливается после разорения и запустения в период безбожных гонений. Братия монастыря с радостью принимает паломников, трудников и всех желающих помолиться преподобному игумену Арсению и Пресвятой Владычице Богородице перед ее Коневским образом.

Преподобне отче Арсение, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать